Диетический творожно-яблочный штрудель в лаваше

Автор: Виктория Останина
порции: 8 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Виктория Останина

Автор: Виктория Останина

103 рецепта

Ингредиенты

Армянский лаваш 2 штуки

Яблоко 2 штуки

Лимон ½ штуки

Изюм 100 г

Грецкие орехи 100 г

Творог 400 г

Мед 4 чайные ложки

Молотая корица 2 чайные ложки

Заменитель сахара по вкусу

Ванилин щепотка

Натуральный йогурт 2 столовые ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Молоко 4 столовые ложки

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Изюм залить кипятком.
  • 2. Грецкие орехи измелчить в крупную крошку. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 3. Яблоки (у меня вышли на 400 грамм) нарезать мелкими кубиками, всыпать корицу, хорошо перемешать. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 4. На а/п сковороду выложить яблоки, выжать сок из половины лимона, хорошо перемешать и тушить без крышки, пока яблоки не станут мягче, а лишняя жидкость не выпарится (лимон не даст яблокам потемнеть). Для приготовления ризотто и вообще жарки отлично подходят испанские сковороды Castey. Они делаются из литого алюминия и легко переносят духовку. Цены — от 60 евро.
  • 5. Творог смешать с йогуртом, ванилином и заменителем сахара до однородности.
  • 6. Молоко взбить с яйцами. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 7. Армянский лаваш (упаковка 200 гр) разрезать пополам. Из 2-ух упаковок выйдет 4 половинки - на 4 штруделя.
  • 8. Молочно-яичной смесью полностью смазать каждую половинку лаваша с одной стороны (с той, куда будет выкладываться начинка). Это делается для мягкости, и часть смеси должна остаться на потом.
  • 9. Намазать на листы по 1/4 части творога, выкладывая его так, чтобы 3 края (хотя бы по 5 см по бокам и 10 см сзади) остались свободными.
  • 10. Яблоки смешать с изюмом и орехами и выложить по 1/4 части на творог.
  • 11. Сверху полить по 1 ч.л. мёда на каждый лаваш.
  • 12. Заворачивать наверх друг к другу свободные от начинки боковые края лаваша, накрывая начинку сверху.
  • 13. А затем сворачивать его рулетом, начиная с ближнего края, где находится начинка.
  • 14. Смазать поверхность рулетиков остатками молочно-яичной смеси, сверху слегка присыпать корицей.
  • 15. Запекать в разогретой до 180° C духовке минут 20-30 (смотрите по румяности). Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Похожие рецепты

Бананы, запеченные с творогом

Автор: Кукла Чёртова
7 ингредиентов
4 порции 10 минут

Ингредиенты

Лимон ½ штуки

Бананы 4 штуки

Творог 200 г

Натуральный йогурт 1 стакан

Мед 4 чайные ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Сахарная пудра 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
31
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Десерт из яблок

Автор: Нетерпящая Обман
12 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Яблоко 5 штук

Грецкие орехи 150 г

Мед 2 столовые ложки

Молотая корица ½ чайной ложки

Пшеничная мука 300 г

Молоко 150 мл

Яйцо куриное 1 штука

Сахар 2 столовые ложки

Соль щепотка

Сухие дрожжи 5 г

Растительное масло 1 столовая ложка

Яичный желток 1 штука

перейти на страницу рецепта
12
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Яблочный пирог по немецкому рецепту

Автор: Taras Posh
9 ингредиентов
5 порций 40 минут

Ингредиенты

Яблоко 700 г

Пшеничная мука 400 г

Сливочное масло 300 г

Лимон 1 штука

Яйцо куриное 5 штук

Сахар 370 г

Молоко 3 столовые ложки

Молотая корица 1 чайная ложка

Изюм 50 г

перейти на страницу рецепта
578
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Творожно-яблочная воздушная запеканка

Автор: Алена
4 ингредиента
4 порции 1 час

Ингредиенты

Творог 100 г

Яйцо куриное 1 штука

Мед 1 столовая ложка

Яблоко ½ штуки

перейти на страницу рецепта
26
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Морковный мини-торт

Автор: Людмила Эпп
9 ингредиентов
2 порции 25 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 1 штука

Морковь 1 штука

Геркулес 50 г

Цельнозерновая мука 2 столовые ложки

Молоко 50 мл

Корица ½ чайной ложки

Грецкие орехи 4 штуки

Творог 100 г

Мед 2 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Творожная запеканка с отрубями и яблоками

Автор: Алсу Галимова
5 ингредиентов
8 порций 40 минут

Ингредиенты

Творог 450 г

Яблоко 400 г

Изюм 50 г

Яйцо куриное 2 штуки

Отруби 30 г

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов