Борщ на говяжьем бульоне с запеченной свеклой

Автор: Alina Burk
порции: 7 готовить: 3 часа 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Alina Burk

Автор: Alina Burk

14 рецептов

Ингредиенты

Говядина с костями 300 г

Свиной окорок на кости 300 г

Черный перец горошком 12 штук

Соль по вкусу

Белый лук 2 штуки

Лавровый лист 2 штуки

Свекла 200 г

Оливковое масло по вкусу

Картофель 4 штуки

Морковь 1 штука

Сахар 1 столовая ложка

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Помидоры 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Укроп по вкусу

Петрушка по вкусу

Белокочанная капуста 200 г

Инструкция приготовления

3 часа 30 минут Распечатать
  • 1. Варим говяжий бульон. Для этого заливаем 3л холодной воды 1 луковицу (надрезанную не до конца крестом) и мясо (500-600г говяжей грудки на кости или 300г говяжей и 300г свиной грудки на кости или свиных ребер) . На среднем огне доводим до кипения (в жидкости должны еле-еле виднеться бульки, ни в коем случае не кипеть во весь опор). Как закипела сразу снижаем огонь до минимума. Добавляем щепотку соли, 12 горошков черного перца, 1-2 лавровых листа. НЕ накрывать крышкой, постоянно снимать пенку, в какой-то момент она очень быстро начнет образовываться, но если не снимать, бульон будет мутным. Мясо будет готово через час, но лучше варить 2-2,5 часа. Когда мясо начнет отставать от кости - бульон готов. Достаньте мясо, отделите от костей, нарежьте на небольшие кусочки. Бульон процедить.
  • 2. Ставим запекаться свеклу. Моем свеклу, ничего не отрезаем, не срезаем, чтобы весь сок сохранить в свекле. Смазываем оливковым маслом. Плотно заворачиваем в 2 слоя фольги. Запекаем в духовке 1,5-2 часа при температура 200С — в зависимости от размеров свеклы. Проверить можно деревянной палочкой ближе к готовности. Во время еды на вечеринках шпажки заменяют сразу все приборы. Вместо них можно использовать и обычные зубочистки, но с высокими конструкциями длинные бамбуковые шпажки справятся лучше.
  • 3. Нарезаем овощи: картошку кубиками, капусту шинкуем, морковку тонкой соломкой (или кружочками, как нравится), лук мелко.
  • 4. Жарим овощи: разогреть сковороду с 1-2 ст л масла. Жарить лук до легкой золотистой корочки, добавить морковку и жарить пока не станет мягкой. Добавить 1 ст л пшеничной муки и греть пока мука не станет орехово-золотистой. Добавить соли и молотого перца по вкусу. Добавить томатную пасту по вкусу и темного потушить пока паста немного не выпариться.
  • 5. Собираем суп: добавить в бульон картофель, довести до еле кипения. Добавить мясо, довести до еле кипения. Снизить огонь, варить 2-3 минуты. Добавить капусту, 2 томата надрезанных крестом наполовину (по желанию, можно добавить болгарский целый перец проткнутый в нескольких местах вилкой. Томаты и перец из супа потом будем вылавливать. Довести до кипения, снизить огонь, варить 15-20 минут
  • 6. Вынуть перец и томаты. Добавить овощи из сковородки.
  • 7. Опционально можно добавить смесь (перетереть вместе): сало, чеснок, соль, зелень.
  • 8. Запеченную свеклу нарезать крупной соломкой и тоже добавить в суп. Добавить мелко нарезанную зелень по вкусу.
  • 9. На этом этапе суп уже красноватый и почти вкусный, но ему надо дать настояться, лучше есть его завтра. Добавить соли и перца по вкусу. Через некоторое время свекла придает супу более насыщенный цвет.
  • 10. Подавать горячим с ложкой сметаны :) Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Борщ со свининой

Автор: Ольга Герда
16 ингредиентов
10 порций 3 часа

Ингредиенты

Свинина 200 г

Морковь 3 штуки

Лук репчатый 3 штуки

Соль по вкусу

Свекла 4 штуки

Сладкий перец 1 штука

Помидоры 3 штуки

Картофель 3 штуки

Томатная паста 3 столовые ложки

Черный перец горошком 6 штук

Белокочанная капуста 200 г

Лавровый лист 3 штуки

Чеснок 2 зубчика

Укроп по вкусу

Петрушка по вкусу

Сметана по вкусу

перейти на страницу рецепта
96
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Борщ с квашеной капустой и фасолью

Автор: Ksenia Ksenia
13 ингредиентов
7 порций 2 часа

Ингредиенты

Свекла 1 штука

Морковь 1 штука

Картофель 2 штуки

Лук репчатый 1 головка

Томатная паста 3 столовые ложки

Помидоры 1 штука

Квашеная капуста 100 г

Красная консервированная фасоль 1 банка

Сахар 1 чайная ложка

Сало 50 г

Говядина с костями 500 г

Чеснок 4 штуки

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
138
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Борщ с чесноком и зеленью

Автор: ШЕФМАРКЕТ
13 ингредиентов
2 порции 30 минут

Ингредиенты

Свекла 120 г

Мясной бульон 800 мл

Говяжья вырезка 120 г

Картофель 80 г

Белокочанная капуста 120 г

Морковь 35 г

Лук репчатый 35 г

Чеснок 1 зубчик

Петрушка 5 г

Лавровый лист 2 штуки

Томатная паста 15 г

Сахар 10 г

Белый винный уксус 15 мл

перейти на страницу рецепта
923
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Борщ со сметаной и зеленью

Автор: Oksana Budulak
10 ингредиентов
6 порций 2 часа

Ингредиенты

Говядина с костями 800 г

Картофель 4 штуки

Свекла 2 штуки

Морковь 2 штуки

Сладкий перец 1 штука

Помидоры 2 штуки

Чеснок 2 зубчика

Соль 1,5 столовые ложки

Лук 1,5 головки

Белокочанная капуста 400 г

перейти на страницу рецепта
43
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Крем-суп из свеклы с чесноком

Автор: Marianna Makhotkina
9 ингредиентов
6 порций 50 минут

Ингредиенты

Свекла 3 штуки

Морковь 3 штуки

Картофель 4 штуки

Молоко 1,5 л

Чеснок 3 зубчика

Сливочное масло 50 г

Сахар 3 столовые ложки

Соль по вкусу

Пшеничная мука 30 г

перейти на страницу рецепта
32
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Постный борщ со свеклой и фасолью

Автор: Динара Бадретдинова
14 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Красная фасоль 1 стакан

Картофель 2 штуки

Морковь 1 штука

Свекла 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Белокочанная капуста 1 штука

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 2 штуки

Сладкий перец 1 штука

Перец черный молотый по вкусу

Лавровый лист 2 штуки

Сахар 10 г

Зелень по вкусу

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
222
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов