Тайский суп из галангала с курицей (Том кха гай)
порции: 4ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
31
Автор рецепта
С десятой попытки удалось подобрать правильные пропорции, так что делюсь!
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
428
18
24
39
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Лайм
1 штукаНабор тайских овощей «Том-кха»
1 штукаКокосовое молоко
400 млСоль
1 чайная ложкаСахар
2 чайные ложкиКуриная голень
5 штукВода
750 млРыбный соус
3 столовые ложкиСвежие грибы
100 гКинза
5 стеблейИнструкция приготовления
40 минут
Распечатать
1Отварить курицу в 750 мл воды, снимая пену. Посолить. Можно добавить по вкусу сельдерей.
2Пока варится курица (минут 20), нарезать галангал на тонкие ломтики, отбить лимонное сорго, нарезать грибы.
3Отложить готовую курицу, отделить мясо с костей, разобрать на некрупные куски.
4Положить в бульон грибы, лимонное сорго, галангал, баклажаны из набора. Можно также немелко порубить любые твердые овощи в вашем распорядении. Варить 10 минут.
5Добавить кокосовое молоко, вернуть в суп курицу, довести до кипения и варить 5 минут.
6Добавить поломанные надорванные листья каффирского лайма, выжать сок лайма, добавить сахар и рыбный соус, регулируя количество до сбалансированного вкуса.
7Дать остыть, выловить лимонное сорго и листья лайма (потом вернуть в суп, если не съедите весь в один присест), разлить по тарелкам, добавить много рубленой кинзы.
Совет к рецепту
Главный ингредиент — готовый тайский набор овощей для том кха из Ашана.
Из распространенных марок кокосового молока особенно хороша Santa Maria, неплохое Aroy D.
Грибы на выбор — отлично подходят шиитаке, эноки, лесные грибы. Годятся шампиньоны.
Рыбный соус проще найти тайский (взять три ложки), но интереснее более насыщенный вьетнамский ныок мам — его можно взять меньше.
Полтора чили перчика — приятное стартовое количество. Добавьте еще по вкусу.
Я люблю том кха кислым. С одним среднего размера лаймом получается хорошо, но лучше — с полутора.
популярные запросы:
Комментарии (5):
0
Сахар — неважно, рыбный соус лучше в конце. Чили лучше класть пораньше, если боитесь остроты — так сможете пробовать по ходу и достать, когда достигнута нужная острота. Поэтому же не стоит чили мелко резать — я обычно режу вдоль пополам и достаю семена.
спецпроекты
Похожие рецепты