Чизкейк с шоколадно-маковой основой и ягодным топпингом

Автор: Виктория Останина
порции: 6 готовить: 1 час 40 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Виктория Останина

Автор: Виктория Останина

103 рецепта

Ингредиенты

Овсяные хлопья 1,5 столовые ложки

Рисовая мука 1,5 столовые ложки

Обезжиренное сухое молоко 1,5 столовые ложки

Какао 1,5 столовые ложки

Кукурузный крахмал 3 столовые ложки

Мак 15 г

Яйцо куриное 5 штук

Натуральный йогурт 3 столовые ложки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Заменитель сахара по вкусу

Ванилин по вкусу

Сыр рикотта 500 г

Замороженные ягоды 150 г

Вода 200 мл

Кокосовое масло 1 чайная ложка

Творог 150 г

Инструкция приготовления

1 час 40 минут Распечатать
  • 1. Для основы: овсяные хлопья смолоть в муку, добавить рисовую муку, сухое молоко, какао, полторы столовые ложки крахмала, мак, разрыхлитель, сахарозаменитель и ванилин, перемешать.
  • 2. В сухую смесь вбить два яйца, добавить йогурт и размешать до однородности, при необходимости добавить еще сахарозаменителя или ванилина.
  • 3. Перелить тесто в смазанную кокосовым маслом разъемную форму (например, диаметром 19 см) и выпекать в разогретой до 160 градусов духовке десять минут, из формы не вынимать, оставить остывать. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 4. Для чизкейка: белки трех яиц отделить от желтков и взбить до пиков.
  • 5. Желтки соединить с творогом и взбить до гладкости и однородности. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 6. Затем добавить рикотту, сахарозаменитель и ванилин, вручную размешать венчиком до однородности (миксер лучше не использовать, так как перенасыщение пузырьками воздуха при взбивании даст трещины на поверхности чизкейка).
  • 7. Аккуратно ввести белки, перемешивая массу снизу вверх.
  • 8. Дно и бока формы, в которой выпекался корж, обернуть цельными кусками фольги в два-три слоя (чтобы вода не залилась внутрь разъемной формы) и соорудить водяную баню: поместить форму с чизкейком в форму большего размера (не разъемную, минимум такой же глубины и больше по диаметру хотя бы на 5 см со всех сторон). Силиконовые формы удобнее металлических: их не надо смазывать маслом, еда в них не пригорает и они хорошо моются. Плюс они гнутся, а потому их легче снимать с готового пирога.
  • 9. Выложить полученную массу в форму поверх бисквитной основы, разровнять лопаточкой. Для перемешивания хлипких текстур вроде соевого творога и гречневой лапши можно использовать силиконовые лопатки. Они имеют необходимую для этого тонкого дела степень упругости и мягкости. Марио Батали, заслуженный повар и телезвезда, придумал кухонные инструменты, превращающие готовку в зрелище. Ручки его лопаток деревянные и потому приятны на ощупь, а силиконовые части — эдакие цветные пятна среди скучной металлической серости посуды.
  • 10. Большую форму наполнить кипятком до уровня чизкейка и поставить конструкцию в разогретую до 160 градусов духовку (на средний уровень, режим «Низ») и выпекать около часа. Чизкейк готов, когда по краям он уже схватился, а серединка может еще подрагивать, если постучать по бортику формы. Дать остыть в духовке, не открывая или лишь слегка приоткрыв дверцу.
  • 11. Когда чизкейк остынет, приготовить ягодный топпинг: ягоды (например, ежевику) предварительно разморозить, выложить в сотейник и поставить на средний огонь. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 12. Полторы столовые ложки крахмала развести в воде, вылить к ягодам, добавить сахарозаменитель, хорошо перемешать и немного размять вилкой, варить до загустения.
  • 13. Ягодную смесь вылить поверх чизкейка и поставить в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Похожие рецепты

Творожные блинчики без муки

Автор: Алена
6 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Молоко 4 столовые ложки

Творог 2 столовые ложки

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Кукурузный крахмал 2 г

Заменитель сахара по вкусу

Яйцо куриное 2 штуки

перейти на страницу рецепта
25
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Творожно-банановоепеченье

Автор: Алена
6 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Яйцо куриное 1 штука

Бананы 1 штука

Творог 220 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Овсяные хлопья 20 г

Заменитель сахара по вкусу

перейти на страницу рецепта
13
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Диетические шоколадно-кокосовые блинчики

Автор: Виктория Останина
11 ингредиентов
10 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Молоко 300 мл

Вода 300 мл

Яйцо куриное 2 штуки

Рисовая мука 280 г

Кукурузный крахмал 1 столовая ложка

Какао 2 столовые ложки

Заменитель сахара по вкусу

Оливковое масло 1 столовая ложка

Ванилин щепотка

Творог 400 г

Кокосовая стружка 20 г

перейти на страницу рецепта
7
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Диетический творожный пасхальный кулич

Автор: Виктория Останина
18 ингредиентов
2 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Молоко 380 мл

Яйцо куриное 1 штука

Яичный белок 3 штуки

Творог 200 г

Кукурузная мука 100 г

Рисовая мука 30 г

Овсяные хлопья 70 г

Яблочное пюре 130 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Ванилин щепотка

Заменитель сахара по вкусу

Кардамон 0,3 чайной ложки

Кислота лимонная 1 г

Цукаты 100 г

Оливковое масло ½ чайной ложки

Обезжиренное сухое молоко 4 столовые ложки

Кукурузный крахмал 2 чайные ложки

Сода ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Диетические шоколадно-вишневые маффины

Автор: Виктория Останина
13 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Овсяные хлопья 100 г

Кукурузная мука 50 г

Рисовая мука 50 г

Яйцо куриное 2 штуки

Какао 2 столовые ложки

Кефир 300 мл

Замороженная вишня 200 г

Кукурузный крахмал 1 столовая ложка

Вода 20 мл

Заменитель сахара по вкусу

Ванилин щепотка

Молотый кардамон ½ чайной ложки

Мюсли 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Диетические брауни с мятным слоем

Автор: Виктория Останина
14 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Рисовая мука 140 г

Какао 4 столовые ложки

Яблочное пюре 300 г

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Сода ½ чайной ложки

Цветочный мед 2 столовые ложки

Заменитель сахара по вкусу

Ванилин по вкусу

Мягкий творог 600 г

Желатин 2 столовые ложки

Свежая мята по вкусу

Вода 150 мл

Кокосовое масло 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
5
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов