ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Борщ посладкий

Борщ посладкий

АВТОР: Алексей Зимин
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
6 часов
6 часов
111
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
671
47
42
29
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Телячьи мозговые кости
4 штуки
Свиная вырезка
1 кг
Говяжьи ребра
1 кг
Копченая грудинка
200 г
Свекла
1 кг
Помидоры
1 кг
Морковь
1 кг
Капуста
1 кг
Корень петрушки
1 штука
Репчатый лук
300 г
Сладкий перец
1 кг
Лавровый лист
5 штук
Бальзамический уксус
3 чайные ложки
Растительное масло
5 столовых ложек
Гвоздика
по вкусу
Соль
по вкусу
Черный перец горошком
по вкусу
Черный душистый перец
по вкусу
Инструкция приготовления
6 часов
Распечатать
1Мозговые кости залить водой, ­довести до кипения и варить два часа. Потом остановить и дать навару остыть, чтобы он выдал себя: подумал бы, что никого рядом нет, и раскрылся. И тут снова зажечь огонь!
2Мясо нарезать крупными кубиками и обжарить. Кроме мяса можно взять говяжий рубец: тоже нарезать и обжарить.
3Свеклу обжарить, в конце плеснуть бальзамический уксус, чтобы не потеряла цвет. Обжарить по отдельности прочие овощи, нарезанные крупными кубиками, а капусту только обдать кипятком. Помидор нужно очистить от кожицы, вырезать белую середину (это яд!) и вилкой раздавить прямо на сковороде. Быстро перемешать свеклу и бросить в кастрюлю: она будет хрустальной.
4Туда же положить все остальное, залить бульоном и сразу добавить лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец (их можно уложить в марлю — легче потом вынуть). И можно еще стручок красного острого перца, чтобы он отдал свою душу. Варить суп час, затем сделать паузу на сорок минут — и варить еще около часа. Есть борщ нужно на следу­ю­щий день.
5На стол к борщу поставить миски со сметаной и мелко нарезанными чесноком, свежим огурцом, кисло-сладким яблоком — ну и зелень, конечно: укроп, лук, петрушка. Чтобы каждый что хочет, то себе бы и добавлял.
Комментарии (13):
0
и кто знает,что даёт пауза при варке?
0
Мальвина, варку останавливают, чтобы продукты в супе настоялись и поделились своим вкусом, иначе говоря, «поженились». Впрочем можно обойтись и без этого, главное дать постоять борщу ночь, а не есть его сразу.
0
а что такое «посладкий»?
0
Ирина, это авторское название :)
0
Совсем непонятный рецепт!
спецпроекты
Похожие рецепты
Постный борщ с черносливом
Автор: Еда
8 порций
1 час
0
1
0
Борщ с телятиной
Автор: Бессмертный руфер
9 порций
1 час 30 минут
1
1
0
Кубанский борщ
Автор: Валентина
8 порций
2 часа
1
1
0
Свекольник горячий
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
8
3
0
Борщ с помидорами
Автор: Валентина
8 порций
2 часа
3
2
0
Автор: Еда
12 порций
45 минут
14
1
0
Борщ с нугыли
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
2 часа 30 минут
1
1
0
Борщ по-коми-пермяцки
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
45 минут
1
1
0
Борщок с «ушками»
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час
7
1
0