Окрошка на кислом молоке и сыворотке

Окрошка на кислом молоке и сыворотке

Автор: Стряпуха
порции: 4

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Стряпуха

Автор: Стряпуха

147 рецептов

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 стакан

Сыворотка 2 стакана

Кислое молоко 2 стакана

Растительное масло 1 столовая ложка

Свекла 700 г

Картофель 3 штуки

Сметана 5 столовых ложек

Укроп по вкусу

Соль по вкусу

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. Налейте в кастрюлю растительное масло, постепенно вмешайте туда муку и размешайте до однородной массы. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, разогрейте, постепенно вливая подогретую сыворотку.
  • 2. В отдельной посуде смешайте кислое молоко и сметану, взбейте и перемешайте с небольшим количеством горячей смеси сыворотки, муки и масла. Затем, продолжая энергично мешать, соедините все вместе в кастрюле. Остудите.
  • 3. Свеклу (в идеале использовать молодую свеклу с ботвой) хорошо промойте, нарежьте небольшими кубиками, поместите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и варите до мягкости. Остудите. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 4. Половинку старой свеклы промойте, очистите, натрите на мелкой терке и из получившейся массы отожмите свекольный сок через ситечко или марлю в кастрюлю с сывороткой. Чтобы в соусах не оставалось косточек, мякоти, кожицы и прочих лишних с точки зрения консистенции частей, его процеживают через мелкое сито. В конусообразном — за сходство с китайским колпаком его еще называют шинуа, китайским, — удобно до последней капли отжать жмых, а отфильтрованный соус стекает из него тонкой струйкой.
  • 5. Картофель вымойте, отварите в мундире, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
  • 6. Соедините суп с ботвиньей, посолите, если требуется. Разложите по тарелкам отварной картофель, залейте горячей смесью ботвиньи и сыворотки, сверху посыпьте рубленым укропом.

Совет к рецепту

Для приготовления этой окрошки вам понадобится два вида свеклы — совсем молодая, с зеленой ботвой и половинка старой, например, урожая прошлого года.

Похожие рецепты

Борщ украинский

Автор: Тамара Дьякова
8 ингредиентов
6 порций 1 час 5 минут

Ингредиенты

Мясо 500 г

Картофель 400 г

Белокочанная капуста 400 г

Свекла 250 г

Сметана 5 столовых ложек

Томатное пюре ½ стакана

Лук репчатый 1 штука

Сливочное масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
3303
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Суп с брюссельской капустой

Автор: Юлия Вержбицкая
5 ингредиентов
4 порции 35 минут

Ингредиенты

Грибной бульон 7 стаканов

Картофель 4 штуки

Брюссельская капуста 600 г

Сметана 5 столовых ложек

Растительное масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
151
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Суп «Витаминная похлебка»

Автор: Настасья Бондарева
7 ингредиентов
2 порции 15 минут

Ингредиенты

Щавель 500 г

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Укроп по вкусу

Растительное масло 2 столовые ложки

Молотый красный перец по вкусу

Рис по вкусу

Картофель 1 кг

перейти на страницу рецепта
28
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Суп из протертого картофеля с горчичным маслом…

Автор: Елена Гнедовская
8 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Картофель 1 кг

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Горчичное масло 1 столовая ложка

Лук репчатый 5 головок

Белый хлеб 200 г

Растительное масло 2 столовые ложки

Сушеные белые грибы 200 г

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
25
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Грибной суп от Сивожелезова Евгения

Автор: Евгений Сивожелезов
9 ингредиентов
8 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Куриные бедра 2 штуки

Картофель 1 штука

Лук 1 штука

Шампиньоны 500 г

Сливки 10%-ные 500 мл

Растительное масло 150 мл

Сливочное масло 2 столовые ложки

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Сушеные белые грибы 100 г

перейти на страницу рецепта
5
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Свекольник холодный с квасом

Автор: Александр Антропов
7 ингредиентов
2 порции 10 минут

Ингредиенты

Порции

Яйцо куриное 2 штуки

Хрен 1 чайная ложка

Картофель 1 штука

Свекла 1 штука

Сметана 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Квас хлебный 400 мл

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов