Петух в вине

Автор: Анна Стеба
порции: 6 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Анна Стеба

Автор: Анна Стеба

2 рецепта

История к рецепту

«В оригинале должен быть именно молодой петух. Вот что об этом пишется в книге, где был впервые опубликован этот…»

Читать полностью

Ингредиенты

Куриные бедра 1,5 кг

Бекон 150 г

Сливочное масло 180 г

Куриный бульон 200 мл

Коньяк 125 мл

Красное сухое вино 750 мл

Томатная паста ½ столовой ложки

Чеснок 2 зубчика

Тимьян ¼ чайной ложки

Лавровый лист 1 штука

Лук 1 штука

Шампиньоны 300 г

Растительное масло 1 столовая ложка

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Соль ½ чайной ложки

Перец черный молотый ¼ чайной ложки

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Снять с бекона шкурку, нарезать lardons (прямоугольниками шириной 0,5 см и длинной 2,5 см). Отварить на медленном огне в 2 л воды 10 минут. Промыть в холодной воде. Просушить. Обжарить бекон в 30 г сливочного масла в сковороде с толстым дном, пока не подрумянится. Выложить на тарелку.
  • 2. Вымыть и высушить куриные бёдра. Обжарить в сковороде с жиром, где жарился бекон, до корочки. Посолить, поперчить курицу. Положить бекон в сковороду к курице. Накрыть крышкой, готовить на медленном огне 10 минут, переворачивая курицу 1 раз.
  • 3. Открыть крышку, налить коньяк. Оберегая лицо, поджечь коньяк, энергично встряхнуть сковороду несколько раз, пока пламя не утихнет.
  • 4. Вино вылить в сковороду. Добавить куриный бульон столько, чтобы курица была полностью покрыта. Добавить томатную пасту, пропущенный через прес чеснок, тимьян, лавровый лист. Довести до кипения. Накрыть и готовить на медленном огне 30 минут. Выложить курицу на блюдо.
  • 5. Пока курица готовиться, можно готовить грибы и лук.
  • 6. Луковицу, нарезаную полукольцами, обжарить до золотого цвета в 50 г сливочного масла. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 7. Грибы помыть. Порезать большими кусками, маленькие оставить целыми. В сковороду налить 1 ст. ложку растительного масла и 70 г сливочного масла, поставить на большой огонь. Когда начнёт появляться пена от сливочного масла, выложить грибы в один слой. Во время жарки грибы сначала впитают жир, через 2-3 минуты жир выступит на их поверхности и грибы начнут зажариваться. Перемешать. Как только зажарятся- снять с огня
  • 8. Обжарить 1-2 минуты грибы с луком.
  • 9. Оставшийся в сковороде после курицы соус, варить в течении 2 минут, снимая жир. Затем увеличить огонь и выпаривать его, пока он не уменьшиться в объёме до 2,5 стаканов. Попробовать на соль. Снять с огня, вынуть лавровый лист.
  • 10. Смешать муку и 30 г размягченного сливочного масла, чтобы получилась мягкая паста. Постепенно добавлять и смешивать (проверяя на густоту — окунуть ложку в соус, он должен покрыть её) венчиком эту пасту с горячим соусом до однородной массы. Снова довести до кипения. Помешивая, готовить 1-2 минуты.
  • 11. Подавать с гарниром, полив горячим соусом.

Совет к рецепту

Вместо коньяка можно использовать виноградный бренди — дает очень приятный привкус.

Похожие рецепты

Говядина по‑бургундски

Автор: Алексей Зимин
18 ингредиентов
4 порции 3 часа

Ингредиенты

Говядина 1 кг

Красное сухое вино 1 л

Чеснок 4 зубчика

Лук репчатый 1 головка

Петрушка 20 г

Тимьян 2 стебля

Лавровый лист 1 штука

Черный перец горошком 8 штук

Бекон 100 г

Сливочное масло 50 г

Оливковое масло 50 мл

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Растительное масло 50 мл

Морковь 4 штуки

Лук-шалот 12 штук

Шампиньоны 500 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
3307
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Говядина по‑бургундски (Boeuf bourguignon)

Автор: Ольга Худина
18 ингредиентов
6 порций

Ингредиенты

Бекон 170 г

Оливковое масло 2 столовые ложки

Говядина 1,399 кг

Лук репчатый 1 головка

Морковь 1 штука

Соль 1 чайная ложка

Перец черный молотый ¼ чайной ложки

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Красное сухое вино 3 стакана

Говяжий бульон 3,5 стакана

Томатная паста 1 столовая ложка

Чеснок 2 зубчика

Лавровый лист 1 штука

Семена тмина ½ чайной ложки

Коктейльный лук 20 головок

Свежие грибы 450 г

Сливочное масло 2 столовые ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
644
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Петух в вине (Кок-о-вэн)

Автор: Mariam Volkova
14 ингредиентов
6 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Растительное масло 2 столовые ложки

Цыпленок 2 штуки

Сливочное масло 2 столовые ложки

Сало 150 г

Шампиньоны 100 г

Чеснок 2 зубчика

Лук 8 штук

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Лавровый лист 2 штуки

Тимьян 2 стебля

Бренди ½ стакана

Красное сухое вино ¾ л

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
25
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Говядина с луковым соусом в мультиварке

Автор: Анастасия Пуританова
16 ингредиентов
8 порций 8 часов 45 минут

Ингредиенты

Говяжья грудинка 2,2 кг

Растительное масло 4 чайные ложки

Лук репчатый 6 головок

Чеснок 6 зубчиков

Красное сухое вино ½ стакана

Томатная паста 1 столовая ложка

Куриный бульон 1 стакан

Чернослив без косточек 125 г

Коричневый сахар 2 столовые ложки

Лавровый лист 4 штуки

Свежий тимьян 4 г

Пшеничная мука ¼ стакана

Яблочный уксус 2 столовые ложки

Говяжий бульон 2 стакана

Перец черный молотый по вкусу

Соль 0,259 чайной ложки

перейти на страницу рецепта
2
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Курица с соусом шасер в мультиварке

Автор: Анастасия Пуританова
17 ингредиентов
6 порций 5 часов

Ингредиенты

Бекон 220 г

Куриные бедра 6 штук

Шампиньоны 550 г

Красный лук 1 головка

Чеснок 4 зубчика

Красное сухое вино 1,5 стакана

Томатная паста 2 столовые ложки

Консервированные помидоры кусочками 400 г

Куриный бульон 2 стакана

Сушеные белые грибы 7 г

Сушеный тимьян 1 чайная ложка

Лавровый лист 2 штуки

Красный перец хлопьями ½ чайной ложки

Пшеничная мука ¼ стакана

Петрушка 7 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Беф-бургиньон (говядина по‑бургундски)

Автор: Анна Стеба
15 ингредиентов
6 порций 4 часа

Ингредиенты

Говяжье филе 1 кг

Бекон 125 г

Лук 4 штуки

Морковь 500 г

Сливочное масло 100 г

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Томатная паста 1 столовая ложка

Красное сухое вино 0,699 л

Соль 1 чайная ложка

Перец черный молотый 0,4 чайной ложки

Стебель сельдерея 2 штуки

Петрушка 7 стеблей

Сушеный тимьян 1,5 чайные ложки

Чеснок 1 головка

Лавровый лист 1 штука

перейти на страницу рецепта
33
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов