Борщ красный
порций: 9ГОТОВИТЬ:
3 часа
3 часа
83
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
191
13
7
21
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
9
Говядина с костями
450 гЛук
2 штукиЧеснок
5 головокМорковь
1 штукаСладкий перец
1 штукаСвекла
1 штукаКапуста
150 гСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуЛавровый лист
2 штукиКартофель
300 гВинный уксус
4 столовые ложкиТоматная паста
50 гИнструкция приготовления
3 часа
Распечатать
1Мясо тщательно моем, обрезаем лишний жир, пленочки. Кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой (3-3,5 литра). Ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем ВСЮ пенку, которая образуется на поверхности бульона. Убавить огонь. Варим говядину в течение 2,5 часов. Добавить целую луковицу, после 1,5 часа варки. По истечении 2,5 часов проверить мясо на мягкость. оно должно «разваливаться». Мясо вытащить из бульона, отложить в сторону. Бульон процедить, луковицу выкинуть.
2Картофель очистить, порезать кубиками. Добавить в процеженный бульон, варить до готовности.
3Чеснок раздавить, обжарить на оливковом масле, лук очистить, порезать кубиками, добавить к чесноку, обжарить до приобретения им, золотистого оттенка. Морковь почистить, натереть на крупной терке, добавить к луку и чесноку. Болгарский перец очистить от сердцевины, порезать кубиками. Свеклу очистить, натереть на такой же терке и добавить в сковороду к остальным овощам. Сразу добавить уксус (он сохранит цвет свеклы и борщ в итоге приобретет насыщенный красный цвет). Томатную пасту развести водой и залить овощи. Тушить на медленном огне минут 5.
4Проверить картофель на готовность, если он готов — добавить в бульон нашу овощную смесь.
5Капусту порезать тонкими полосками. Добавить в бульон. Довести всё до кипения, посолить поперчить, варить минуты 4. Добавить лавровый лист. Снять кастрюлю с огня и накрыв крышкой дать настояться минут 15. Если борщ покажется Вам кисловатым можно урегулировать кислотность сахаром. Добавьте его в нужных, на Ваш взгляд, пропорциях. Обычно одной столовой ложки без горки вполне достаточно. Но лучше добавляйте его по чуть-чуть.
6Сервировать готовое блюдо укропом, сметаной и при желании можно добавить давленный чеснок.
популярные запросы:
Комментарии (5):
0
Зачем винный уксус? В борще? Это что за рецепт? Кто такой придумал?
0
Татьяна, добрый день. Все рецепты, которые находятся на моей странице-мои. Что касается винного уксуса, Вы, конечно же, можете его не добавлять, это на Ваше усмотрение. В данном конкретном рецепте винный уксус добавляется для сохранения цвета свеклы, чтобы после приготовления борщ имел яркий насыщенный цвет. Обычный уксус очень «жёсткий» и определённо не подходит. Как показала практика, кислоты, содержащейся в томатной пасте недостаточно, чтобы удержать цвет. Спасибо.
0
Татьяна, здравствуйте. Винный уксус в рецепте для сохранения яркого красного цвета борща. Кислота томатов не удерживает весь цвет. Но конечно же от уксуса можно отказаться, все зависит от вкусовых предпочтений.
0
С каких пор борщ это русская кухня? хлебайте свои поганые щи
спецпроекты
Похожие рецепты