Суп-пюре из запеченных томатов

Автор: Евгения Кукоба
порции: 4 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Ингредиенты

Помидоры 800 г

Лавровый лист 10 штук

Помидоры в собственном соку 300 г

Чеснок 1 зубчик

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Смесь итальянских трав по вкусу

Лук 1 головка

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Первым делом запечь помидоры: надрезать их крестообразно, удалить основание плодоножки, выложить в посуду для запекания. Разложить лавровые листья на дне между помидорами и добавить немного воды. Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на полчаса. Помидоры должны хорошо запечься, кожица как следует поджариться. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Вытащить томаты из духовки, отставить в сторону. Пока они остывают, нарезать мелко луковицу и зубчик чеснока, обжарить до мягкости на оливковом масле, добавить томаты в собственном соку, посолить, поперчить и тушить на медленном огне 10 минут.
  • 3. Немного остывшие помидоры отчистить от кожицы и сгрузить в блендер. Туда же добавить готовый соус из томатов в собственном соку и сушеные травы (базилик, орегано, тимьян). Обязательно слейте еще и жидкость из формы, в которой запекались томаты. Она очень ароматная от лаврового листа и придаст интересный оттенок супу. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 4. Измельчить все в блендере до состояния пюре.

Совет к рецепту

Подавать такой суп-пюре будет очень вкусно с чесночными гренками, например, или ржаными хлебцами и пармезаном.

Похожие рецепты

9 ингредиентов
6 порций 30 минут

Ингредиенты

Морковь 1 штука

Помидоры в собственном соку 3 банки

Лук 1 головка

Базилик 1 пучок

Чеснок 3 зубчика

Сливки 30%-ные 200 г

Перец молотый черный по вкусу

Соль по вкусу

Оливковое масло по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
95

8 ингредиентов
8 порций 35 минут

Ингредиенты

Желтый горох 1,7 стакана

Лук 1 штука

Морковь 1 штука

Картофель 3 штуки

Лавровый лист 1 штука

Зелень 5 стеблей

Чеснок 1 зубчик

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
900

10 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Желтый горох 300 г

Лук 2 головки

Морковь 1 штука

Лавровый лист 1 штука

Петрушка 1 стебель

Оливковое масло 3 столовые ложки

Чеснок 2 зубчика

Помидоры 3 штуки

Перец молотый черный 1 чайная ложка

Шпинат 400 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
380

10 ингредиентов
6 порций 25 минут

Ингредиенты

Консервированная фасоль 1 банка

Чеснок 2 зубчика

Лук 1 головка

Охотничьи колбаски 100 г

Перец чили 1 штука

Оливковое масло 2 столовые ложки

Молотый кумин (зира) ¼ чайной ложки

Паприка 1 столовая ложка

Помидоры в собственном соку 500 г

Сыр 100 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
7

10 ингредиентов
4 порции 35 минут

Ингредиенты

Свежие шампиньоны 300 г

Картофель 5 штук

Морковь 2 штуки

Лук 1 штука

Чеснок 2 головки

Перец молотый черный по вкусу

Соль по вкусу

Молотый мускатный орех по вкусу

Оливковое масло 2 столовые ложки

Лавровый лист 2 штуки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
25

4 ингредиента
4 порции 15 минут

Ингредиенты

Чеснок 20 г

Лук 2 головки

Горох 400 г

Тертый сыр пармезан 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
2