Рыба холодного копчения

Автор: Андрей
порции: 8 готовить: 3 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Андрей

Автор: Андрей

1 рецепт

Ингредиенты

Рыба 1 кг

Инструкция приготовления

3 часа Распечатать
  • 1. Выбор продукта. Не пренебрегайте этим пунктом — никакое копчение не спасет изначально плохое мясо. Поэтому старайтесь покупать мясо только в проверенных магазинах и на рынках, где мясо проверяют перед выставлением на продажу. Не доверяйте продавцам со двора, за качество их мяса никто не может поручиться. При выборе мяса посмотрите на его окрас: он должен быть равномерным, без кровоподтеков, побитостей и пятен. И запомните: хорошее мясо должно пахнуть мясом, любые посторонние запахи говорят о его несвежести.
  • 2. При выборе рыбы пользуйтесь теми же принципами, но, вдобавок, учтите вкусовые качества определенной породы рыбы. Если вам не по нраву привкус рыбы, знайте, что некоторые привкусы будут чувствоваться даже после копчения, поэтому заранее позаботьтесь, как и чем вы будете этот привкус перебивать.
  • 3. Подготовка рыбы к засолке. Если рыба достаточно крупная, нужно удалить из нее внутренности и жабры и тщательно промыть. Мелкую рыбу необходимо оставить такой, как она есть.
  • 4. Засолка. Перед использование дымогенератора «Hobbi» рыбу нужно засолить. Пользоваться для этого нужно поваренной солью крупного помола в чистом виде. Как уже было сказано, если рыба имеет неприятный для вас привкус, можете воспользоваться ароматными приправами с ярко выраженными вкусовыми качествами. При подготовке мелкой рыбы используйте сухой посол в собственном соку, а крупную рыбу лучше засаливать, используй сначала сухой, а затем мокрый посол.
  • 5. Отдых. Оставьте рыбу на некоторое время, чтобы с нее перестала капать влага.
  • 6. Непосредственно, копчение. Дошли до самого интересного. Необходимо найти емкость, в которой вы будете развешиваться рыбу. Мелкую рыбу рекомендуется подвесить за хвост, нанизав ее на крючок или обвязав бечевкой, чтобы она имела привлекательный внешний вид. Большую рыбу можете вешать на ваше усмотрение — из нее ничего не будет течь, поэтому ее можно подвесить за голову.
  • 7. После подготовки емкости, нужно взять дымогенератор «Hobbi», прикрепить его к вашей емкости, засыпать в него щепу и поджечь. Коптиться рыба будет 8–10 часов, желательно непрерывно.

Совет к рецепту

Холодное копчение имеет много преимуществ перед горячим: • Сохраняются все полезные микроэлементы, которые погибли бы при высоких температурах. • Продукты холодного копчения дольше хранятся. • Сохраняется первозданный вкус мяса! Мясо, приготовленное методом холодного копчения, обрабатывается только солью и коптильными веществами. По сути, оно остается сырым, поэтому и сохраняет свои полезные свойства. Раньше холодное копчение было уделом избранных — не каждый может позволить себе громоздкую и дорогостоящую коптильню. Да и быстрым процесс копчения считать нельзя — помимо всех приготовлений, мясо должно висеть в коптильне 2–3 суток. К счастью, сейчас холодное копчение доступно для всех: существуют дымогенераторы, которые делают процесс холодного копчения быстрым и приятным. В рецепте использовался дымогенератор «Hobbi». Конечно, процесс приготовления подразумевает не только само копчения. Необходимо со всей ответственностью подойти к процессу выбору мяса и его засаливанию. Как сделать это правильно я расскажу вам в 5-ти шагах.

Похожие рецепты

Рыба отварная с картофелем

Автор: Кира Аветова
4 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Картофель 500 г

Рыба 800 г

Соль по вкусу

Петрушка по вкусу

перейти на страницу рецепта
19
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Белуга, осетрина, севрюга отварные

Автор: Тамара Дьякова
5 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Рыба 500 г

Картофель 800 г

Сливочное масло 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Петрушка по вкусу

перейти на страницу рецепта
9
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кнели из судака с маслом

Автор: Варвара
4 ингредиента
1 порция

Ингредиенты

Рыба 100 г

Белый хлеб 10 г

Сливки 30 г

Сливочное масло 15 г

перейти на страницу рецепта
10
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Запеченные лещ, карп или сазан

Автор: Марина Шутихина
4 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Рыба 500 г

Молоко ¼ стакана

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
15
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рыба, запеченная в соли, по‑хорватски

Автор: Делина Каменских
3 ингредиента
1 порция 15 минут

Ингредиенты

Рыба 1 штука

Морская соль 1 кг

Прованские травы по вкусу

перейти на страницу рецепта
241
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Свежая рыба в корочке из соли

Автор: Лиля Кашапова
4 ингредиента
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Рыба 1 штука

Соль 1 кг

Лимон 1 штука

Перец молотый черный по вкусу

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов