Тушеная говядина в пиве с луком

Автор: elpukhova
порции: 8 готовить: 4 часа 45 минут

Добавить фото/видео

Ингредиенты

Лук репчатый 1,299 кг

Говяжье филе 2,299 кг

Лавровый лист 3 штуки

Светлое пиво 350 мл

Растительное масло 5 столовых ложек

Красный винный уксус 2 столовые ложки

Соль 2,5 чайные ложки

Перец молотый черный 1 чайная ложка

Инструкция приготовления

4 часа 45 минут Распечатать
  • 1. Нарезать лук полукольцами толщиной примерно 6-7 миллиметров. Японские керамические ножи делают из оксида циркона — материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.
  • 2. Большой кусок бескостной говядины обмазать растительным маслом и натереть смесью соли с черным перцем.
  • 3. Поместить мясо в большую тяжелую сковороду с кипящим маслом и обжарить со всех сторон (примерно 15 минут). Когда мясо подрумянится, выложить его на тарелку и дать слегка остыть. Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.
  • 4. В большую кастрюлю с толстым дном или утятницу налить 2 столовых ложки масла. Когда оно зашипит, бросить туда весь лук и пассеровать примерно 25 минут. Главное правило хорошей кастрюли для варки пасты — она должна быть большой. Для того чтобы сварить всего полкило спагетти, нужно минимум пять литров воды. Еще одна проблема — слить такое количество горячей воды. Проблему можно решить, купив кастрюлю со специальной вставкой, которую можно вынуть вместе со спагетти, а вся вода останется в кастрюле.
  • 5. Добавить в лук пиво и уксус и, периодически помешивая, довести до кипения. Популярность домашних барных наборов в Америке пришлась как раз на эпоху 50–60-х годов — этому способствовала мода на коктейльные вечеринки и необходимость в чем-то смешивать мартини для мужа, возвращающегося с работы домой. В современный домашний барный набор обычно входят шейкер, нож для фруктов, щипцы для льда, открывалка и барменский нож.
  • 6. В лук с пивом осторожно положить мясо и снова довести до кипения. Снять с огня и накрыть крышкой.
  • 7. Поместить емкость с мясом на среднюю полку в духовку, предварительно разогретую до 175 градусов. Тушить мясо под крышкой примерно 3 часа 30 минут, пока говядина не станет мягкой. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 8. Перед подачей на стол удалить из соуса лавровый лист, снять с поверхности плавающий жир и дать мясу охладится не менее 20 минут.
  • 9. Подавать говядину, нарезанную ломтиками, вместе с луком и соусом, в котором она тушилась. Японские керамические ножи делают из оксида циркона — материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.

Совет к рецепту

Говядина будет еще вкуснее, если ее выдержать в соусе, в котором она готовилась, как минимум сутки. В этом случае мясо перед подачей на стол надо завернуть в фольгу и на 45 минут отправить в духовку (150 градусов). Когда говядина будет готова, нарезать ее крупными ломтями. Соус с луком подогреть отдельно. Альтернативный вариант: разогреть мясо, предварительно нарезанное ломтиками, прямо в кастрюле с соусом.

Похожие рецепты

4 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Фасоль 1 стакан

Соль ½ чайной ложки

Лук репчатый 1 головка

Растительное масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
284

8 ингредиентов
4 порции 3 часа 30 минут

Ингредиенты

Виноградное масло 2 столовые ложки

Говяжье филе 900 г

Лук репчатый 450 г

Молодая морковь 450 г

Красное сухое вино 750 мл

Соль 2 чайные ложки

Апельсины 1 штука

Перец молотый черный 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
1937

8 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Белокочанная капуста 500 г

Круглый рис 300 г

Лук репчатый 2 головки

Грецкие орехи 500 г

Соль 5 г

Перец молотый черный 5 г

Растительное масло 50 мл

Томатная паста 200 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
3

9 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Дрожжевое тесто 1,5 кг

Говяжий фарш 500 г

Свиной фарш 500 г

Лук репчатый 2 головки

Картофель 2 штуки

Растительное масло 1 столовая ложка

Соль 1,5 чайные ложки

Перец молотый черный 1 чайная ложка

Вода ½ стакана

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
181

9 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Рис девзира 200 г

Баранина 300 г

Морковь 50 г

Лук репчатый 50 г

Растительное масло 15 мл

Семена зиры 2 г

Соль 7 г

Перец молотый черный 2 г

Вода 350 мл

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
6

4 ингредиента
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Картофель 800 г

Растительное масло 4 столовые ложки

Соль 1 чайная ложка

Перец молотый черный ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
2428