Борщ с черными гренками и чесноком
порций: 12ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
10
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
576
22
41
30
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Говяжья грудинка
1 кгЛук
1 головкаЛавровый лист
по вкусуЧерный перец горошком
по вкусуСвекла
1 штукаКартофель
3 штукиМорковь
5 штукКапуста
½ головкиСахар
по вкусуЧеснок
7 зубчиковЛимонный сок
по вкусуПетрушка
по вкусуРафинированное масло
3 столовые ложкиПодсолнечное нерафинированное масло
½ стаканаБородинский хлеб
1 штукаСало
200 гИнструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Заранее варим большую кастрюлю крепкого бульона из говядины. Кладем туда морковь, луковицу, лавровый лист и перец черный горошком по вкусу. Вынимаем из бульона овощи и выбрасываем, мясо отделяем от костей и пленок, нарезаем кусочками и откладываем до лучших времен.
2Кладем в бульон очищенную и разрезанную на половинки одну свеклу, варим, пока не отдаст цвет, вынимаем и выбрасываем.
3Режем картофель брусками и кладем в бульон.
4На растительном (рафинированном подсолнечном) масле выжариваем сало (пашину с прорезью) до состояния шкварок. Шкварки достаем шумовкой и отправляем в бульон.
5На получившемся жире жарим морковь, нарезанную соломкой до золотистого состояния, аккуратно вынимаем и кладем в бульон.
6Нарезаем вторую свеклу соломкой и жарим на том же жире том же жире до мягкости и вместе с жиром отправляем в кастрюлю.
7Бланшируем и нарезаем дольками свежие помидоры, режем соломкой свежую капусту — и тоже в бульон.
8Пробуем бульон, солим, еще пробуем, если не очень сладкий, добавляем сахар или мед, если недостаточно кислый — лимонный сок, еще раз пробуем.
9Как только капуста станет мягче, добавляем свежую резанную петрушку и резанный кружочками чеснок.
10Выключаем плиту и даем постоять 15 мин, пока жарим гренки из бородинского хлеба на душистом рыночном нерафинированном подсолнечном масле.
11Отваренное мясо раскладываем в тарелки, разливаем борщ и едим с удовольствием и со сметаной, а также натертыми чесноком гренками.
Совет к рецепту
Можно к борщу отдельно подать мелко рубленую петрушку и смесь из давленого чеснока и растительного масла.
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты