Свиное жаркое с апельсинами и хересом

Свиное жаркое с апельсинами и хересом

Автор: Оля Давыдова
порции: 6 готовить: 1 час 30 минут время подготовки:

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Оля Давыдова

Автор: Оля Давыдова

1557 рецептов

Ингредиенты

Сахар 1 столовая ложка

Апельсины 4 штуки

Свиная шея 1 кг

Херес 60 мл

Сливочное масло 30 г

Соль по вкусу

Растительное масло 5 столовых ложек

Перец черный молотый по вкусу

Специи по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Апельсины очистить от кожуры. Цедру 1 апельсина натереть и перемешать с 2 столовыми ложками растительного масла, 20 мл хереса и специями. Натереть полученной смесью мясо и оставить на ночь в прохладном месте.
  • 2. Обжарить маринованное мясо до румяной корочки на раскаленном растительном масле. Переложить мясо в форму для запекания, влить сок 1 апельсина и оставшийся херес. Добавить 1 стакан воды. Посолить, поперчить. Корочка на чугуне получается враз, он прекрасно держит и отдает тепло, поэтому с тушением, томлением и прочими долгосрочными задачами он справляется на отлично. От советских чугунных сковородок современные (например, французские Le Creuset) — отличаются тем, что их внутренняя поверхность покрыта эмалью, значит, их не надо прокаливать.
  • 3. Запекать мясо около 1 часа в разогретой до 180 градусов духовке, время от времени поливая мясо соком со дна формы. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 4. Приготовить сироп: разогреть сливочное масло, всыпать сахар, влить сок апельсина. Нарезать оставшийся апельсин кружочками и выдержать их несколько минут в горячем сиропе. Стакан свежего сока или лимон для готовки можно выжать, не прибегая к громоздким приспособлениям. С этим справляются ручные прессы для цитрусовых. По результатам тестов, проведенных на редакционной кухне журнала «Афиша–Еда», лучшим из них оказалась эмалированная соковыжималка Amco — такая же слегка старомодная на вид и эффективная на деле, как большой чугунный пресс.
  • 5. Запеченное мясо нарезать ломтиками и выложить на блюдо, переслаивая кусочками апельсина.
  • 6. Соус процедить и полить им мясо. Чтобы в соусах не оставалось косточек, мякоти, кожицы и прочих лишних с точки зрения консистенции частей, его процеживают через мелкое сито. В конусообразном — за сходство с китайским колпаком его еще называют шинуа, китайским, — удобно до последней капли отжать жмых, а отфильтрованный соус стекает из него тонкой струйкой.

Похожие рецепты

Жареная утка с картошкой и соусом

Автор: Ольга Худина
8 ингредиентов
8 порций

Ингредиенты

Утка 5 кг

Сливочное масло 125 г

Картофель 2 кг

Апельсины 1 штука

Свежий розмарин 1 пучок

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Растительное масло 4 столовые ложки

Овощной бульон 1 л

перейти на страницу рецепта
98
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Стейки на ребрышках по‑американски

Автор: Eugenia Mo
9 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 1 столовая ложка

Сахар 1 столовая ложка

Красный лук 700 г

Говяжий стейк 1 кг

Соль по вкусу

Растительное масло 1 чайная ложка

Перец черный молотый по вкусу

Красное сухое вино ¼ стакана

Моденский бальзамический уксус 2 г

перейти на страницу рецепта
20
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Соба с соусом из хереса и сыром пармезан

Автор: Алексей Зимин
10 ингредиентов
4 порции 15 минут

Ингредиенты

Лапша соба 200 г

Соевый соус 1 столовая ложка

Сахар 1 чайная ложка

Херес 100 мл

Сливочное масло 10 г

Сыр пармезан 40 г

Соль по вкусу

Растительное масло 20 мл

Перец черный молотый по вкусу

Зелень по вкусу

перейти на страницу рецепта
35
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хачапури по‑аджарски с сыром сулугуни и яйцом

Автор: Ирина Ефремова
9 ингредиентов
6 порций 2 часа

Ингредиенты

Сливочное масло 100 г

Сыр сулугуни 500 г

Яйцо куриное 8 штук

Молоко 1 стакан

Пшеничная мука 500 г

Растительное масло 2 столовые ложки

Соль на кончике ножа

Сухие дрожжи 7 г

Сахар 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
669
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирожки жареные

Автор: Катруська Страшко
8 ингредиентов
8 порций 2 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 кг

Сухие дрожжи 1 столовая ложка

Сахар 1 столовая ложка

Соль ½ чайной ложки

Сливочное масло 50 г

Растительное масло 2 столовые ложки

Яйцо куриное 1 штука

Вода ½ л

перейти на страницу рецепта
554
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Свиная шейка, тушеная в молоке

Автор: Marianna Reise
7 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Свиная шея 400 г

Молоко ½ л

Растительное масло 2 столовые ложки

Сливочное масло 2 столовые ложки

Карри 1,5 чайные ложки

Соль ½ чайной ложки

Чеснок 2 зубчика

перейти на страницу рецепта
20
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов