Калья

Калья

Автор: Еда
порции: 4 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Калья — старинный русский суп, прародитель рассольников, может быть как рыбной, так и мясной. Первые упоминания об этой похлебке приходятся на XVI–XVII века. Тогда ее готовили из жирной рыбы с огуречным рассолом и паюсной икрой. Мы же приготовили адаптированный вариант кальи — с семгой и щучьей икрой. Идеально подходит для постных дней, в которые разрешается употреблять рыбу.

Ингредиенты

Репчатый лук 1 головка

Морковь 1 штука

Корень сельдерея 150 г

Укроп 3 веточки

Петрушка 3 веточки

Лавровый лист 1 штука

Душистый перец горошком 5 штук

Топленое масло 40 г

Семга 1 кг

Соленые огурцы 100 г

Огуречный рассол 200 мл

Вода 1,2 л

Икра 100 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 2. Измельчить лук и пассеровать его на топленом масле до мягкости. Для приготовления ризотто и вообще жарки отлично подходят испанские сковороды Castey. Они делаются из литого алюминия и легко переносят духовку. Цены — от 60 евро.
  • 3. Рыбу нарезать крупным кубиком, добавить ее и пассерованный лук к бульону. Варить 3–4 минуты.
  • 4. Добавить к супу нарезанные соломкой соленые огурцы и влить огуречный рассол, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, накрыть крышкой, снять с огня и дать настояться 20–30 минут.
  • 5. Выложить калью в порционные тарелки, украсить рубленой зеленью и икрой.

Совет к рецепту

Для кальи подойдут рыбы лососевых пород или палтус, икру можно использовать любую.

Похожие рецепты

Щи из кислой капусты

Автор: Еда
19 ингредиентов
12 порций 3 часа

Ингредиенты

Говяжья грудинка 750 г

Вода 6 л

Квашеная капуста 750 г

Морковь 2 штуки

Репчатый лук 2 штуки

Картофель 2 штуки

Репа 1 штука

Пастернак 2 штуки

Корень сельдерея 1 штука

Петрушка 30 г

Зелень сельдерея 30 г

Укроп 30 г

Чеснок 5 зубчиков

Топленое масло 20 г

Лавровый лист 3 штуки

Черный перец горошком 10 штук

Сметана по вкусу

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
496
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Огуркова зупа

Автор: Еда
17 ингредиентов
8 порций 2 часа

Ингредиенты

Грудка куриная на кости 1 штука

Вода 1,2 л

Репчатый лук 1 головка

Корень сельдерея 300 г

Морковь 2 штуки

Пастернак 300 г

Картофель 500 г

Лавровый лист 1 штука

Черный душистый перец 5 штук

Соленые огурцы 4 штуки

Огуречный рассол 170 мл

Сметана 200 г

Сливочное масло 30 г

Укроп 20 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Сахар по вкусу

перейти на страницу рецепта
83
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рассольник с почками

Автор: Еда
16 ингредиентов
12 порций 3 часа

Ингредиенты

Говяжьи почки 600 г

Соленые огурцы 3 штуки

Огуречный рассол 150 мл

Картофель 5 штук

Морковь 2 штуки

Репчатый лук 2 штуки

Перловая крупа 4 столовые ложки

Укроп 4 веточки

Петрушка 4 веточки

Зелень сельдерея 2 веточки

Корень петрушки 1 штука

Корень сельдерея 200 г

Лавровый лист 6 штук

Черный перец горошком 12 штук

Черный душистый перец 4 штуки

Сметана по вкусу

перейти на страницу рецепта
150
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Солянка с семгой

Автор: Вася Солнышкин
14 ингредиентов
4 порции 1 час 10 минут

Ингредиенты

Семга 500 г

Головизна красных рыб 300 г

Маслины без косточек 15 штук

Оливки без косточек 15 штук

Соленые огурцы 2 штуки

Репчатый лук 3 головки

Маринованные каперсы 2 столовые ложки

Корень сельдерея 100 г

Морковь 3 штуки

Лавровый лист 3 штуки

Черный перец горошком 5 штук

Оливковое масло 30 мл

Лимон 1 штука

Укроп 1 пучок

перейти на страницу рецепта
259
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Суп с лисичками, семгой и соленым огурцом

Автор: Aleksey Varshavskiy
13 ингредиентов
4 порции 1 час 15 минут

Ингредиенты

Лисички 400 г

Семга 300 г

Соленые огурцы 1 штука

Репчатый лук 1 штука

Морковь 1 штука

Маслины без косточек 6 штук

Лимонный сок 1 столовая ложка

Вода 2,5 л

Петрушка 1 пучок

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Сливочное масло 50 г

Растительное масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
16
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рассольник с куриными желудочками

Автор: НАША ПТИЧКА
17 ингредиентов
7 порций 1 час

Ингредиенты

Куриный бульон 2,5 л

Куриные желудки 490 г

Перловая крупа 180 г

Морковь 2 штуки

Репчатый лук 2 штуки

Сельдерей 1 стебель

Картофель 4 штуки

Соленые огурцы 4 штуки

Огуречный рассол 1 стакан

Укроп 1 пучок

Томатная паста 1 столовая ложка

Растительное масло по вкусу

Лавровый лист 2 штуки

Душистый перец горошком 4 штуки

Соль 1 г

Свежемолотый черный перец по вкусу

Сметана по вкусу

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов