Борщ с черными гренками и чесноком

Автор: Ира Волошина
порции: 12 готовить: 2 часа время подготовки:

Добавить

Ингредиенты

Говяжья грудинка 1 кг

Лук 1 головка

Лавровый лист по вкусу

Черный перец горошком по вкусу

Свекла 1 штука

Картофель 3 штуки

Морковь 5 штук

Капуста ½ головки

Сахар по вкусу

Чеснок 7 зубчиков

Лимонный сок по вкусу

Петрушка по вкусу

Рафинированное масло 3 столовые ложки

Подсолнечное нерафинированное масло ½ стакана

Бородинский хлеб 1 штука

Сало 200 г

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Заранее варим большую кастрюлю крепкого бульона из говядины. Кладем туда морковь, луковицу, лавровый лист и перец черный горошком по вкусу. Вынимаем из бульона овощи и выбрасываем, мясо отделяем от костей и пленок, нарезаем кусочками и откладываем до лучших времен.
  • 2. Кладем в бульон очищенную и разрезанную на половинки одну свеклу, варим, пока не отдаст цвет, вынимаем и выбрасываем.
  • 3. Режем картофель брусками и кладем в бульон.
  • 4. На растительном (рафинированном подсолнечном) масле выжариваем сало (пашину с прорезью) до состояния шкварок. Шкварки достаем шумовкой и отправляем в бульон.
  • 5. На получившемся жире жарим морковь, нарезанную соломкой до золотистого состояния, аккуратно вынимаем и кладем в бульон.
  • 6. Нарезаем вторую свеклу соломкой и жарим на том же жире том же жире до мягкости и вместе с жиром отправляем в кастрюлю.
  • 7. Бланшируем и нарезаем дольками свежие помидоры, режем соломкой свежую капусту — и тоже в бульон.
  • 8. Пробуем бульон, солим, еще пробуем, если не очень сладкий, добавляем сахар или мед, если недостаточно кислый — лимонный сок, еще раз пробуем.
  • 9. Как только капуста станет мягче, добавляем свежую резанную петрушку и резанный кружочками чеснок.
  • 10. Выключаем плиту и даем постоять 15 мин, пока жарим гренки из бородинского хлеба на душистом рыночном нерафинированном подсолнечном масле.
  • 11. Отваренное мясо раскладываем в тарелки, разливаем борщ и едим с удовольствием и со сметаной, а также натертыми чесноком гренками.

Совет к рецепту

Можно к борщу отдельно подать мелко рубленую петрушку и смесь из давленого чеснока и растительного масла.

Похожие рецепты

9 ингредиентов
10 порций 1 час 45 минут

Ингредиенты

Мясо 1,5 кг

Свекла 2 штуки

Капуста ½ штуки

Морковь 2 штуки

Лук репчатый 2 штуки

Помидоры 2 штуки

Лимон ½ штуки

Чеснок 2 головки

Картофель 5 штук

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
51

11 ингредиентов
12 порций 40 минут

Ингредиенты

Говяжья грудинка 1 кг

Свекла 1 штука

Помидоры 1 кг

Картофель 6 штук

Лук 3 головки

Сало 70 г

Соль 1 столовая ложка

Лавровый лист 3 штуки

Капуста 1 кг

Сладкий перец 2 штуки

Петрушка 1 пучок

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
98

14 ингредиентов
12 порций 40 минут

Ингредиенты

Говяжья грудинка 1 кг

Сало 100 г

Лук 2 головки

Свекла 1 штука

Помидоры 3 штуки

Морковь 2 штуки

Картофель 8 штук

Щавель 1 пучок

Сладкий перец 3 штуки

Укроп ½ пучка

Петрушка 1 пучок

Соль 1 столовая ложка

Яйцо куриное 5 штук

Чеснок 1 головка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
169

13 ингредиентов
9 порций 3 часа

Ингредиенты

Говядина с костями 450 г

Лук 2 штуки

Чеснок 5 головок

Морковь 1 штука

Сладкий перец 1 штука

Свекла 1 штука

Капуста 150 г

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Лавровый лист 2 штуки

Картофель 300 г

Винный уксус 4 столовые ложки

Томатная паста 50 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
81

12 ингредиентов
10 порций 3 часа + 30 минут

Ингредиенты

Говяжья грудинка 800 г

Морковь 1 штука

Лук 2 штуки

Квашеная капуста 0,6 г

Корень сельдерея 100 г

Корень петрушки 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Петрушка 1 пучок

Томатная паста 100 г

Пшено 2 столовые ложки

Сало 100 г

Картофель 2 штуки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
8

17 ингредиентов
5 порций 30 минут + 2 часа

Ингредиенты

Говяжья грудинка 700 г

Капуста 500 г

Картофель 350 г

Свекла 300 г

Лук репчатый 150 г

Морковь 100 г

Корень петрушки 100 г

Томатная паста 100 г

Сало 100 г

Сливочное масло 30 г

Яблочный уксус 1,5 столовые ложки

Сахар ½ столовой ложки

Лавровый лист 2 штуки

Чеснок 5 зубчиков

Черный перец горошком по вкусу

Петрушка 1 пучок

Вода 4 л

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
21