Борщ на говяжьем бульоне с запеченной свеклой

Автор: Alina Burk
порции: 7 готовить: 3 часа 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Alina Burk

Автор: Alina Burk

14 рецептов

Ингредиенты

Говядина с костями 300 г

Свиной окорок на кости 300 г

Черный перец горошком 12 штук

Соль по вкусу

Белый лук 2 штуки

Лавровый лист 2 штуки

Свекла 200 г

Оливковое масло по вкусу

Картофель 4 штуки

Морковь 1 штука

Сахар 1 столовая ложка

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Помидоры 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Укроп по вкусу

Петрушка по вкусу

Белокочанная капуста 200 г

Инструкция приготовления

3 часа 30 минут Распечатать
  • 1. Варим говяжий бульон. Для этого заливаем 3л холодной воды 1 луковицу (надрезанную не до конца крестом) и мясо (500-600г говяжей грудки на кости или 300г говяжей и 300г свиной грудки на кости или свиных ребер) . На среднем огне доводим до кипения (в жидкости должны еле-еле виднеться бульки, ни в коем случае не кипеть во весь опор). Как закипела сразу снижаем огонь до минимума. Добавляем щепотку соли, 12 горошков черного перца, 1-2 лавровых листа. НЕ накрывать крышкой, постоянно снимать пенку, в какой-то момент она очень быстро начнет образовываться, но если не снимать, бульон будет мутным. Мясо будет готово через час, но лучше варить 2-2,5 часа. Когда мясо начнет отставать от кости - бульон готов. Достаньте мясо, отделите от костей, нарежьте на небольшие кусочки. Бульон процедить.
  • 2. Ставим запекаться свеклу. Моем свеклу, ничего не отрезаем, не срезаем, чтобы весь сок сохранить в свекле. Смазываем оливковым маслом. Плотно заворачиваем в 2 слоя фольги. Запекаем в духовке 1,5-2 часа при температура 200С — в зависимости от размеров свеклы. Проверить можно деревянной палочкой ближе к готовности. Во время еды на вечеринках шпажки заменяют сразу все приборы. Вместо них можно использовать и обычные зубочистки, но с высокими конструкциями длинные бамбуковые шпажки справятся лучше.
  • 3. Нарезаем овощи: картошку кубиками, капусту шинкуем, морковку тонкой соломкой (или кружочками, как нравится), лук мелко.
  • 4. Жарим овощи: разогреть сковороду с 1-2 ст л масла. Жарить лук до легкой золотистой корочки, добавить морковку и жарить пока не станет мягкой. Добавить 1 ст л пшеничной муки и греть пока мука не станет орехово-золотистой. Добавить соли и молотого перца по вкусу. Добавить томатную пасту по вкусу и темного потушить пока паста немного не выпариться.
  • 5. Собираем суп: добавить в бульон картофель, довести до еле кипения. Добавить мясо, довести до еле кипения. Снизить огонь, варить 2-3 минуты. Добавить капусту, 2 томата надрезанных крестом наполовину (по желанию, можно добавить болгарский целый перец проткнутый в нескольких местах вилкой. Томаты и перец из супа потом будем вылавливать. Довести до кипения, снизить огонь, варить 15-20 минут
  • 6. Вынуть перец и томаты. Добавить овощи из сковородки.
  • 7. Опционально можно добавить смесь (перетереть вместе): сало, чеснок, соль, зелень.
  • 8. Запеченную свеклу нарезать крупной соломкой и тоже добавить в суп. Добавить мелко нарезанную зелень по вкусу.
  • 9. На этом этапе суп уже красноватый и почти вкусный, но ему надо дать настояться, лучше есть его завтра. Добавить соли и перца по вкусу. Через некоторое время свекла придает супу более насыщенный цвет.
  • 10. Подавать горячим с ложкой сметаны :) Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Куриный суп по‑домашнему

Автор: Ирина Васильевна Крош
10 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Куриные окорочка 3 штуки

Картофель 3 штуки

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Вермишель 30 г

Зелень 50 г

Соль по вкусу

Молотый белый перец по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Сушеный эстрагон щепотка

перейти на страницу рецепта
8230
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Солянка мясная

Автор: Георгий Федоров
9 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Говядина 400 г

Сосиски 4 штуки

Вареная колбаса 200 г

Соленые огурцы 3 штуки

Ветчина 200 г

Лук репчатый 1 штука

Петрушка 1 пучок

Маслины 1 банка

Томатная паста 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
6909
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Крем-суп из тыквы

Автор: Алексей Зимин
12 ингредиентов
6 порций 15 минут

Ингредиенты

Перец молотый черный по вкусу

Соль по вкусу

Очищенные семена тыквы 50 г

Сахар 2 столовые ложки

Петрушка 20 г

Сливки 200 мл

Бренди 50 мл

Сливочное масло 100 г

Чеснок 6 зубчиков

Красный лук 1 головка

Тыква 1 кг

Куриный бульон 1 л

перейти на страницу рецепта
7275
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Крем-суп из мирпуа шампиньонов со сливками на…

Автор: sundance
10 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Свежие шампиньоны 500 г

Сливки 25%-ные 300 мл

Сливочное масло 2 столовые ложки

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Тимьян по вкусу

Чеснок 1 зубчик

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Сушеные белые грибы 2 штуки

перейти на страницу рецепта
10643
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Томатный суп из морепродуктов

Автор: Ульяна Мэй
11 ингредиентов
5 порций 30 минут

Ингредиенты

Коктейль из морепродуктов 250 г

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Сладкий перец 1 штука

Помидоры 1 штука

Томатный сок 350 мл

Шафран 1 чайная ложка

Сушеный базилик 1 чайная ложка

Прованские травы 1 чайная ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Яйцо куриное 2 штуки

перейти на страницу рецепта
8335
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сырный суп по‑французски с курицей

Автор: Катерина
12 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Порции

Куриное филе 500 г

Плавленый сыр 200 г

Картофель 400 г

Лук 150 г

Морковь 180 г

Сливочное масло по вкусу

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Зелень по вкусу

Лавровый лист 3 штуки

Гренки по вкусу

Черный перец горошком 2 штуки

перейти на страницу рецепта
20389
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов