Томатный суп с оливадой

Автор: Aleksey Varshavskiy
порции: 4 готовить: 1 час

Добавить

Ингредиенты

Порции

Помидоры 1 кг

Оливковое масло 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Каперсы 1 столовая ложка

Чеснок 5 зубчиков

Перец молотый черный 1 чайная ложка

Петрушка ½ пучка

Гренки по вкусу

Перец чили хлопьями 1 чайная ложка

Маслины 200 г

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, положить разрезанный пополам зубчик чеснока, обжарить его со всех сторон, затем удалить.
  • 2. Добавить помидоры и хлопья чили. Все перемешать и готовить на малом огне, пока помидоры по краям кастрюли не начнут кипеть.
  • 3. Тем временем, приготовить оливаду. Для этого из маслин нужно удалить косточки, мякоть сложить в ступку, добавить каперсы и чеснок, растолочь все в однородную пасту. Петрушку измельчить, добавить к полученной массе. Влить оливковое масло, взбить вилкой. Приправить по вкусу черным перцем. Можно тоже самое сделать в блендере на малых оборотах, главное — не превратить смесь с пюре.
  • 4. Переложить содержимое кастрюли в блендер. Измельчить до состояния однородного пюре. Выложить пюре обратно в кастрюлю, добавить 2 столовые ложки оливады и соль по вкусу. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 5. Поставить кастрюлю на средний огонь и прогреть смесь еще минут пять.
  • 6. Разлить суп по тарелкам, добавить гренки и положить по ложке оливады. Сбрызнуть оливковым маслом.

Совет к рецепту

Оливада — паста из маслин, каперсов и чеснока. Суп можно подавать, как горячим так и холодным.

Похожие рецепты

11 ингредиентов
8 порций 30 минут

Ингредиенты

Помидоры 5 штук

Свежий красный перец 1 штука

Свежий желтый перец 1 штука

Цукини ¼ штуки

Лук репчатый ¼ головки

Чеснок 3 зубчика

Огурцы ½ штуки

Оливковое масло 100 мл

Кайенский перец ¼ чайной ложки

Петрушка ¼ пучка

Бальзамический уксус 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
1041

8 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Помидоры 5 штук

Петрушка 2 пучка

Лук репчатый 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Сыр брынза 200 г

Белые сухари по вкусу

Кефир по вкусу

Оливковое масло 5 столовых ложек

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
676

16 ингредиентов
2 порции 35 минут

Ингредиенты

Варено-копченая колбаса 65 г

Сырокопченая грудинка 45 г

Говяжья вырезка 120 г

Помидоры 100 г

Мясной бульон 800 г

Лимон 1 штука

Лук репчатый 50 г

Чеснок 1 зубчик

Петрушка 5 г

Укроп 5 г

Лавровый лист 1 штука

Оливки 50 г

Маслины 50 г

Маринованные огурцы 50 г

Сметана 40 г

Оливковое масло 20 мл

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
250

9 ингредиентов
3 порции 50 минут

Ингредиенты

Филе трески 200 г

Помидоры 3 штуки

Рис ¼ стакана

Чеснок 1 зубчик

Лук репчатый 1 головка

Оливковое масло 1 столовая ложка

Вода 300 мл

Петрушка 1 пучок

Перец чили ¼ штуки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
63

10 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Желтый горох 300 г

Лук 2 головки

Морковь 1 штука

Лавровый лист 1 штука

Петрушка 1 стебель

Оливковое масло 3 столовые ложки

Чеснок 2 зубчика

Помидоры 3 штуки

Перец молотый черный 1 чайная ложка

Шпинат 400 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
366

10 ингредиентов
1 порция 35 минут

Ингредиенты

Помидоры в собственном соку 250 г

Чеснок 3 г

Базилик 2 г

Стебель сельдерея 5 г

Соль 2 г

Перец молотый черный ½ г

Помидоры 60 г

Эстрагон 5 г

Оливковое масло 10 мл

Грецкие орехи 5 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
1