Джандуйя

Джандуйя

Автор: Еда
порции: 4 готовить: 15 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

1849 рецептов

Рецепт взят из книги «Джейми готовит в Италии» Джейми Оливера. «Как это часто бывает, появление джандуйи обязано дефициту продуктов, а именно — шоколада. Чтобы шоколада хватило на большее количество сладостей, кондитер Мишель Проше стал смешивать его с молотым фундуком — гений! Нет ничего проще, чем приготовить джандуйю самим, кроме того, если вы подарите кому-нибудь баночку шоколадно-ореховой пасты, о вашем презенте будут вспоминать очень долго».

Ингредиенты

Жареный фундук 150 г

Черный шоколад 70% 400 г

Сахарная пудра 100 г

Оливковое масло по вкусу

Инструкция приготовления

15 минут Распечатать
  • 1. Разогреть духовку до 180 градусов, насыпать фундук в жаропрочную форму и жарить 6 минут до золотистого цвета. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Переложить в комбайн и измельчить до желаемой консистенции — мне нравится, когда остаются небольшие хрустящие кусочки, вы вправе сделать по своему вкусу. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 3. Растопить шоколад в миске, установленной над кастрюлей с кипящей водой, периодически помешивая. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 4. Добавить щепотку соли, просеять сахарную пудру, влить 200 мл масла, всыпать молотые орехи и тщательно перемешать. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.

Совет к рецепту

Джандуйю можно переложить в стерилизованную банку и поставить в темное прохладное место — она может храниться 6 недель. Открытую банку хранить не более 2 недель. Простите меня за очевидные советы, но подавать джандуйю можно с хрустящим хлебом, круассанами, блинчиками, можно использовать в качестве крема для торта или начинки для зепполе и даже перемешать с макаронами!

Похожие рецепты

Мини-меренги с шоколадом

Автор: Филипп
5 ингредиентов
12 порций

Ингредиенты

Сахар 200 г

Яичный белок 3 штуки

Черный шоколад 70% 200 г

Сливки 48%-ные 200 мл

Сахарная пудра 20 г

перейти на страницу рецепта
57
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадный кекс (Moelleux au chocolat)

Автор: Katrina
5 ингредиентов
2 порции 20 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 75 г

Черный шоколад 70% 100 г

Пшеничная мука 25 г

Сахарная пудра 50 г

Яйцо куриное 2 штуки

перейти на страницу рецепта
2574
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Мраморные меренги с маскарпоне

Автор: Katrina
6 ингредиентов
1 порция 1 час 20 минут

Ингредиенты

Черный шоколад 70% 125 г

Сахар 175 г

Яичный белок 3 штуки

Сыр маскарпоне 100 г

Ваниль на кончике ножа

Сахарная пудра 1 г

перейти на страницу рецепта
348
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сырки творожные в шоколаде

Автор: Алёна Красильникова
6 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Творог 400 г

Сливочное масло 50 г

Черный шоколад 70% 200 г

Ванилин 1 чайная ложка

Сахарная пудра 2 столовые ложки

Свежие ягоды по вкусу

перейти на страницу рецепта
293
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Семифредо с ореховым грильяжем

Автор: Ирина Астанкова
6 ингредиентов
6 порций 30 минут

Ингредиенты

Сахар 150 г

Жареный фундук 220 г

Яйцо куриное 3 штуки

Взбитые сливки 220 мл

Вода 100 мл

Сахарная пудра 70 г

перейти на страницу рецепта
18
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Миндальные конфеты с вишней

Автор: Anita Iljina
6 ингредиентов
6 порций 30 минут

Ингредиенты

Миндаль 150 г

Сахарная пудра 150 г

Лимонный сок ½ столовой ложки

Ликер «Амаретто» 1 столовая ложка

Черный шоколад 70% 150 г

Коктейльная вишня 15 штук

перейти на страницу рецепта
55
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов