ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Салат из осьминогов в соусе винегрет из цитрусовых и устриц

Салат из осьминогов в соусе винегрет из цитрусовых и устриц

АВТОР: Алексей Зимин
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
4 часа
4 часа
20
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
698
28
61
10
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Осьминог
2 штуки
Репчатый лук
1 головка
Чеснок
1 головка
Морковь
100 г
Фенхель
250 г
Сельдерей
250 г
Оливковое масло
100 мл
Молотый кориандр
щепотка
Анис (бадьян)
1 штука
Гвоздика
1 штука
Консервированные устрицы
4 штуки
Куриное яйцо
4 штуки
Лимон
½ штуки
Чернила каракатицы
по вкусу
Растительное масло
350 мл
Апельсины
1 штука
Зеленый лук
100 г
Желатин
2 штуки
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
4 часа
Распечатать
1В большую кастрюлю налить оливковое масло, добавить к нему по 100 г лука, чеснока, моркови, сельдерея и фенхеля. Овощи нарезать большими кусочками, чтобы они не разваривались. Чеснок не делить на дольки, разрезать чесночину пополам и положить в кастрюлю. Посолить, перемешать, добавить кориандр, гвоздику, анис. Перемешать, убавить огонь и дать постоять пять минут.
2Взять двух осьминогов. Осьминоги — самый важный ингредиент. Лучше всего португальские осьминоги. Большие, нежные, не требуют больших затрат. Головы осьминогов отрезать и выбросить. Обычно голову используют, но в этом блюде нужны только длинные щупальца.
3Прибавить под кастрюлей огонь, положить осьминогов и залить водой, чтобы вода накрыла овощи и осьминогов. Когда варево закипит, снять кастрюлю с огня, положить на смесь бумагу с дыркой посередине — как крышку. Это спасет осьминога от ­пере­сыхания. Затем поставить кастрюлю в духовку на полтора часа при температуре 135 градусов. В это время сделать заправку и соус винегрет.
4Для приготовления заправки можно использовать любое масло, которое не имеет ярко выраженного вкуса. Например, рапсовое или масло из виноградных косточек. Взять четыре желтка, четырех устриц, сок половины ­лимона, соль (по вкусу), перец (по вкусу) и чернила каракатицы. Последнее не обязательно: если есть — добавить, если нет — значит, готовить без чернил.
5Все эти ингредиенты положить в блендер, взбить до состояния крема. Масло (350 мл) добавить при медленном взбивании смеси. Получилась заправка — устричный майонез. Выглядит он не очень эстетично, но очень вкусен. Живет, правда, недолго. Всего один день.
6Теперь нужно приготовить цитрусовый винегрет. Для этого половинку луковицы, сельдерей и фенхель нарезать на мелкие кусочки, так лучше ощущается вкус. Раскалить сковороду, налить оливковое масло. Надо припустить овощи в течение одной минуты, чтобы они стали чуть-чуть хрустящими, а не мягкими.
7Далее добавить две столовые ложки сока устриц, натереть на мелкой терке около 1 г цедры апельсина или грейпфрута, после чего добавить мелко нарезанные перья лука и все тщательно перемешать. Винегрет готов.
8Размягчить в воде пластинки желатина. Кастрюлю с осьминогами достать из духовки, вытащить щупальца. Взять 300 мл бульона, в котором были осьминоги, добавить соли, затем желатин, взбить венчиком. Щупальца положить на минуту в бульон с желатином, затем выложить на пищевую пленку, закатать, завязать по бокам на узел с двух сторон, после чего охладить в течение двух часов.
9Разрезать осьминогов на тонкие дольки, выложить на блюдо, поставить красивые точки устричной заправкой, на дольки налить цитрусовый винегрет и добавить зелень для красоты.
спецпроекты
Похожие рецепты
Салат из тыквы с гребешками
Автор: Еда
4 порции
45 минут
1
1
0
Салат с кальмарами
Автор: Колян Поворян
5 порций
20 минут
0
1
0
Изысканный салат с морепродуктами
Автор: Еда
2 порции
20 минут
4
1
0
Салат с устрицами
Автор: Еда
4 порции
20 минут
3
1
0
Салат с картофелем и морепродуктами
Автор: Еда
2 порции
45 минут
0
1
0
Салат каппон-магро
Автор: Еда
8 порций
1 час
18
2
0