Вегетарианский крем-суп из шампиньонов с мятой

Вегетарианский крем-суп из шампиньонов с мятой

Автор: Ксения Леонова
порции: 4 готовить: 45 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Ксения Леонова

Ингредиенты

Шампиньоны 800 г

Сливки 250 мл

Розмарин 1 столовая ложка

Молотый сушеный чеснок 1 столовая ложка

Чеснок 1 зубчик

Мята сушеная 1 чайная ложка

Молотый черный перец 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Сливочное масло 50 г

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Растительное масло 1 столовая ложка

Инструкция приготовления

45 минут Распечатать
  • 1. Отделяем шляпки от ножек. Ножки режем пополам (вдоль) и кидаем в кастрюлю. Заливаем литром воды. Добавляем розмарин и зубчик чеснока. Солим. Ставим на средний огонь под крышку на полчаса.
  • 2. Пока варится бульон режем ножки, обжариваем их на сильном огне под крышкой. Минут через 10 после начала обжарки под крышкой образуется сок, его выливаем в кастрюлю к ножкам. Ещё через 10 минут шляпки тоже выкидываем к ножкам (как раз где-то за 5-10 минут до конца варки ножек). Варим ещё 10 минут. Для приготовления ризотто и вообще жарки отлично подходят испанские сковороды Castey. Они делаются из литого алюминия и легко переносят духовку. Цены — от 60 евро.
  • 3. Пока довариваются ножки со шляпками делаем бешамель, замешивая его как раз на нашем вегетарианском бульоне. Для соуса бешамель ставим на сильный огонь другую кастрюлю (не люблю пачкать лишнюю посуду, но тут это, правда, сэкономит время). Добавляем сливочное масло, растапливаем, кладем муку, размешиваем, чтобы не было комочков, из кастрюли с грибами половником зачерпываем воду (без грибов) и добавляем в бешамель, продолжаем мешать, чтобы не было комочков. Влить надо +/- пять половников - в зависимости от того, насколько густой крем-суп вы любите.
  • 4. Сливаем воду из грибов. Грибы с бешамель перемалываем в блендере, остатки складываем в кастрюлю, добавляем специи: сушеный молотый чеснок, мяту, чёрный перец, соль и сливки, регулируя с их помощью густоту супа. Провариваем на слабом огне получившееся минут 10-15 и можно подавать. Сочетание сушёной мяты, сушёного чеснока и черного перца придадут супу невероятный вкус - лета, свежести и, одновременно, уюта. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.

Похожие рецепты

Грибной крем-суп

Автор: Еда
13 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Шампиньоны 300 г

Репчатый лук 1 головка

Чеснок 1 зубчик

Сливочное масло 30 г

Оливковое масло 30 мл

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Белое сухое вино 60 мл

Куриный бульон 700 мл

Сливки 250 мл

Мускатный орех по вкусу

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Петрушка по вкусу

перейти на страницу рецепта
354
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Суп-пюре из шампиньонов или белых грибов

Автор: Ким Черотов
9 ингредиентов
4 порции 1 час 5 минут

Ингредиенты

Шампиньоны 600 г

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Молоко 4 стакана

Сливочное масло 4 столовые ложки

Репчатый лук 1 штука

Морковь 1 штука

Яичный желток 2 штуки

Сливки 1 стакан

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
1002
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Суп-пюре из шампиньонов с копчеными куриными…

Автор: Милана Викторовна
9 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Шампиньоны 500 штук

Капуста брокколи 300 г

Цветная капуста 300 штук

Репчатый лук 1 головка

Чеснок 2 зубчика

Сливочное масло 50 г

Молоко 600 мл

Сливки 200 мл

Белое сухое вино 50 мл

перейти на страницу рецепта
230
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Суп из шампиньонов и шпината

Автор: Василий Остряков
11 ингредиентов
2 порции 12 минут

Ингредиенты

Шампиньоны 200 г

Репчатый лук 1 головка

Яичный желток 1 штука

Мясной бульон 0,699 стакана

Сливочное масло 1 столовая ложка

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Чеснок 1 зубчик

Сливки 4 столовые ложки

Шпинат 200 г

Молотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
162
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Крем-суп из шампиньонов с тимьяном и соевым…

Автор: Даша Казанцева
12 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Шампиньоны 500 г

Оливковое масло 1 столовая ложка

Сливочное масло 2 столовые ложки

Пшеничная мука ¼ стакана

Овощной бульон 2 стакана

Вода 2 стакана

Чеснок 3 зубчика

Сушеный тимьян 0,129 чайной ложки

Сливки ½ стакана

Соевый соус 1 чайная ложка

Молотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
14
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Суп из копченой тыквы

Автор: Александр Мичигаров
8 ингредиентов
1 порция 50 минут

Ингредиенты

Тыква 150 г

Свежий тимьян 2 г

Чеснок 5 г

Розмарин 2 г

Оливковое масло 20 мл

Куриный бульон 50 мл

Сливки 100 мл

Сливочное масло 10 г

перейти на страницу рецепта
5
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов