
Соус «Аврора»
порций: 6ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
10
Автор рецепта
Томатный соус на основе бешамели. Интересно, что «Аврора» — это единственный соус, который произошел не от неополетанского томатного соуса, а от французского. Сочетание бархатистой кремовой текстуры, томатной кислинки и негромкого аромата специй. Почему «Аврора»? Потому что она богиня утренней зари, а соус розовый. Он отлично подходит к птице, нежирной белой рыбе типа сибаса, жареной и отварной цветной капусте и другим овощам.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
369
5
34
13
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Сливочное масло
100 гРепчатый лук
1 головкаМолотый черный перец
по вкусуСоль
по вкусуЧеснок
2 зубчикаМолоко
500 млПшеничная мука
30 гОливковое масло
30 млСливки 35%-ные
150 млПрованские травы
по вкусуТоматный соус пассата
240 гИнструкция приготовления
20 минут
Распечатать

1Подготовить все ингредиенты.

2Молоко разогреть на очень маленьком огне до первых признаков кипения. Тут важно, чтобы оно не только не пригорело, но и не образовало белого налета на дне кастрюли. Если молоко разогреть правильно, то у него будет мягкий, сладкий, детский аромат.

3Сливочное масло (50 г) растопить в другой посуде (в идеале — в глубоком и широком сотейнике). Вмешать в масло муку до состояния пасты. Перед тем как добавлять муку, ее можно смочить молоком, чтобы смесь получилась равномерной.

4Обжаривать муку на среднем огне примерно 3 минуты или чуть меньше, пока она не станет карамельного цвета.

5Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в сотейник молоко. Варить около 10 минут, постоянно помешивая, пока не исчезнет привкус сырой муки.

6Снять сотейник с огня и накрыть пленкой в контакт, чтобы при остывании соус не заветрился.

7Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до мягкости.

8Добавить помидоры, соль, перец и прованские травы. Готовить 20 минут на среднем огне.

9Снять с огня и измельчить блендером в пюре.

10Влить в чистый сотейник 1 стакан соуса бешамель (оставшийся бешамель можно использовать для других блюд), добавить сливки и довести до кипения. Проварить 5 минут.

11Добавить томатное пюре, прогреть 5 минут.

12Снять с огня и вбить в горячий соус оставшееся очень холодное, нарезанное кубиками сливочное масло.

13Подавать соус к овощам, птице, рыбе или использовать как ингредиент для пасты.
Совет к рецепту
Из указанного на 4 порции количества ингредиентов получится около 700 грамм соуса.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Похожие рецепты