Социски из ломтя говядины с капустой по-фламандски

Социски из ломтя говядины с капустой по‑фламандски

Автор: Алексей Зимин
порции: 6 готовить: 1 час 10 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Алексей Зимин

Ингредиенты

Говядина без кости 800 г

Репчатый лук 3 головки

Лук-шалот 2 головки

Шампиньоны 18 штук

Морковь 1 штука

Яичный желток 1 штука

Сливочное масло 125 г

Топленое масло 2 столовые ложки

Базилик 5 стеблей

Петрушка 12 стеблей

Мясной бульон 200 мл

Белое сухое вино 100 мл

Чеснок 2 зубчика

Белокочанная капуста ½ штуки

Соль по вкусу

Гвоздика 2 штуки

Свежий перец по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 10 минут Распечатать
  • 1. Разогреть на сковороде 50 г сливочного масла, выложить ­нарезанные мелкими кубиками репчатую луковицу и луковицу-шалот. Добавить восемь нарезанных дольками шампиньонов, размешать, довести до готовности на среднем огне, дать остыть.
  • 2. 200 грамм мяса прокрутить в мясорубке с луком и грибами, добавить к фаршу желток, мелко нарезанные базилик и половину веточек петрушки, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
  • 3. Оставшееся мясо нарезать на ломти сантиметровой толщины и отбить — в оригинале это делается обухом, но достаточно будет и молотка. Края нужно сделать тонкими, иначе социски раскроются и будут некрасивыми. Посолить, поперчить, начинить фаршем и свернуть ломти в рулеты, закрепив зубочистками. Обжарить до румянца на топленом масле.
  • 4. Сложить рулеты в кастрюлю, добавить крупно нарезанные морковь и репчатую луковицу. Залить бульоном и вином: жидкость должна покрывать рулеты. Посолить, поперчить, добавить гвоздику. Довести до кипения и потом подержать на слабом огне сорок минут. Готовые социски переложить на подогретую тарелку, укрыть фольгой и поставить в теплое место.
  • 5. Пока томятся социски, занять­ся капустой. Мелко ее нашинковать, положить в дуршлаг и опустить на пять минут в кипящую воду. Достать, дать стечь воде. Тем временем нарезать чеснок, оставшиеся лук, грибы и веточки петрушки.
  • 6. В глубокой сковороде разогреть сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы, петрушку и чеснок. Жарить, помешивая, до готовно­сти грибов. Выложить в сковородку капусту и на среднем огне подержать все до ее готовности, посолив и поперчив. Разложить по тарелкам и добавить по социске.

Совет к рецепту

Блюдо, взятое из «Словаря поваренного, приспешничего, кандиторского и дистиллаторского», изданного тульским помещиком, кулинаром и сказочником Василием Левшиным в 1795 году.

Похожие рецепты

Пуль-о-по

Автор: Еда
19 ингредиентов
6 порций 2 часа

Ингредиенты

Черствый батон 110 г

Ветчина 150 г

Бекон 150 г

Лук-шалот 2 штуки

Чеснок 5 зубчиков

Куриное яйцо 2 штуки

Петрушка 1 пучок

Курица 1,5 кг

Морская соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Белая часть лука-порей 2 штуки

Морковь 2 штуки

Сельдерей 1 штука

Репчатый лук 2 головки

Гвоздика 8 штук

Букет гарни 1 пучок

Сливочное масло 120 г

Шампиньоны 300 г

Пшеничная мука 90 г

перейти на страницу рецепта
28
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Улитки «Муки безбрачия»

Автор: Еда
14 ингредиентов
6 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Улитки 48 штук

Сливочное масло 100 г

Пшеничная мука 50 г

Белое сухое вино 500 мл

Лук-порей 1 стебель

Лук-шалот 3 головки

Репчатый лук 3 головки

Чеснок 2 зубчика

Стебель сельдерея 1 штука

Гвоздика 5 штук

Петрушка 40 г

Букет гарни 1 пучок

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
11
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Голубцы с телятиной

Автор: Юрий Воротников
10 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Телятина 700 г

Репчатый лук 2 штуки

Белокочанная капуста 2 штуки

Морковь 2 штуки

Петрушка 1 пучок

Рис 100 г

Сливочное масло 50 г

Томатная паста 1 столовая ложка

Чеснок 4 зубчика

Растительное масло 50 мл

перейти на страницу рецепта
102
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рис с курицей и яйцами

Автор: Иван Гуглов
13 ингредиентов
6 порций 2 часа 20 минут

Ингредиенты

Репчатый лук 1 штука

Курица 1,5 кг

Чеснок 2 зубчика

Морковь 2 штуки

Лавровый лист 1 штука

Белое сухое вино 175 мл

Длиннозерный рис 500 г

Сливочное масло 80 г

Подсолнечное масло 2 столовые ложки

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Яичный желток 2 штуки

Петрушка 3 стебля

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
56
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Мясная запеканка болоньезе

Автор: Alisa Obraztsova
15 ингредиентов
5 порций 1 час 15 минут

Ингредиенты

Говяжий фарш 500 г

Томатная паста 500 г

Лук-шалот 1 штука

Морковь 1 штука

Чеснок 6 зубчиков

Белое сухое вино 1 стакан

Картофель 500 г

Сливки 35%-ные 500 мл

Мускатный орех по вкусу

Базилик 1 пучок

Петрушка 1 пучок

Морская соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Сливочное масло 15 г

Сыр маасдам 100 г

перейти на страницу рецепта
41
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Телятина с картофелем и грибами

Автор: Anita Iljina
10 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Телятина 1 кг

Петрушка 1 пучок

Репчатый лук 3 головки

Сливочное масло 2 столовые ложки

Мини картофель 750 г

Шампиньоны 250 г

Белое сухое вино 125 мл

Мясной бульон 250 мл

Сушеный тимьян 1 чайная ложка

Сушеный розмарин ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
14
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов