
Бешамель с луком и гвоздикой
порции: 4ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
10
Автор рецепта
Луком и гвоздикой бешамель ароматизируют чаще всего, это классика. Но, поскольку нам совсем не хочется, чтобы вареный лук путался на языке, то делать это надо следующим образом. Возьмите целую очищенную луковицу и воткните в нее нужное количество бутонов гвоздики, опустите в холодное молоко. Когда молоко вскипит, дайте им вместе настояться, а потом лук можно будет удалить. Если количество соуса небольшое, то можно взять половину луковицы, но в таком случае лучше завязать лук с гвоздикой в марлевый мешочек, чтобы они не развалились в кастрюле — выловить остатки из густого непрозрачного соуса будет затруднительно.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
216
5
15
15
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Сливочное масло
50 гРепчатый лук
1 головкаСоль
по вкусуМолоко
500 млПшеничная мука
30 гЛавровый лист
1 штукаГвоздика
4 штукиИнструкция приготовления
20 минут
Распечатать

1Приготовить все ингредиенты.

2Лук очистить, воткнуть в него гвоздички, если получится – туда же вставить лавровый лист. Если нет – то его можно кинуть в кастрюлю отдельно.

3Молоко вылить в сотейник, добавить лук с гвоздикой и лавровый лист, разогреть на очень маленьком огне до первых признаков кипения. Тут важно, чтобы молоко не только не пригорело, но и не образовало белого налета на дне кастрюли. Если вы молоко разогреете правильно, то у него будет мягкий, сладкий, детский аромат.

4Снять молоко с огня, дать ему настояться 15 минут. Потом удалить и лук с гвоздикой, и лавровый лист.

5Сливочное масло растопить в другой посуде (в идеале – глубоком и широком сотейнике). Вмешать в масло муку до состояния пасты. Перед тем, как добавлять муку, ее можно смочить молоком, чтобы смесь получилась равномерной.

6Обжаривать муку на среднем огне примерно 3 минуты или чуть меньше, пока мука не станет карамельного цвета.

7Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в сотейник молоко.

8Варить около 10 минут, постоянно помешивая, пока не исчезнет привкус сырой муки. Посолить соус по вкусу.

9Снять сотейник с огня и накрыть пленкой в контакт, чтобы при остывании соус не покрылся пленкой.

10Подавать соус к печени или использовать как ингредиент для пасты.
Совет к рецепту
Из указанного на 4 порции количества ингредиентов получится около 500 грамм соуса.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Похожие рецепты