ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Ачма

Ачма

АВТОР: Еда
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
30
Еще один вид грузинских хачапури — ачма. Главное отличие от других вариантов в том, что сырое тесто для него слегка подваривают — буквально 15 секунд — и уже после этого хачапури собирают: слой теста смазывают маслом, посыпают сыром, накрывают тестом и так далее. Кстати, тесто для ачмы всегда пресное, а сыр обязательно должен быть очень соленым, чтобы все вместе сплеталось в гармонии. В силу трудоемкости ачму считают праздничным блюдом, а еще ее сложно приготовить в маленьком объеме. Зато после праздника ее можно доедать в течение нескольких дней, подогревая — это ачме совершенно не вредит.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
700
28
38
63
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Пшеничная мука
1 кг
Куриное яйцо
6 штук
Вода
300 мл
Соль
1 чайная ложка
Сыр сулугуни
1 кг
Молоко
20 мл
Сливочное масло
200 г
Инструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
Фото шага рецепта Ачма 139619 шаг 1
1Подготовить необходимые ингредиенты.
Фото шага рецепта Ачма 139619 шаг 2
2В большую миску разбить 5 яиц, добавить белок шестого яйца, а желток отложить. Взбить яйца с водой и чайной ложкой соли, затем, постепенно всыпая муку, замесить крутое тесто. Положить его в чистую миску, присыпать мукой, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Фото шага рецепта Ачма 139619 шаг 3
3Разрезать тесто на 8 равных частей, присыпать мукой и накрыть пленкой.
Фото шага рецепта Ачма 139619 шаг 4
4Сыр натереть на крупной терке. Растопить сливочное масло.
Фото шага рецепта Ачма 139619 шаг 5
5Глубокий противень смазать растопленным маслом и простелить дно пергаментом. Тонко раскатать одну часть теста и выложить на противень так, чтобы оно немного свисало с бортов. Смазать его маслом.
Фото шага рецепта Ачма 139619 шаг 6
6В большой кастрюле вскипятить воду и подсолить ее. Тонко раскатать еще две части теста. Опустить лист теста в кипящую воду и варить 1–2 минуты, затем большой шумовкой или ситом выловить его и переложить в холодную воду, чтобы остановить приготовление.
Фото шага рецепта Ачма 139619 шаг 7
7Выложить вареный пласт теста в противень, смазать его сливочным маслом. Так же поступить со вторым пластом теста. Выложить половину тертого сыра.
Фото шага рецепта Ачма 139619 шаг 8
8Сверху выложить еще два отваренных листа теста, так же промазывая каждый слой маслом, на них — оставшийся сыр. Накрыть еще двумя листами подваренного теста, не забывая смазывать их маслом.
Фото шага рецепта Ачма 139619 шаг 9
9Сверху накрыть тонко раскатанным сырым тестом, заправив его края внутрь. Смазать тесто маслом и нарезать будущую ачму на порционные квадраты. Оставшимся маслом промазать разрезы. Отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40–50 минут.
Фото шага рецепта Ачма 139619 шаг 10
10Смешать желток с молоком, смазать им ачму и поставить в духовку еще на 5–7 минут, до образования румяной корочки.
Комментарии (5):
0
Противень квкого размера? Спасибо.
0
Наш был 25х35, но лучше даже, если побольше будет.
0
Спасибо.
0
Ето божественно. Хочется заметить что не стоит переживать что слои теста кривые и не ровные на вкус ето не влияет. Огромное спасибо .
0
Рады, что вам понравилось!
спецпроекты
Похожие рецепты
Капрезе со сливами
Автор: Еда
1 порция
15 минут
3
2
0
Закуска из малины и козьего сыра
Автор: Еда
6 порций
20 минут
0
1
0