Щи русские в духовке

Щи русские в духовке

Автор: Андрей Чуркин
порции: 10 готовить: 4 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Андрей Чуркин

Автор: Андрей Чуркин

2 рецепта

История к рецепту

«Я взял старинный рецепт щей и немного адаптировал его под современные реалии. Но впечатление, как из руссой печки!»

Читать полностью

Ингредиенты

Телятина 700 г

Мясные кости 800 г

Картофель 3 штуки

Лук репчатый 3 штуки

Квашеная капуста 500 г

Морковь 2 штуки

Чеснок 6 штук

Лавровый лист 6 штук

Черный перец горошком 10 штук

Гвоздика 6 штук

Корень петрушки 80 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Вода 3 л

Сливочное масло 50 г

Инструкция приготовления

4 часа Распечатать
  • 1. Мясо и кости заливаем водой (лучше взять кастрюлю на 5 литров) до верху. Ставим на плиту на максимальный огонь. С момента начала закипания убираем пену.
  • 2. После снятия пены кладем в кастрюлю 1 луковицу, нашпигованную гвоздикой, 1 морковь (нарезать ломтями), лавровый лист, перец горошком и корень петрушки. Варим на медленном огне под крышкой 1,5 часа.
  • 3. За 20 минут до готовности бульона выкладываем в глиняный горшок капусту, добавляем 100 мл воды, кладем сливочное масло и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 4. Из готового бульона вынимаем мякоть мяса. Остальное выкладываем шумовкой и выбрасываем.
  • 5. Капусту достаем из духовки и выкладываем в готовый бульон. Доводим до кипения и варим 20 минут.
  • 6. Кладем в кастрюлю крупно нарезанный картофель, натертую 1 морковь, нарезанный кубиками лук и нарезанное мясо. Варим еще 15 минут.
  • 7. Солим, перчим и добавляем нарезанный чеснок и зелень по вкусу.
  • 8. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 90 градусов, на 2 часа (можно больше — тем лучше будут щи).
  • 9. Подаем со сметаной.

Похожие рецепты

Суп из свиной рульки с капустой и белой фасолью

Автор: Кира Аветова
13 ингредиентов
6 порций 30 минут

Ингредиенты

Лук репчатый 1 головка

Белая фасоль 50 г

Свиная копченая рулька 1 кг

Вода 3 л

Петрушка 6 стеблей

Белокочанная капуста 500 г

Лавровый лист 1 штука

Чабрец 1 стебель

Гвоздика 1 штука

Чеснок 2 головки

Картофель 4 штуки

Сливочное масло 60 г

Французский багет 1 штука

перейти на страницу рецепта
46
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Щи с фасолью

Автор: Иван Гуглов
13 ингредиентов
4 порции 1 час 10 минут

Ингредиенты

Фасоль ½ стакана

Сливочное масло 6 столовых ложек

Квашеная капуста 100 г

Томатное пюре 2 столовые ложки

Сахар ½ чайной ложки

Корень петрушки 1 штука

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 головка

Сметана 5 столовых ложек

Черный перец горошком 5 штук

Лавровый лист 4 штуки

Зелень по вкусу

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
96
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Суп грибной с картофелем

Автор: Ирина Юрченко
11 ингредиентов
5 порций 1 час 15 минут

Ингредиенты

Свежие грибы 500 г

Сливочное масло 2 столовые ложки

Вода 2 л

Картофель 5 штук

Морковь 2 штуки

Корень петрушки 1 штука

Лук репчатый 1 головка

Подсолнечное масло 30 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Лавровый лист 1 штука

перейти на страницу рецепта
3429
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Уха из осетрины

Автор: Rei Murasaki
9 ингредиентов
6 порций 45 минут

Ингредиенты

Осетрина 500 г

Картофель 3 штуки

Лук репчатый 1 штука

Морковь 1 штука

Корень петрушки 1 штука

Зелень по вкусу

Лавровый лист 2 штуки

Черный перец горошком 3 штуки

Соль 1,5 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
5
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Борщ на говяжей грудинке

Автор: Владимир Каменев
17 ингредиентов
5 порций 30 минут

Ингредиенты

Говяжья грудинка 700 г

Капуста 500 г

Картофель 350 г

Свекла 300 г

Лук репчатый 150 г

Морковь 100 г

Корень петрушки 100 г

Томатная паста 100 г

Сало 100 г

Сливочное масло 30 г

Яблочный уксус 1,5 столовые ложки

Сахар ½ столовой ложки

Лавровый лист 2 штуки

Чеснок 5 зубчиков

Черный перец горошком по вкусу

Петрушка 1 пучок

Вода 4 л

перейти на страницу рецепта
22
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Солох-аульский суп

Автор: Валерий Порядин
19 ингредиентов
6 порций 50 минут

Ингредиенты

Телячий хвост 1 кг

Телячья голень 1 кг

Говяжьи щечки 1 кг

Морковь 150 г

Лук репчатый 150 г

Стебель сельдерея 100 г

Лавровый лист 2 штуки

Черный перец горошком 7 штук

Яблоко 100 г

Шампиньоны 100 г

Корень петрушки 100 г

Вода 5 л

Картофель 200 г

Булгур 150 г

Кресс-салат 5 г

Кинза 5 г

Черемша 5 г

Чеснок 5 г

Сливочное масло 70 г

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов