ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Кукурузный суп-пюре

Кукурузный суп-пюре

АВТОР: Anatoly Eliseev
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
31
История к рецепту

Никита Сергеевич, как помнится был охоч до кукурузы - королевы полей. До второй половины 1950 х годов кукуруза в структуре зерновых посевов СССР едва достигала 15%, а, например, в Северной Америке составляла более 35%, в Австралии и Южной Америке - свыше 30 %. Такая структура была продиктована традициями земледелия и географическими условиями.

Будучи с визитом в США в сентябре 1959 года, Хрущев побывал в Айове на полях у знаменитого фермера Рокуэла Гарста. Тот выращивал гибридную кукурузу, которая давала очень большую урожайность. Хрущев призвал воспользоваться «кукурузным» опытом США.

С 1959 года посевы кукурузы стали быстро расширяться (в 1956 году под них отводилось 18 млн. га, в 1962 г. - 37 млн. га), вытесняя традиционные зерновые культуры и кормовые травы. Кукурузу сеяли даже в северных областях, вплоть до Вологодской, хотя эта культура теплолюбива и севернее Москвы зерна практически не дает.Одновременно в США и Канаде покупались гибридные сорта кукурузы, которые успешно внедрялись на Северном Кавказе, Украине, в Молдавии и, давая высокие урожаи - наполовину больше, чем традиционные советские сорта, - резко улучшили кормообеспечение животноводства, существенно повысив его продуктивность в этих регионах уже в 1958 1959 годах.

На какое то время «царица полей» завладела страной: кукурузные хлопья, кукурузные палочки, кукурузный хлеб, кукурузная колбаса. Появились фильмы о кукурузе, стихи и песни.

В 1960 году в связи с увеличением цен закупки американских и канадских семян прекратились, было решено повсеместно вводить советские сорта, улучшенные по североамериканской технологии.

История историей, а кукуруза очень полезный злак: в зерне кукурузы содержится 9-12% белка, 4-6% жира (в зародыше до 40%), 65-70% углеводов, в желтозерновых сортах много провитамина А.

Конечно приготовление нашего супа сведет на нет почти всю пользу продукта, однако питательности и наличие клетчатки, а так же приятный нежный вкус с легкостью поднимут вам настроение! А добавите немного острого каенского перца, стаканчик мохито, и уже почти что Куба - легендарный остров свободы!

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
458
11
32
31
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Репчатый лук
2 головки
Морковь
200 г
Сливочное масло
50 г
Оливковое масло
2 столовые ложки
Сливки 30%-ные
100 мл
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Молотый красный перец
по вкусу
Куриный бульон
1 л
Чиабатта
100 г
Свежая кукуруза
200 г
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на терке.
2В сковороде растопить сливочное масло, добавить оливковое и тушить лук и морковь до мягкости.
3В сковороде разогреть куриный бульон и влить туда сливки.
4Выложить морковь и лук в бульон, добавить кукурузу. Если нет молодой, то можно консервированную. Посолить и поперчить по вкусу. Прогреть и блендером довести до однородности. В зависимости от густоты можно добавить куриного бульона.
5Чиабатту нарезать брусочками и на сковороде с оливковым маслом довести до румяности.
Комментарии (4):
0
Очень вкусно! И немаловажно без картошки
0
Добавила +200 гр кукурузы, т.е. целую банку. Не люблю лук, добавила 1 шт. Оч вкусно. спс за рецепт.
0
это же крем суп а не пюре, что вы за обмороки то
0
Крем-суп может называться супом-пюре, а вот суп-пюре крем-супом называться не может, если в нем нет сливок. Ведь если вы добавляете сливки в картофельное пюре, вы не назовете его крем-пюре, оно останется пюре.
спецпроекты
Похожие рецепты
Суп-пюре из батата
Автор: Еда
6 порций
45 минут
1
1
0
Суп-пюре из кабачков с брокколи
Автор: Еда
4 порции
40 минут
0
2
0
Грибной крем-суп
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
45 минут
0
1
0
Клубничный суп с ревенем
Автор: Еда
4 порции
45 минут
0
1
0
Кабачковый суп-пюре
Автор: Тигран Хачатурян
8 порций
1 час 30 минут
0
1
0
Суп-пюре из спаржи с яйцом-пашот и тостом
Автор: Жека Оливье
8 порций
50 минут
2
2
0
Суп из лука-порея и картофеля
Автор: Жека Оливье
6 порций
35 минут
1
1
0
Суп из печеного чеснока, хлеба и миндаля
Автор: Жека Оливье
6 порций
2 часа
1
1
0
Тыквенный суп с шалфеем
Автор: Жека Оливье
8 порций
55 минут
1
1
0
Грибной суп с маскарпоне
Автор: Жека Оливье
6 порций
30 минут
0
2
0