Крем суп из белых грибов

Автор: Аня Ожерельева
порции: 4 готовить: 1 час

Добавить

Ингредиенты

Маслины 200 г

Сушеные белые грибы 20 г

Филе анчоуса 3 штуки

Каперсы 1 чайная ложка

Оливковое масло 4 столовые ложки

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Шампиньоны 500 г

Тимьян 4 стебля

Лук репчатый 1 головка

Сливочное масло 2 столовые ложки

Белое сухое вино 100 мл

Кедровые орехи 2 столовые ложки

Сливки 100 мл

Французский багет 8 штук

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Белые грибы замочите в 250 мл горячей воды примерно на 30 минут. Для приготовления тапенады (прованской приправы из маслин, анчоусов, каперсов) удалите из маслин косточки. Анчоусы помойте и промокните насухо. Смешайте блендером до консистенции пасты маслины, каперсы, анчоусы с 1–2 столовыми ложками оливкового масла. Посолите, поперчите. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 2. Шампиньоны очистите и промойте. Несколько грибов отложите, остальные мелко нарежьте. Тимьян промойте, оборвите листики. Лук очистите, мелко порубите. Белые грибы отожмите, воду от грибов сохраните.
  • 3. Разогрейте в кастрюле 1 столовую ложку масла и обжарьте шампиньоны и белые грибы. Добавьте лук и половину тимьяна. Приправьте солью и перцем. Влейте воду от грибов, вино и 600 мл. воды. Доведите до кипения, закройте крышкой и варите примерно 15 минут.
  • 4. Отложенные шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками. Орехи обжарьте на сковороде без масла до золотистого цвета, затем выложите. Разогрейте на сковороде 2 столовые ложки сливочного масла и обжарьте кусочки багета до золотистой корочки с каждой стороны. Намажьте на кусочки хлеба пасту из маслин.
  • 5. В суп влейте сливки. Погружным блендером измельчите суп до консистенции пюре. Приправьте солью и перцем. Разлейте суп по тарелкам, украсьте шампиньонами, орехами и листиками тимьяна. Подавайте на стол вместе с тостами.

Похожие рецепты

11 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Лук репчатый 700 г

Оливковое масло 3 столовые ложки

Сливочное масло 50 г

Чеснок 4 зубчика

Сахар ½ чайной ложки

Белое сухое вино 280 мл

Овощной бульон 1,2 л

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Французский багет ½ штуки

Сыр грюйер 225 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
754

10 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Оливковое масло 2 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Шампиньоны 450 г

Молоко 300 мл

Белый хлеб 8 кусков

Овощной бульон 850 мл

Чеснок 2 зубчика

Сливочное масло 50 г

Швейцарский сыр 75 г

Сушеные белые грибы 30 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
769

8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Лук репчатый 500 г

Сливочное масло 50 г

Оливковое масло 20 мл

Белое сухое вино 300 мл

Куриный бульон 500 мл

Французский багет 1 штука

Сыр маасдам 150 г

Свежий тимьян 2 стебля

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
188

9 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Шампиньоны 500 штук

Капуста брокколи 300 г

Цветная капуста 300 штук

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 2 зубчика

Сливочное масло 50 г

Молоко 600 мл

Сливки 200 мл

Белое сухое вино 50 мл

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
220

7 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Лук репчатый 2 штуки

Сливочное масло 3 столовые ложки

Белое сухое вино 3 стакана

Куриный бульон 3 стакана

Свежемолотый черный перец по вкусу

Твердый сыр 100 г

Французский багет 6 кусков

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
23

12 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Лук репчатый 8 головок

Куриный бульон 1 л

Сливочное масло 70 г

Оливковое масло 1 столовая ложка

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Белое сухое вино 1 стакан

Коричневый сахар 1 столовая ложка

Мягкий козий сыр 100 г

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Петрушка 1 стебель

Французский багет 1 штука

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
4