Волконские щи

Волконские щи

Автор: Sergey Zotov
порции: 12 готовить: 5 часов время подготовки: + 5 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Sergey Zotov

Ингредиенты

Утка 1,5 кг

Гусь 1,5 кг

Чернослив без косточек 150 г

Квашеная капуста 2 кг

Репчатый лук 2 штуки

Семена тмина ½ чайной ложки

Морковь 1 штука

Корень петрушки 2 штуки

Бренди 50 мл

Сушеный тимьян ½ чайной ложки

Лавровый лист 2 штуки

Молотый черный перец ½ чайной ложки

Мед 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Вода 8 л

Моченые яблоки 3 штуки

Сушеные белые грибы 200 г

Гусиные потроха 200 г

Инструкция приготовления

5 часов + 5 минут Распечатать
  • 1. Тушки утки и гуся опалите над огнем и зачистите. Тщательно промойте, полностью отделите лишний жир, кожу и кости. Куски филе натрите солью, перцем, тимьяном и медом, и оставьте в этом маринаде на 2 часа. Потроха (используется в основном печень, но можно и желудочки) — очистите и тщательно промойте. Посолите и залейте бренди. Грибы замочите на 2 часа.
  • 2. В чугун (кастрюлю) влейте воду, положите кожу, кости, головы, шеи и всю обрезь, оставшуюся после разделки птицы. Добавьте одну луковицу, морковь, петрушку, лавровый лист. Поставьте на огонь. После закипания, снимите пену, посолите и варите под крышкой на медленном огне в течении 3 часов. Процедите готовый бульон через сито.
  • 3. Мясо утки и гуся порежьте на куски 5–6 см, поджарьте на сковороде с добавлением жира птиц и оставшегося маринада до образования корочки (примерно по 5–6 минут с каждой стороны). После обжарки мяса, на этой же сковороде обжарьте печень с бренди. Печень должна жариться не более 2 минут, иначе она станет сухой. Корочка на чугуне получается враз, он прекрасно держит и отдает тепло, поэтому с тушением, томлением и прочими долгосрочными задачами он справляется на отлично. От советских чугунных сковородок современные (например, французские Le Creuset) — отличаются тем, что их внутренняя поверхность покрыта эмалью, значит, их не надо прокаливать.
  • 4. Капуста для этих щей нужна без моркови, хорошо и долго квашенная, и самое главное — вымороженная, то есть оставленная на морозе не менее, чем на 10–15 суток. После этого размороженная капуста приобретает определённый цвет и вкус. Готовую капусту промойте в течении 10 минут в холодной воде. В чугуне (большом сотейнике) распустите жир, снятый с утки и гуся, положите капусту, поджаренное мясо, белые грибы, семена тмина и мелко порубленную луковицу. Влейте 2 литра готового бульона. Тушите под крышкой на медленном огне 2 часа, пока капуста не станет мягкой. В процессе готовки попробуйте, и при необходимости подсолите.
  • 5. Чернослив без косточек промойте, целым (не резаным) добавьте в капусту за 15 минут до готовности. В конце тушения положите печень и через минуту снимите с огня.
  • 6. Соедините бульон и тушеную капусту с мясом. Доведите до кипения, добавьте мочёные антоновские яблоки, порезанные на тонкие дольки. На медленном огне проварите еще 10 минут. Снимите с огня, закутайте в одеяло и оставьте «дойти» еще на час. При варианте с русской печью, в теплой (но не горячей!) печке они могут еще потомиться около часа.
  • 7. Эти щи не заправляют сметаной. По рецепту подаются с курником.

Совет к рецепту

Можно назвать это блюдо «щами выходного дня». Готовится достаточно долго. В оригинальном рецепте готовится в русской печи — от этого все ингредиенты томятся и приобретают неповторимый аромат и вкус. За неимением печи, можно готовить и на плите.

Похожие рецепты

Щи с говяжьей грудинкой

Автор: Алексей Зимин
14 ингредиентов
6 порций 2 часа

Ингредиенты

Говяжья грудинка 750 г

Сушеные белые грибы 200 г

Квашеная капуста 500 г

Морковь 2 штуки

Репа 1 штука

Репчатый лук 2 штуки

Корень сельдерея 1 штука

Корень петрушки 1 штука

Укроп 1 столовая ложка

Лавровый лист 3 штуки

Сметана 100 г

Черный перец горошком 8 штук

Сушеный майоран 1 чайная ложка

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
263
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Суп из микса белых грибов

Автор: Еда
10 ингредиентов
1 порция 4 часа

Ингредиенты

Вода 10 л

Сушеные белые грибы 250 г

Белые грибы 600 г

Морковь 650 г

Репчатый лук 550 г

Чеснок 35 г

Молотый черный перец 17 г

Петрушка по вкусу

Сметана по вкусу

Растительное масло 50 мл

перейти на страницу рецепта
19
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Суп грибной с картофелем

Автор: Ирина Юрченко
11 ингредиентов
5 порций 1 час 15 минут

Ингредиенты

Свежие грибы 500 г

Сливочное масло 2 столовые ложки

Вода 2 л

Картофель 5 штук

Морковь 2 штуки

Корень петрушки 1 штука

Репчатый лук 1 головка

Подсолнечное масло 30 мл

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Лавровый лист 1 штука

перейти на страницу рецепта
4057
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Щи русские в духовке

Автор: Андрей Чуркин
15 ингредиентов
10 порций 4 часа

Ингредиенты

Телятина 700 г

Мясные кости 800 г

Картофель 3 штуки

Репчатый лук 3 штуки

Квашеная капуста 500 г

Морковь 2 штуки

Чеснок 6 штук

Лавровый лист 6 штук

Черный перец горошком 10 штук

Гвоздика 6 штук

Корень петрушки 80 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Вода 3 л

Сливочное масло 50 г

перейти на страницу рецепта
88
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шулпа с индейкой

Автор: Александр Антропов
8 ингредиентов
6 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Филе индейки 1 кг

Вода 2 л

Репчатый лук 1 головка

Морковь 1 штука

Корень петрушки 1 штука

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Лавровый лист 2 штуки

перейти на страницу рецепта
11
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рыбный рассольник с перловкой

Автор: Сергей Данилов
12 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Вода 1,5 л

Картофель 2 штуки

Перловая крупа 2 столовые ложки

Морковь 1 штука

Корень петрушки 1 штука

Соленые огурцы 2 штуки

Репчатый лук ½ штуки

Жир 2 столовые ложки

Черный перец горошком по вкусу

Лавровый лист 2 штуки

Ставрида 200 г

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
14
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов