Лазанья из смешанного фарша
порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
20
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
868
70
54
25
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Готовые сухие листы лазаньи
9 штукГовяжья шейка
500 гСвиная вырезка
500 гРепчатый лук
2 штукиЧеснок
2 зубчикаСливовидные томаты в собственном соку
200 гСушеный тимьян
1 чайная ложкаСушеный орегано
1 чайная ложкаСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуТертый сыр пармезан
500 гОливковое масло
1 столовая ложкаСливочное масло
80 гМолоко
1 лПшеничная мука
¼ стаканаИнструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Подготавливаем ингредиенты:
- все мясо измельчить в фарш на средней насадке;
- лук мелко нарезать;
- томаты очистить от шкурки, если есть и мелко нарезать. Сок, который будет при нарезке оставить, остальной нам не понадобится;
- сыр натереть на мелкой терке.
2В сковородке разогреть оливковое масло и 30 грамм сливочного масла, добавить лук и обжарить до слегка золотистого цвета. Выдавить чеснок и обжарить еще 2 минуты.
3К луку и чесноку добавить весь фарш, перемешать, посолить и поперчить на глаз, снова перемешать и обжарить на сильном огне 10 минут, часто помешивая.
4Далее в мясо добавить сухие травы и нарезанные томаты, перемешать и готовить почти на максимальном огне, до испарения практически всей жидкости. Когда будет готово, накрыть крышкой и убрать с плиты.
5Приготовить соус бешамель. Взять не основную кастрюлю и разогреть в ней все молоко (закипания ждать не обязательно). Тем временем, в другой кастрюле, на минимальном огне, растопить оставшееся сливочное масло.
6Слегка увеличьте огонь. Через сито просеять небольшими порциями муку в растопленное масло, непрерывно помешивать венчиком, захватывая все дно (не дайте массе подгореть). В итоге должна получиться кашеобразная, единая консистенция, без комочков.
7Продолжая помешивать, вливайте все молоко небольшими порциями. Как только влили одну часть молока увеличить огонь наполовину. Не переставая помешивать, постепенно вливать молоко и довести до небольшого кипения, масса должна густеть. Добавить на глаз соль, перец и 1/3 натертого сыра, помешивая, готовьте еще 3 минуты. Закрыть крышкой и отставить.
Заметка: в итоге консистенция должна быть сметаны средней жидкости, если густеет слишком сильно, добавить еще немного молока.
8Разогреть духовку до 190 градусов. Тем временем выложить в форму ингредиенты:
-> листы лазаньи (на мою форму каждый слой по 3 штуки. Если мешают края можно немного обрезать ножницами, только аккуратно);
-> 1/2 фарша (слегка выжать лишний сок);
-> 1/3 соуса Бешамель;
-> слегка посыпать сыром;
-> снова листы лазаньи;
-> оставшийся фарш;
-> 1/2 соуса Бешамель;
-> слегка посыпать сыром;
-> верхний слой листов лазаньи;
-> оставшийся соус бешамель.
Поставить в духовку на средний уровень, готовить 35 минут.
9Спустя 35 минут вытащить лазанью и обильно посыпать оставшимся сыром. Поставить в духовку еще на 10 минут.
Заметка: если за это время не образовалась золотая корочка, включить гриль (если есть), либо только верх духовки на полную, но ни на минуту не отходите, следите чтобы не подгорело.
10Вытащить из духовки и дать постоять минут 20-30. Приятного аппетита!
Совет к рецепту
Советы:
- готовить без крышки;
- не оставлять много жидкости;
- сыра много не бывает! :)
спецпроекты
Похожие рецепты