ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Шепардский пирог с чечевицей

Шепардский пирог с чечевицей

АВТОР: Ирина Богданович
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час 20 минут
1 час 20 минут
10
История к рецепту

Пастуший пирог (cottage pie, shepherd’s pie) – пирог с начинкой из мяса и картофельного пюре, традиционное блюдо британской кухни. Также он называется «коттеджным пирогом» – этот термин был введён в обиход в 1971 году, когда картофель был введён в число основных продуктов питания для беднейших слоёв населения (проживавших в «коттеджах» – небольших домах для сельских работников). В ранних кулинарных книгах описывался рецепт его приготовления из остатков жареного мяса любого вида и картофельного пюре, причём корка пирога тоже делалась из картофельного пюре.

Настоящий пастуший пирог делается только из баранины или ягнятины, поскольку английское слов «shepherd» обозначает пастуха, который пасёт именно овец. Но с течением времени появилась масса вариаций на эту тему. Вегетарианская версия пирога, иногда называемая «пирогом пастушки», может быть приготовлена с помощью сои или других заменителей мяса (тофу, корн), а также с начинкой из бобовых, таких как горох или чечевица.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
873
30
26
133
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Картофель
1⅒ кг
Корень пастернака
6 штук
Соевое молоко
1 стакан
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Оливковое масло
4 столовые ложки
Репчатый лук
1 штука
Чеснок
3 зубчика
Морковь
2 штуки
Стебель сельдерея
2 штуки
Свежие грибы
170 г
Зеленая французская чечевица
1½ стакана
Сушеный розмарин
1 чайная ложка
Овощной бульон
1 стакан
Тмин
¼ чайные ложки
Инструкция приготовления
1 час 20 минут
Распечатать
1Переложить картофель и пастернак в большую кастрюлю, залить холодной водой и посолить. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить примерно 25–30 минут, или пока овощи не станут мягкими. Слить воду, добавить 2/3 чашки молока, 2 столовые ложки масла, соль и перец по вкусу. Тщательно размять картофель и пастернак, и, если нужно, добавить оставшееся молоко. Отставить в сторону.
2В процессе варки картофеля, поставить на огонь кастрюлю с 1,5 чашками чечевицы, залитой 3 чашками воды, и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить, пока чечевица не впитает всю жидкость и станет мягкой (примерно 30–35 минут). Отставить в сторону.
3Разогреть 2 столовые ложки масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить лук и чеснок, готовить примерно 10 минут, пока не масса не станет ароматнее и золотистее.
4Добавить морковь и сельдерей, готовить до мягкости (примерно 8 минут).
5Добавить грибы и готовить еще 3 минуты перед тем, как добавлять чечевицу, розмарин, тмин и бульон.
6Уменьшить огонь, тщательно перемешать смесь и добавить чуть больше жидкости, если нужно — масса должна быть немного жидковатой, на дне не должно быть много бульона. Как только все разогреется, еще раз перемешать и приправить солью и перцем по вкусу.
7Разогреть духовку до 170 градусов. В блюдо для запекания выложить чечевично-овощную смесь, а затем поверх нее распределить картофельную. Выпекать 20 минут, или пока картофель не станет коричневатым. Посыпать еще розмарином,по желанию, и подавать.
Комментарии (3):
0
Получилось вкусно, только не очень похоже на пирог: картошка и чечевичная начинка живут своей отдельной жизнью. Возможно, нужно дольше печь, или соединить чем-то эти слои, не ясно. И корочки не вышло за 20 минут. Возможно, нужен режим духовки особый?
0
КАк видно по фото, картофель и чечевица соединились, может вы чечевичную начинку пересушили. А по поводу времени запекания, вы правы, духовки разные, здесь нужно ориентироваться на характеристики своей духовки. У меня электрическая, использовала режим нагрева сверху и снизу. Спасибо за ваш отзыв :)
0
нет, начинка не была сухой, и выпекала в таком же режиме, странно :)
спецпроекты
Похожие рецепты
Пирожки с мясом
Автор: Валентина
6 порций
2 часа
0
1
0
Тартифлет с грибами
Автор: Еда
4 порции
45 минут
0
1
0
Пирог с капустой
Автор: Алиса
6 порций
1 час 20 минут
2
2
0
Террин с сельдереем
Автор: Еда
6 порций
2 часа 40 минут
1
1
0
Сливовый пирог
Автор: ОЛЬГА ЦЫГАНКОВА
8 порций
1 час 20 минут
2
2
0