Борщ на говяжьем бульоне с запеченной свеклой
порций: 7ГОТОВИТЬ:
3 часа 30 минут
3 часа 30 минут
20
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
309
25
15
21
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
7
Говядина с костями
500 гГовядина без кости
300 гЧерный перец горошком
12 штукСоль
по вкусуБелый лук
1 штукаЛавровый лист
2 штукиСвекла
2 штукиКартофель
4 штукиМорковь
1 штукаКонсервированные помидоры
по вкусуЧеснок
1 зубчикУкроп
по вкусуПетрушка
по вкусуБелокочанная капуста
200 гИнструкция приготовления
3 часа 30 минут
Распечатать
1Сварить говяжий бульон. Для этого залить 3 литрами холодной воды 1 луковицу (надрезанную не до конца крестом) и мясо (500–600 грамм говяжьей грудки на кости или 300 грамм говяжьей грудки на кости). На среднем огне довести до кипения (в жидкости должны еле-еле виднеться бульки, ни в коем случае не кипеть во весь опор). Когда закипит, сразу снизить огонь до минимума. Добавить щепотку соли, 10–12 горошков черного перца, 1–2 лавровых листа. Не накрывать крышкой, постоянно снимать пенку, в какой-то момент она очень быстро начнет образовываться, но если не снимать, бульон будет мутным. Мясо будет готово через час, но лучше варить 2–2,5 часа. Когда мясо начнет отставать от кости, бульон готов. Достать мясо, отделить от костей, нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить.
2Поставить запекаться свеклу. Вымыть свеклу, ничего не отрезать, не срезать, чтобы весь сок сохранить в свекле. Можно смазать оливковым маслом. Плотно завернуть в два слоя фольги. Запекать в духовке 1,5–2 часа при температуре 200 градусов — в зависимости от размеров свеклы. Проверить можно деревянной палочкой ближе к готовности.
3Нарезать овощи: картошку кубиками, капусту нашинковать, морковку тонкой соломкой (или кружочками, как нравится), лук мелко.
4Пожарить овощи: разогреть сковороду с 1–2 столовыми ложками масла. Жарить лук до легкой золотистой корочки, добавить морковку и жарить, пока не станет мягкой. Добавить томаты в собственном соку по вкусу и темного потушить, пока паста немного не выпарится. В упаковке они либо уже нарезаны, либо мелко нарезать.
5Собрать борщ: добавить в бульон картофель, довести до кипения. Добавить мясо, довести до кипения. Снизить огонь, варить 2–3 минуты. Добавить капусту. Довести до кипения, снизить огонь, варить 15–20 минут. Добавить овощи из сковородки.
6Опционально можно добавить смесь сала и чеснока (перетереть вместе) или просто тертый чеснок.
7Запеченную свеклу нарезать крупной соломкой и тоже добавить в суп. Через некоторое время свекла придаст супу более насыщенный цвет.
8Добавить мелко нарезанную зелень по вкусу. Добавить соли и перца по вкусу.
9На этом этапе борщ уже красноватый и почти вкусный, но ему надо дать настояться, лучше есть его на следующий день.
10Подавать горячим с ложкой сметаны и помпушкой с чесноком.
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты