
Соус морнэ
порции: 4ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
20
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
330
11
27
12
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Сливочное масло
50 гПшеничная мука
30 гМолоко
500 млЯичный желток
2 штукиСливки 30%-ные
50 млСыр
70 гМускатный орех
по вкусуМолотый перец чили
по вкусуСоль
по вкусуИнструкция приготовления
20 минут
Распечатать

1Приготовить все ингредиенты.

2Молоко разогреть на очень маленьком огне до первых признаков кипения. Тут важно, чтобы молоко не только не пригорело, но и не образовало белого налета на дне кастрюли. Если вы молоко разогреете правильно, то у него будет мягкий, сладкий, детский аромат.

3Натереть сыр на мелкой терке.

4Сливочное масло растопить в другой посуде (в идеале – глубоком и широком сотейнике). Вмешать в масло муку до состояния пасты.

5Обжаривать муку на среднем огне примерно 3 минуты или чуть меньше, пока мука не станет карамельного цвета.

6Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в сотейник молоко.

7Добавить к маслу с мукой соль, перец и мускатный орех, перемешать. Варить около 10 минут, постоянно помешивая, пока не исчезнет привкус сырой муки.

8Желтки смешать со сливками и на самом тихом огне ввести в соус, постоянно помешивая. Довести почти до кипения.

9Снять сотейник с огня, еще раз хорошенько перемешать, затем ввести тертый сыр и мешать, пока сыр не расплавится и не растворится в соусе.

10Подавать соус горячим или холодным, как дип.
Совет к рецепту
Из указанного на 4 порции количества ингредиентов получится около 500 грамм соуса. Сыры для соуса могут быть разными, в зависимости от того, какой вкус хочется получить, например, грюйер, эмменталь или даже сыр с голубой плесенью.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Похожие рецепты