Мраморный бургер со стейком из мраморной говядины и соусом из голубого сыра

Автор: Антонина Сапрыкина
порции: 4 готовить: 1 час время подготовки: + 3 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Антонина Сапрыкина

Автор: Антонина Сапрыкина

49 рецептов

История к рецепту

«Что может быть приятнее, чем самому собрать вкуснейший бургер из собственноручно испеченных булочек и стейка…»

Читать полностью

Ингредиенты

Пшеничная мука высшего сорта 390 г

Вода 310 мл

Сухие дрожжи 5 г

Соль 2 г

Сахар 5 г

Кунжут 10 г

Растительное масло 1 столовая ложка

Говяжий стейк 250 г

Авокадо ¾ штуки

Помидоры 3 штуки

Лук репчатый 1 штука

Мягкий голубой сыр 150 г

Чеснок 3 зубчика

Бальзамический уксус 1 столовая ложка

Натуральный йогурт 2 столовые ложки

Сушеный розмарин 5 г

Оливковое масло 3 столовые ложки

Свежемолотый черный перец по вкусу

Специи по вкусу

Инструкция приготовления

1 час + 3 часа Распечатать
  • 1. Духовку разогреть до 180 гр.С. Для дрожжевого теста: сухие дрожжей развести в 270 мл теплой воды, добавить соль и сахар, хорошо размешать. Весь активированный уголь хорошо растворить в 20 мл воды. 370 г муки просеять или аэрировать при помощи венчика. Влить воду с дрожжами, затем воду с углем в муку, начать замешивать тесто. Если у вас есть миксер с насадкой крюк, то можно весь процесс производить в нем на низкой скорости, пока не сформируется комок теста. Если миксера нет, то тесто выложить на поверхность, присыпанную мукой, слегка вымесить руками.
  • 2. Независимо от того, каким образом вымешано тесто, подкатать его в шар и уложить в глубокую миску, смазанную растительным маслом, накрыть крышкой или пищевой пленкой, обернуть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Через час тесто выложить на поверхность, присыпанную мукой, слегка обмять, разделить на 4 равные части, сформовать круглые булочки, подкатать их и поставить на противне на расстойку в теплое место на 30 минут. Через полчаса смазать булочки водой (или яйцом, размешанным с 2 ст.л. холодной воды) посыпать кунжутом и поставить в разогретую духовку на 15 минут до зарумянивания. Вынуть, остудить при комнатной температуре. Для того,чтобы булочки не крошились при нарезке, можно убрать их в холодильник или слегка подморозить.
  • 3. Стейк из мраморной говядины замариновать в оливковом масле, специях (я брала паприку, молотый чили, сванскую смесь), посыпать розмарином. Обжаривать на хорошо разогретой сковороде гриль по 4 минуты с каждой стороны. Выложить на блюдо для отдыха, пока занимаетесь овощами и соусом.
  • 4. Авокадо вымыть, разрезать пополам, удалить косточку, столовой ложкой вынуть мякоть и нарезать ломтиками одну половину и еще половину второй части. Томаты вымыть и нарезать нетонкими ломтиками. Луковицу очистить и нарезать нетонкими полукольцами, обжарить в соке, оставшемся от стейка в сковороде, до золотистого цвета, добавить соль, свежемолотый черный перец по вкусу и бальзамический уксус, перемешать, снять с огня. Стейк нарезать тонкими ломтиками.
  • 5. Голубой сыр смешать с йогуртом и раздавленным в прессе для чеснока запеченным чесноком, подогреть в микроволновке 1 минуту, перемешать. Сыр расплавится и соединится с йогуртом.
  • 6. Наконец собираем бургер! Булочки подрумянить на сковороде гриль, разрезать их пополам, нижнюю часть смазать соком, оставшимся от запекания стейка, выложить 2 ломтика помидора, часть нарезанного авокадо и обжаренный лук, далее 2 ломтика стейка, полить соусом из сыра. Верхнюю часть смазать соусом из сыра и накрыть бургер.

Совет к рецепту

В том случае, если хотите вегетарианский вариант, просто уберите из рецепта стейк. Если мраморной говядины нет, то можно приготовить стейк из любого подходящего для этого куска - вырезки или толстого края, предварительно зачистив его. Стейк можно оставить и без запекания в духовке, тогда мясо будет вкуснейшей прожарки medium rare, но тогда советую запечь чеснок отдельно, а не добавлять сырым - так лучше раскроется его вкус, но запах будет не таким выраженным. Использование в рецепте активированного угля (10 таблеток) придает особую консистенцию тесту.

Похожие рецепты

Горячие бутерброды

Автор: Елена П.
5 ингредиентов
6 порций 15 минут

Ингредиенты

Сыр 250 г

Французский багет 1 штука

Чеснок 3 штуки

Помидоры 2 штуки

Майонез по вкусу

перейти на страницу рецепта
3452
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Жюльен в булке

Автор: Людмила
6 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Куриные окорочка 1 штука

Булочка 4 штуки

Лук репчатый 2 головки

Пшеничная мука 1 чайная ложка

Сметана 6 столовых ложек

Сыр по вкусу

перейти на страницу рецепта
3317
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сэндвич с яичницей, беконом и сыром

Автор: Алексей Зимин
8 ингредиентов
1 порция 5 минут

Ингредиенты

Бекон 10 г

Белый хлеб ½ штуки

Сыр эдам 20 г

Помидоры 1 штука

Майонез 1 столовая ложка

Сливочное масло 10 г

Яйцо куриное 1 штука

Листья латука 3 штуки

перейти на страницу рецепта
6443
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Французские тосты с яблоками

Автор: Алексей Зимин
9 ингредиентов
1 порция 10 минут

Ингредиенты

Топленое масло 50 г

Бриошь 1 штука

Яйцо куриное 1 штука

Сахар 1 чайная ложка

Сливки 50 мл

Яблоко ½ штуки

Корица по вкусу

Молотый мускатный орех по вкусу

Сахарная пудра по вкусу

перейти на страницу рецепта
5519
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Брускетта с помидорами

Автор: Алексей Зимин
8 ингредиентов
4 порции 10 минут

Ингредиенты

Белый хлеб 4 куска

Помидоры 3 штуки

Оливковое масло 30 мл

Чеснок 3 зубчика

Бальзамический крем 10 г

Свежемолотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

Зелень 30 г

перейти на страницу рецепта
9234
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сэндвичи с тунцом и сыром

Автор: Алексей Зимин
7 ингредиентов
4 порции 10 минут

Ингредиенты

Консервированный тунец в собственном соку 1 банка

Хлеб для тостов 8 кусков

Сыр эмменталь 200 г

Розовый перец по вкусу

Каперсы ½ чайной ложки

Сливочное масло 20 г

Огурцы ½ штуки

перейти на страницу рецепта
2683
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов