ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Пряный суп с нутом и копченой паприкой

Пряный суп с нутом и копченой паприкой

АВТОР: Радмила Курдас
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
50 минут
50 минут
30
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
491
15
24
58
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Нут
1 стакан
Красный лук
2 штуки
Лук-порей
1 штука
Молодая морковь
4 штуки
Чеснок
5 зубчиков
Помидоры
1 штука
Укроп
1 пучок
Лимон
1 штука
Семена кумина (зира)
1 чайная ложка
Семена кориандра
1 чайная ложка
Сушеный барбарис
2 чайные ложки
Сумах
1 чайная ложка
Лавровый лист
2 штуки
Корень петрушки
15 г
Шафран
щепотка
Копченая паприка
1 чайная ложка
Аджика
2 столовые ложки
Копченый TABASCO®
по вкусу
Хересный уксус
1 столовая ложка
Красный винный уксус
1 столовая ложка
Морская соль
по вкусу
Крупная морская соль
1 столовая ложка
Черный перец горошком
1 чайная ложка
Оливковое масло
2 столовые ложки
Кунжутное масло
1 столовая ложка
Подсолнечное нерафинированное масло
1 столовая ложка
Инструкция приготовления
50 минут
Распечатать
1Нут замачиваем на ночь в большой кастрюле.
2Берем замоченный нут, промываем, заливаем холодной водой и на огонь. У кого окажется каким-то чудесным образом уже готовый домашний овощной бульон — прекрасно. У кого нет, кидаем сразу к нуту одну целиковую красную луковицу, 2 морковки, зеленую часть порея, целый пучок укропа. Засыпаем первую партию специй: барбарис, черный перец горошком, семена кориандра, корень петрушки, зира — все по чайной ложке. Два листочка лаврового листа. Ждем закипания. Держим кипящим на сильном огне 10 минут, затем убавляем огонь и расслабляемся на 20 минут.
3Далее напрягаемся, возвращаемся на кухню и с огромным энтузиазмом начинаем рубить горку овощей: чеснок, красный лук, белую часть лука порея, морковь. Проверенный мною факт — если овощи для одного блюда резать одинаковой формой, то получается реально вкуснее. Поэтому я для этого супа все режу полукольцами и полукружочками.
4Берем большую сковороду, наливаем туда на глаз (для неверующих глазам своим приблизительно по 2 столовой ложки каждого) три вида наших масел. Когда микс масел разогреется, засыпаем в него три щепотки соли, щепотку семян кориандра и черный перец. Далее отправляем туда наши овощи. Держим на сильном огне минуту-две.
5Теперь отправляем туда чайную с горкой ложку копченой паприки, ложку сумаха, 5–6 капель копченого табаско. Далее берем щепотку рыльцев шафрана в плошку и заливаем его половником нашего кипящего бульона с нутом. Оставляем на 5 минут. В овощи наливаем одну столовую ложку хересного уксуса. Когда он выпарится, отправляем туда импровизированную аджику и выливаем шафран. жарим-тушим еще пару минут.
6Тем временем, вынимаем из кастрюли луковицу, морковь, порей, укроп, лавр и отправляем туда все содержимое сковороды. Теперь режем свежий помидор крупными кольцами (кому не принципиально, как мне — с кожицей). Сильно разогреваем сковороду из под овощей с каплей любого масла и кладем туда кольца, посыпаем черным перцем, обжариваем по минуте с каждой стороны. После чего отправляем их к супу.
7Пробуем бульон. На вкус добавляем, чего вам не хватает. Я обычно в конце еще добавляю одну столовую ложку уксуса красного, сок половины лимона, еще ложку копченой паприки и сумаха, чайную ложку сахара и столовую ложку крупной морской соли. Это не так много, как кажется. Во-первых, во время варки мы не солили воду, чтобы нут не был каменным. Во-вторых, уксус поглощает половину вкуса соли. Варим на самом медленном огне еще 7–10 минут (проверяем по нуту, главное его не переварить), выключаем и, желательно, оставляем настояться на пару часов.
8Подаем с плошкой нарубленной кинзы, петрушки, красного базилика, и, в идеале, эстрагона, сбрызнутых лимонным соком.
Совет к рецепту
Если у вас под боком нет рынка с лавочкой восточных хозяек, торгующих всевозможными соленьями и соусами, и нужной нам аджики, ее импровизированный вариант можно с вечера приготовить самим холодным способом. Магазинная не подойдет ни коем образом, иначе испортите весь вкус. Готовится она элементарно: берем помидор, протираем его мякоть (чтобы не заморачиваться со снятием его шкурки и не тратить время, можно его просто потереть на крупной терке — шкурка останется у вас в руках). В мякоть свежего помидора измельчаем чеснок, добавляем красный перец острый, пажитник (если вы также помешаны на специях, как я, он у вас наверняка найдется), выжимаем по вкусу немного лимонного сока (или уксуса) и добавляем пару капель растительного масла. Конечно же добавляем немного соли. На любителя, туда же можно потереть хрена. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник на ночь настояться. Я — фанат копченой паприки, поскольку я обожаю копченый вкус, но мясные копчености мне противопоказаны по причине гастрита. У нее невероятно сильный копченый аромат, при этом она не острая. С помощью нее копченым можно сделать все что угодно — от овощей, через мясо/птицу/рыбу/, до хлеба. Идеальное решение для гурманов, берегущих фигуру/сердце/желудок. Почему я использую три вида масел? Я люблю, когда всем, с кем я дружу, хорошо. Нуту хорошо с кунжутным маслом. Луку и чесноку офигенно с оливковым. А подсолнечное с ароматом семечек во время приготовления теряет свою приторность, которую я не жалую, и оставляет легкий аромат, который неизменно ассоциируется с запахом летнего солнца. Сумах — специя из молотых ягод кустарника, энергично растущего на ближнем востоке и на Балканах красновато-бордового цвета с кислым вкусом. Он всегда есть на прилавках со специями на продуктовых рынках. В принципе, если его нет в радиусе вашего проживания, можно перемолоть сушенную клюкву. В горячем виде отлично согревает и помогает употреблять крепкий алкоголь. В холодном виде отлично оттягивает и помогает выводить крепкий алкоголь.
Комментарии (4):
0
Может быть когда-нибудь я соберу авоську всех составляющих и приготовлю это)
0
ага, мешочек пряностей=)
1
очень круто)))))
0
спасибо)
спецпроекты
Похожие рецепты
Крем-суп из сельдерея
Автор: Еда
8 порций
1 час
0
1
0
Крем-суп из шампиньонов со сливочным сыром
Автор: Еда
4 порции
45 минут
2
2
0
Суп-пюре из кабачков с брокколи
Автор: Еда
4 порции
40 минут
0
2
0
Грибной крем-суп
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
45 минут
2
2
0
Крапивный крем-суп
Автор: Еда
6 порций
1 час 20 минут
3
1
0
Крем-суп из белой фасоли
Автор: Еда
4 порции
20 минут
2
1
0
Крем-суп из тыквы
Автор: Лоскутова Марианна
6 порций
45 минут
6
2
0
Сливочно-грибной суп
Автор: Жека Оливье
6 порций
45 минут
0
1
0