Черничный пирог-штрейзель
порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
423
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
571
8
22
84
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Пшеничная мука
2 стаканаКоричневый мягкий сахар
1½ столовые ложкиСахар
1 стаканМолотая корица
¾ чайные ложкиСливочное масло
125 гПекарский порошок
1 чайная ложкаСоль
½ чайные ложкиСода
¼ чайные ложкиСметана
5 столовых ложекВанильный экстракт
¾ чайные ложкиЧерника
500 гКуриное яйцо
1 штукаИнструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1В квадратную форму для выпечки (25Х25 см) постелить на дно лист фольги. Концы фольги должны немного свисать с двух сторон (примерно на 4-5 см). Включить духовку, чтобы она разогрелась до 175 градусов.
2Для верхнего слоя пирога смешать муку (1 стакан), коричневый сахар (полторы столовых ложки), обычный сахарный песок (полторы столовых ложки), щепотку соли и корицу. Добавить нарезанное кусочками сливочное масло (60 г) и руками втирать его в смесь до тех пор, пока не добьетесь однородной рассыпчатой консистенции. (Можно использовать блендер.) Разделить массу на две равные части.
3Для нижнего слоя пирога в одной миске ложкой тщательно смешать муку (1 стакан), пекарский порошок, соду и соль (пол чайной ложки), в другой - сметану и ванильный экстракт. В третьей миске миксером на умеренно высокой скорости взбить масло (65 г) с сахаром, пока масса не станет воздушной (примерно 5 минут), добавить яйцо и продолжить взбивать до однородной консистенции. Затем соединить содержимое всех трех емкостей, поочередно добавляя в муку сметанную и яичную смесь и взбивая миксером на низкой скорости.
4Когда тесто будет готово, добавить в него чернику и тщательно размешать ложкой или руками так, чтобы не сильно повредить ягоды.
5Выложить тесто с черникой в форму для выпечки, разровнять лопаткой поверхность. Сверху равномерно присыпать ранее приготовленной рассыпчатой смесью для верхнего слоя пирога.
6Поставить пирог в духовку на среднюю полку и выпекать 25 минут.
7Вынуть пирог из духовки, присыпать второй частью рассыпчатой смеси и снова поставить в духовку. Выпекать до полной готовности (примерно 25 минут).
8После духовки оставить пирог в форме на 10 минут. Когда он слегка остынет, извлечь из формы, осторожно вытягивая за свисающие концы фольги.
Совет к рецепту
Вместо черники можно использовать любые другие ягоды или ягодную смесь. Фрукты (яблоки, сливы, груши, абрикосы и т. д.) предварительно следует мелко нарезать и замочить на 10-15 минут в кальвадосе, арманьяке, фруктовом шнапсе, граппе и т. п.
популярные запросы:
Комментарии (5):
1
согласна с Владой. так обычно и делаю - слой теста, слой ягод. сверху крошка. могу посоветовать еще вариант (у нас дома мы назавем этот чудо-пирог «кучерявым»): после того, как выложили ягоды, сверху смазать взбитыми в крутую пену белками с сахаром и посыпать крошкой (мы тесто на терке натираем). запеченный белковая корочка по краям и нежная масса внутри тлично сочетается со всеми кислыми начинками.
ахтунг! дети обрывают белковые краешки первыми - так что прячьте. если хотите подавать на праздничный стол=))
приятного аппетита))
0
Очень подробное описание. Люблю такое, когда и размер формы и все указано. Это все важно.
0
Делала с алычей (не замачивала, просто порезала на дольки). Вылила тесто, сверху выложила алычу. Можно было и перемешать, т.к. она все-равно утонула. Остальное делала по рецепту. Получилось оооооочень вкусно!:-) Спасибо за рецепт, обязательно буду еще готовить:-)
спецпроекты
Похожие рецепты