Суп-пюре из запеченных томатов

Автор: Евгения Кукоба
порции: 4 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Евгения Кукоба

Автор: Евгения Кукоба

93 рецепта

Ингредиенты

Помидоры 800 г

Лавровый лист 10 штук

Помидоры в собственном соку 300 г

Чеснок 1 зубчик

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Смесь итальянских трав по вкусу

Лук 1 головка

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Первым делом запечь помидоры: надрезать их крестообразно, удалить основание плодоножки, выложить в посуду для запекания. Разложить лавровые листья на дне между помидорами и добавить немного воды. Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на полчаса. Помидоры должны хорошо запечься, кожица как следует поджариться. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Вытащить томаты из духовки, отставить в сторону. Пока они остывают, нарезать мелко луковицу и зубчик чеснока, обжарить до мягкости на оливковом масле, добавить томаты в собственном соку, посолить, поперчить и тушить на медленном огне 10 минут.
  • 3. Немного остывшие помидоры отчистить от кожицы и сгрузить в блендер. Туда же добавить готовый соус из томатов в собственном соку и сушеные травы (базилик, орегано, тимьян). Обязательно слейте еще и жидкость из формы, в которой запекались томаты. Она очень ароматная от лаврового листа и придаст интересный оттенок супу. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 4. Измельчить все в блендере до состояния пюре.

Совет к рецепту

Подавать такой суп-пюре будет очень вкусно с чесночными гренками, например, или ржаными хлебцами и пармезаном.

Похожие рецепты

Томатный суп с медом и имбирем

Автор: Kseniya Mladina
13 ингредиентов
4 порции 1 час 20 минут

Ингредиенты

Томатный сок 100 мл

Помидоры в собственном соку 200 г

Помидоры 1 штука

Оливковое масло 20 мл

Имбирь 5 г

Красный лук 30 г

Чеснок 1 штука

Мед 2 чайные ложки

Сушеный базилик по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Перец чили 10 г

Лавровый лист 2 штуки

перейти на страницу рецепта
175
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Арабский суп

Автор: Анастасия Старикова
7 ингредиентов
4 порции 35 минут

Ингредиенты

Баклажаны 1 штука

Помидоры 4 штуки

Лук 1 штука

Чеснок 3 зубчика

Сладкий перец 1,5 штуки

Чечевица 200 г

Петрушка 20 г

перейти на страницу рецепта
42
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Чечевичный суп-пюре со шпинатом

Автор: Динара Бадретдинова
6 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Желтая чечевица 1 стакан

Шпинат 210 г

Помидоры 1 штука

Чеснок 7 зубчиков

Лук 1 штука

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
52
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рыбный суп со свеклой и цветной капустой

Автор: Ольга
11 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Красная рыба 400 г

Картофель 2 штуки

Лук 1 штука

Лавровый лист 2 штуки

Соль по вкусу

Замороженная цветная капуста 100 г

Морковь 1 штука

Сладкий перец 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Свекла 1 штука

Помидоры 1 штука

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Испанский гороховый суп

Автор: Maria Katkova
10 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Желтый горох 300 г

Лук 2 головки

Морковь 1 штука

Лавровый лист 1 штука

Петрушка 1 стебель

Оливковое масло 3 столовые ложки

Чеснок 2 зубчика

Помидоры 3 штуки

Перец черный молотый 1 чайная ложка

Шпинат 400 г

перейти на страницу рецепта
399
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Суп-пюре из баклажанов и помидоров

Автор: Anya Novozhylova
7 ингредиентов
4 порции 1 час 10 минут

Ингредиенты

Баклажаны 4 штуки

Помидоры 4 штуки

Лук 1 штука

Чеснок 6 зубчиков

Сливки 20%-ные 200 мл

Оливковое масло 2 столовые ложки

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
10
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов