ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Соус морнэ

Соус морнэ

АВТОР: Еда
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
20
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
330
11
27
12
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Сливочное масло
50 г
Пшеничная мука
30 г
Молоко
500 мл
Яичный желток
2 штуки
Сливки 30%-ные
50 мл
Сыр
70 г
Мускатный орех
по вкусу
Молотый перец чили
по вкусу
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления
20 минут
Распечатать
Фото шага рецепта Соус морнэ 188820 шаг 1
1Приготовить все ингредиенты.
Фото шага рецепта Соус морнэ 188820 шаг 2
2Молоко разогреть на очень маленьком огне до первых признаков кипения. Тут важно, чтобы молоко не только не пригорело, но и не образовало белого налета на дне кастрюли. Если вы молоко разогреете правильно, то у него будет мягкий, сладкий, детский аромат.
Фото шага рецепта Соус морнэ 188820 шаг 3
3Натереть сыр на мелкой терке.
Фото шага рецепта Соус морнэ 188820 шаг 4
4Сливочное масло растопить в другой посуде (в идеале – глубоком и широком сотейнике). Вмешать в масло муку до состояния пасты.
Фото шага рецепта Соус морнэ 188820 шаг 5
5Обжаривать муку на среднем огне примерно 3 минуты или чуть меньше, пока мука не станет карамельного цвета.
Фото шага рецепта Соус морнэ 188820 шаг 6
6Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в сотейник молоко.
Фото шага рецепта Соус морнэ 188820 шаг 7
7Добавить к маслу с мукой соль, перец и мускатный орех, перемешать. Варить около 10 минут, постоянно помешивая, пока не исчезнет привкус сырой муки.
Фото шага рецепта Соус морнэ 188820 шаг 8
8Желтки смешать со сливками и на самом тихом огне ввести в соус, постоянно помешивая. Довести почти до кипения.
Фото шага рецепта Соус морнэ 188820 шаг 9
9Снять сотейник с огня, еще раз хорошенько перемешать, затем ввести тертый сыр и мешать, пока сыр не расплавится и не растворится в соусе.
Фото шага рецепта Соус морнэ 188820 шаг 10
10Подавать соус горячим или холодным, как дип.
Совет к рецепту
Из указанного на 4 порции количества ингредиентов получится около 500 грамм соуса. Сыры для соуса могут быть разными, в зависимости от того, какой вкус хочется получить, например, грюйер, эмменталь или даже сыр с голубой плесенью.
Этот рецепт в статье:
Похожие рецепты
Соус «Альберт»
Автор: Еда
4 порции
20 минут
0
1
0
Соус «Аврора»
Автор: Еда
6 порций
20 минут
0
1
0
Соус субиз
Автор: Еда
4 порции
20 минут
0
1
0
Соус бешамель
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
20 минут
0
1
0
Соус хайдари
Автор: Еда
6 порций
15 минут
22
2
0
Сырный соус
Автор: Еда
10 порций
30 минут
31
2
0