Соус Lizano (Costa Rican Salsa)

Автор: Alyona Veterok
порции: 5 готовить: 2 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Alyona Veterok

Автор: Alyona Veterok

3 рецепта

История к рецепту

«Ремейк традиционного вкуснейшего соуса Lizano родом из Коста-Рики.
Подходит к множеству блюд, главным образом - к…»

Читать полностью

Ингредиенты

Вода 1,5 стакана

Сушеный перец чили 2 штуки

Желтый лук ½ головки

Морковь 1 штука

Сахар 2 столовые ложки

Свежевыжатый лимонный сок 2 столовые ложки

Уксус 1 столовая ложка

Молотый кумин (зира) 1 столовая ложка

Соль 2 чайные ложки

Черная патока 2 чайные ложки

Овощной бульон 2 чайные ложки

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Удалите стебли чили и нарежьте их продольно пополам.
  • 2. Удалите зерна, должна остаться только мякоть.
  • 3. Разогрейте сковороду (чугунную или из нержавеющей стали) на среднем огне. Корочка на чугуне получается враз, он прекрасно держит и отдает тепло, поэтому с тушением, томлением и прочими долгосрочными задачами он справляется на отлично. От советских чугунных сковородок современные (например, французские Le Creuset) — отличаются тем, что их внутренняя поверхность покрыта эмалью, значит, их не надо прокаливать.
  • 4. Выложите кусочки чили в сковороду и обжарьте, переворачивая, в течение 2 минут.
  • 5. Добавьте воду и убавьте огонь, тушить около 5 минут.
  • 6. Далее положите кусочки чили с блендер и измельчите. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 7. Отмерьте 1 стакан воды, в которой варился чили и также добавьте в блендер.
  • 8. Добавьте лук, морковь, сахар, лимонный сок, уксус, соль, патоку и овощной бульон (по желанию).
  • 9. Измельчите все до состояния пюре.
  • 10. Добавить оставшиеся приправы по вкусу.

Совет к рецепту

Соус хранится в холодильнике около 2 недель, выход — примерно 2 чашки. Черную патоку (molasses) купить в Москве: http://nevkusno.ru/item/15082

Похожие рецепты

Помидоры маринованные

Автор: Елена П.
7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Уксус 1 стакан

Вода 1 стакан

Сахар ¼ стакана

Соль ½ чайной ложки

Корица по вкусу

Черный перец горошком по вкусу

Гвоздика по вкусу

перейти на страницу рецепта
32
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Свекла маринованная с гвоздикой

Автор: Мария Плотникова
7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Уксус 1 стакан

Вода 1 стакан

Сахар 1 столовая ложка

Соль ½ чайной ложки

Черный перец горошком по вкусу

Лавровый лист по вкусу

Гвоздика по вкусу

перейти на страницу рецепта
20
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Виноград маринованный

Автор: Миша Зайцев
5 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Виноград 1 кг

Уксус 1 стакан

Вода 2 стакана

Соль 1 чайная ложка

Сахар 1 стакан

перейти на страницу рецепта
56
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Домашний майонез в миксере

Автор: Алёна Кириченко
7 ингредиентов
4 порции 10 минут

Ингредиенты

Яичный желток 2 штуки

Растительное масло 200 мл

Сахар ½ чайной ложки

Соль 4 г

Уксус 1 столовая ложка

Вода 1 столовая ложка

Горчица 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
1232
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Домашний майонез на яичных желтках

Автор: Марян Дежефи
7 ингредиентов
1 порция 15 минут

Ингредиенты

Яичный желток 2 г

Растительное масло 200 мл

Сахар ½ чайной ложки

Соль 4 г

Уксус 1 столовая ложка

Вода 1 столовая ложка

Горчица 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
19
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Маринованная капуста со свеклой

Автор: Irina Bmbulyan
9 ингредиентов
4 порции 25 минут

Ингредиенты

Белокочанная капуста 2 кг

Морковь 2 штуки

Свекла 2 штуки

Чеснок 10 зубчиков

Вода 1,5 л

Сахар 1 столовая ложка

Уксус 1 столовая ложка

Соль 3 столовые ложки

Черный душистый перец 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
187
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов