Уха

Автор: Настасья Бондарева
порции: 6 готовить: 1 час 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Настасья Бондарева

Автор: Настасья Бондарева

151 рецепт

Ингредиенты

Рыба 1 кг

Лук репчатый 1 штука

Лук-порей 1 штука

Корень петрушки 1 штука

Корень сельдерея 1 штука

Вода 3 л

Соль по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Для придания ухе необходимой клейкости мелкую рыбу — ершей и окуней следует варить, не счищая с них чешуи, выпотрошенными, тщательно промытыми. У окуней кроме внутренностей надо удалить и жабры, иначе бульон получит горьковатый привкус.
  • 2. Подготовленную рыбу положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить очищенные коренья, лук, соль и варить при медленном кипении от 40 минут до часа. После этого бульон процедить.
  • 3. Для того, чтобы получить прозрачную уху, надо произвести оттягивание (осветление) паюсной или зернистой икрой. Для этого икру растереть в ступке, постепенно добавляя по ложке холодной воды, до получения тестообразной массы. Растертую икру развести стаканом холодной воды, добавить стакан горячей ухи и, размешав, влить в два приема в кастрюлю с горячей ухой. После того как будет влита первая часть, уха должна закипеть, и только тогда можно влить остальную часть оттяжки. При вторичном закипании ухи крышку с кастрюли снять и варить при слабом кипении 15-20 минут.
  • 4. Когда уха будет готова, ее надо снять с огня и дать постоять 10-15 минут, чтобы оттяжка осела на дно кастрюли. После этого осторожно процедить.

Совет к рецепту

Наиболее вкусная уха приготовляется из живой рыбы (стерляди, окуня). Уху можно варить также из судака или разной мелкой рыбы, за исключением карася и линя. Готовую уху подают с кулебякой, растегаем. В тарелку с ухой можно положить кусок вареной рыбы.

Похожие рецепты

Суп из щавеля

Автор: Настасья Бондарева
7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Мясо 500 г

Щавель 400 г

Лук репчатый 100 г

Корень петрушки 50 г

Корень сельдерея 50 г

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
20
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Борщ из вымоченной свеклы

Автор: Настасья Бондарева
12 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Мясо 150 г

Сливочное масло 5 г

Сметана 30 г

Свекла 100 г

Лук репчатый 15 г

Белокочанная капуста 150 г

Корень сельдерея 10 г

Корень петрушки 20 г

Петрушка 5 г

Вода 400 мл

Томатная паста 10 г

Уксус 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
53
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рыбный суп с пореем

Автор: Настасья Бондарева
9 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Рыба 1 кг

Вода 1 л

Лук репчатый 1 головка

Картофель 4 штуки

Молоко 400 мл

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Лук-порей ½ штуки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
171
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Суп-пюре из фасоли

Автор: Полина
9 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Фасоль 3 стакана

Лук репчатый 2 головки

Корень сельдерея 1 штука

Корень петрушки 1 штука

Морковь 4 штуки

Пшеничная мука 6 столовых ложек

Подсолнечное масло 0,8 стакана

Петрушка 40 г

Вода 1,5 л

перейти на страницу рецепта
94
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Суп из кореньев

Автор: Женя
10 ингредиентов
2 порции 30 минут

Ингредиенты

Корень петрушки 50 г

Корень сельдерея 50 г

Морковь 75 г

Шпинат 100 г

Щавель 100 г

Лук репчатый 30 г

Рубленая петрушка 20 г

Вода 0,6 л

Растительное масло 80 мл

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
42
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Суп из лука-порея и картофеля

Автор: Donatien de Rochambeau
7 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Лук-порей 700 г

Картофель 700 г

Чеснок 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Соль щепотка

Вода 2 л

Молотый душистый черный перец щепотка

перейти на страницу рецепта
157
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов