Французский соус морней с грюйером

Автор: Ольга Худина
порции: 4

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Ольга Худина

Автор: Ольга Худина

5317 рецептов

Ингредиенты

Сливочное масло 1 столовая ложка

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Молоко 1 стакан

Соль 0,125 чайной ложки

Свежемолотый черный перец щепотка

Молотый мускатный орех по вкусу

Тертый сыр грюйер 50 г

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. Растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 2. Добавьте муку и обжарьте, помешивая, около минуты, не давая становиться коричневой. Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.
  • 3. Аккуратно, постоянно взбивая, влейте молоко и на небольшом огне доведите до легкого кипения, варите примерно 2 минуты до загустения.
  • 4. Посолите, поперчите и добавьте мускат.
  • 5. Снимите с огня и вмешайте сыр. Сразу подавайте.

Похожие рецепты

Соус молочный

Автор: Иван Гуглов
3 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Молоко 1,5 стакана

Сливочное масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
108
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Классический соус бешамель

Автор: Юлия Вержбицкая
5 ингредиентов
6 порций 20 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 50 г

Подсолнечное масло 2 столовые ложки

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Молоко 750 мл

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
2064
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Классический соус бешамель с мускатным орехом

Автор: Елена Гнедовская
5 ингредиентов
8 порций 15 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 50 г

Пшеничная мука 50 г

Молоко 200 мл

Соль по вкусу

Мускатный орех по вкусу

перейти на страницу рецепта
1081
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Соус бешамель

Автор: Дарьюшка
4 ингредиента
1 порция 10 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 3 столовые ложки

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Молоко 2 стакана

Соль на кончике ножа

перейти на страницу рецепта
2433
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Грибной соус из шампиньонов

Автор: Ани Сахарова
5 ингредиентов
4 порции 25 минут

Ингредиенты

Шампиньоны 400 г

Сливочное масло 50 г

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Сливки 10%-ные 250 мл

Соль 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
792
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Соус «Бешамель», или белый соус

Автор: Наталья Прокопенко
5 ингредиентов
6 порций 25 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 50 г

Пшеничная мука 50 г

Молоко 2 стакана

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
622
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов