Мраморный бургер со стейком из мраморной говядины и соусом из голубого сыра
порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час + 3 часа
1 час + 3 часа
10
Автор рецепта
История к рецепту
Что может быть приятнее, чем самому собрать вкуснейший бургер из собственноручно испеченных булочек и стейка, приготовленного дома... Этим мы сейчас и займемся. Тем более, что это просто, как "2Х2". Мраморным же назвала этот бургер потому, что небольшое количество угольных таблеток дают красивый мраморный рисунок. И, конечно, из-за того, что внутри аппетитнейший стейк из мраморной говядины!
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
835
31
42
80
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Пшеничная мука высшего сорта
390 гВода
310 млСухие дрожжи
5 гСоль
2 гСахар
5 гКунжут
10 гРастительное масло
1 столовая ложкаГовяжий стейк
250 гАвокадо
¾ штукиПомидоры
3 штукиРепчатый лук
1 штукаМягкий голубой сыр
150 гЧеснок
3 зубчикаБальзамический уксус
1 столовая ложкаНатуральный йогурт
2 столовые ложкиСушеный розмарин
5 гОливковое масло
3 столовые ложкиСвежемолотый черный перец
по вкусуСпеции
по вкусуИнструкция приготовления
1 час + 3 часа
Распечатать
1Духовку разогреть до 180 гр.С. Для дрожжевого теста: сухие дрожжей развести в 270 мл теплой воды, добавить соль и сахар, хорошо размешать. Весь активированный уголь хорошо растворить в 20 мл воды. 370 г муки просеять или аэрировать при помощи венчика. Влить воду с дрожжами, затем воду с углем в муку, начать замешивать тесто. Если у вас есть миксер с насадкой крюк, то можно весь процесс производить в нем на низкой скорости, пока не сформируется комок теста. Если миксера нет, то тесто выложить на поверхность, присыпанную мукой, слегка вымесить руками.
2Независимо от того, каким образом вымешано тесто, подкатать его в шар и уложить в глубокую миску, смазанную растительным маслом, накрыть крышкой или пищевой пленкой, обернуть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Через час тесто выложить на поверхность, присыпанную мукой, слегка обмять, разделить на 4 равные части, сформовать круглые булочки, подкатать их и поставить на противне на расстойку в теплое место на 30 минут. Через полчаса смазать булочки водой (или яйцом, размешанным с 2 ст.л. холодной воды) посыпать кунжутом и поставить в разогретую духовку на 15 минут до зарумянивания. Вынуть, остудить при комнатной температуре. Для того,чтобы булочки не крошились при нарезке, можно убрать их в холодильник или слегка подморозить.
3Стейк из мраморной говядины замариновать в оливковом масле, специях (я брала паприку, молотый чили, сванскую смесь), посыпать розмарином. Обжаривать на хорошо разогретой сковороде гриль по 4 минуты с каждой стороны. Выложить на блюдо для отдыха, пока занимаетесь овощами и соусом.
4Авокадо вымыть, разрезать пополам, удалить косточку, столовой ложкой вынуть мякоть и нарезать ломтиками одну половину и еще половину второй части. Томаты вымыть и нарезать нетонкими ломтиками. Луковицу очистить и нарезать нетонкими полукольцами, обжарить в соке, оставшемся от стейка в сковороде, до золотистого цвета, добавить соль, свежемолотый черный перец по вкусу и бальзамический уксус, перемешать, снять с огня. Стейк нарезать тонкими ломтиками.
5Голубой сыр смешать с йогуртом и раздавленным в прессе для чеснока запеченным чесноком, подогреть в микроволновке 1 минуту, перемешать. Сыр расплавится и соединится с йогуртом.
6Наконец собираем бургер! Булочки подрумянить на сковороде гриль, разрезать их пополам, нижнюю часть смазать соком, оставшимся от запекания стейка, выложить 2 ломтика помидора, часть нарезанного авокадо и обжаренный лук, далее 2 ломтика стейка, полить соусом из сыра. Верхнюю часть смазать соусом из сыра и накрыть бургер.
Совет к рецепту
В том случае, если хотите вегетарианский вариант, просто уберите из рецепта стейк.
Если мраморной говядины нет, то можно приготовить стейк из любого подходящего для этого куска - вырезки или толстого края, предварительно зачистив его. Стейк можно оставить и без запекания в духовке, тогда мясо будет вкуснейшей прожарки medium rare, но тогда советую запечь чеснок отдельно, а не добавлять сырым - так лучше раскроется его вкус, но запах будет не таким выраженным.
Использование в рецепте активированного угля (10 таблеток) придает особую консистенцию тесту.
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты