Плов из баранины

Автор: Игорь Фролов
порции: 4 готовить: 1 час 30 минут

Добавить

История к рецепту

«Рецепт записан со слов моей бабушки из Астрахани (мы разговаривали с ней по скайпу). Бабушка считает, что это самый…»

Читать полностью

Ингредиенты

Баранина 500 г

Лук 3 головки

Морковь 3 штуки

Чеснок 1 головка

Рис 500 г

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Молотый кумин (зира) щепотка

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Баранину лучше взять с жирком. Отделить жир от мяса и вытапливать его на сковородке. Потом оставшиеся выжарки можно будет аккуратно убрать и выбросить.
  • 2. В расплавленный жир (если его совсем мало, то нечего делать, добавляем подсолнечное масло) положить нарезанное кусочками мясо и одну луковицу, нарезанную кольцами, чтобы мясо пропиталось луковым ароматом. Посолить и поперчить чуть-чуть с избытком, потому что по сути это то, что называется зирвак, то есть заправка для плова, и он часть соли и перца все равно отдаст потом рису.
  • 3. Промыть рис и нарезать оставшиеся 2 луковицы кольцами. Морковь можно либо нарезать мелкой соломкой, либо натереть на крупной терке.
  • 4. Как только мясо поджарилось, поверх уложить слой лука, потом — слой моркови, потом — равномерно разложить рис. Отдельно обращаю внимание, что в данном рецепте лук и морковь не обжаривается. Только первая луковица вместе с мясом, для «аромата».
  • 5. Воду необходимо вскипятить и наливать аккуратно через ситечко, чтобы не размыть рис. Воды нужно примерно на палец поверх риса, не больше.
  • 6. Почистить одну головку чеснока от внешней, грубой кожуры и положить целиком в центр. Либо можно посыпать сушеным чесноком.
  • 7. Далее следить за рисом. Соль и приправы (например, зиру, без нее плов — не плов) удобно добавлять именно на этом этапе. На вкус, ориентируясь на степень соли в воде.
  • 8. Если воды много, а рис уже готов, то можно «пробурить» дырочки до дна, так вода будет испаряться быстрее.
  • 9. Плов готов. Можно дать ему постоять, чтобы пропитаться ароматами, но должно быть вкусно и так. Если потом его разогревать на сковородке, то не надо использовать масло, жира должно быть вполне достаточно.

Похожие рецепты

5 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Рис 3 стакана

Баранина 400 г

Морковь 300 г

Лук репчатый 200 г

Баранье сало 200 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
134

5 ингредиентов
2 порции 1 час 20 минут

Ингредиенты

Рис 200 г

Морковь 200 г

Лук 1 головка

Специи по вкусу

Баранина 200 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
21

9 ингредиентов
2 порции 30 минут

Ингредиенты

Салат айсберг 1 штука

Мясной фарш 500 г

Рис 200 г

Помидоры 2 штуки

Морковь 1 г

Чеснок 3 зубчика

Лук 1 головка

Подсолнечное масло 2 столовые ложки

Томатная паста 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
38

6 ингредиентов
8 порций 3 часа

Ингредиенты

Баранина 900 г

Морковь 250 г

Лук 3 головки

Соль 1 столовая ложка

Специи для плова 2 столовые ложки

Рис 500 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
1

5 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Курица 6 кусков

Длиннозерный рис 250 г

Лук 1 штука

Морковь 1 штука

Чеснок 2 зубчика

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
151

8 ингредиентов
6 порций 1 час 10 минут

Ингредиенты

Растительное масло 200 мл

Лук 3 головки

Морковь 5 штук

Утка 1 штука

Рис 800 г

Чеснок 1 головка

Соль 5,099 г

Свежий красный перец 2,299 штуки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
37