Социски из ломтя говядины с капустой по-фламандски
порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час 10 минут
1 час 10 минут
11
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
611
33
46
17
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Говядина без кости
800 гРепчатый лук
3 головкиЛук-шалот
2 головкиШампиньоны
18 штукМорковь
1 штукаЯичный желток
1 штукаСливочное масло
125 гТопленое масло
2 столовые ложкиБазилик
5 стеблейПетрушка
12 стеблейМясной бульон
200 млБелое сухое вино
100 млЧеснок
2 зубчикаБелокочанная капуста
½ штукиСоль
по вкусуГвоздика
2 штукиСвежий перец
по вкусуИнструкция приготовления
1 час 10 минут
Распечатать
1Разогреть на сковороде 50 г сливочного масла, выложить нарезанные мелкими кубиками репчатую луковицу и луковицу-шалот. Добавить восемь нарезанных дольками шампиньонов, размешать, довести до готовности на среднем огне, дать остыть.
2200 грамм мяса прокрутить в мясорубке с луком и грибами, добавить к фаршу желток, мелко нарезанные базилик и половину веточек петрушки, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
3Оставшееся мясо нарезать на ломти сантиметровой толщины и отбить — в оригинале это делается обухом, но достаточно будет и молотка. Края нужно сделать тонкими, иначе социски раскроются и будут некрасивыми. Посолить, поперчить, начинить фаршем и свернуть ломти в рулеты, закрепив зубочистками. Обжарить до румянца на топленом масле.
4Сложить рулеты в кастрюлю, добавить крупно нарезанные морковь и репчатую луковицу. Залить бульоном и вином: жидкость должна покрывать рулеты. Посолить, поперчить, добавить гвоздику. Довести до кипения и потом подержать на слабом огне сорок минут. Готовые социски переложить на подогретую тарелку, укрыть фольгой и поставить в теплое место.
5Пока томятся социски, заняться капустой. Мелко ее нашинковать, положить в дуршлаг и опустить на пять минут в кипящую воду. Достать, дать стечь воде. Тем временем нарезать чеснок, оставшиеся лук, грибы и веточки петрушки.
6В глубокой сковороде разогреть сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы, петрушку и чеснок. Жарить, помешивая, до готовности грибов. Выложить в сковородку капусту и на среднем огне подержать все до ее готовности, посолив и поперчив. Разложить по тарелкам и добавить по социске.
Совет к рецепту
Блюдо, взятое из «Словаря поваренного, приспешничего, кандиторского и дистиллаторского», изданного тульским помещиком, кулинаром и сказочником Василием Левшиным в 1795 году.
Комментарии (1):
спецпроекты
Похожие рецепты