Хала из двух жгутов

Автор: Русудан Вакал
порции: 8 готовить: 3 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Русудан Вакал

Автор: Русудан Вакал

27 рецептов

История к рецепту

«Яичное тесто,быстрое и очень вкусное, очень удобно когда времени мало!»

Читать полностью

Ингредиенты

Молоко 200 мл

Соль 5 г

Сахар 50 г

Сливочное масло 30 г

Свежие дрожжи 8 г

Жир 20 г

Яичный желток 4 штуки

Пшеничная мука 300 г

Инструкция приготовления

3 часа Распечатать
  • 1. Поставить опару и оставить ее на 50–60 минут. За это время она отлично подрастет. Воды в опару нужно брать больше или меньше, в рецепте 175 г, но я брала чуть больше — 200,чтобы хлеб не лопался при выпечке.
  • 2. Масло и жир взбить с сахаром до однородной консистенции, вмешать соль и желтки. Оставила 0,5 желтка для смазки хлеба перед постановкой в печь. Добавить получившуюся массу в опару, перемешать как можно более тщательно.
  • 3. Добавить муку и быстро (хватит и нескольких минут) замесить пластичное, абсолютно нелипкое, мягкое и податливое тесто.
  • 4. Время брожения 50–70 минут, за это время тесто увеличится в 2–2,5 раза и станет пышнее, что вы несомненно ощутите, когда выложите его на стол для формовки. Но в этом может заключаться проблема.
  • 5. Тесто будет содержать много углекислого газа, оно будет просто напичкано крупными пузырями, которые надо по возможности выбить и тщательно подкатать тесто в шар. После этого ему просто необходимо дать небольшую отлежку — достаточно десяти минут.
  • 6. Затем разделить тесто на две части, выгнать тщательно пузыри, скатать два жгута и заплести из них косу.
    Оставить на 60–80 минут для расстойки. Я спешила и расстаивала всего час, еще минут 15–20 не помешали бы.
  • 7. Оставшиеся 0,5 желтка смешать с чайной ложкой молока и смазать халу. Присыпать кунжутом и отправить в духовку. В рецепте булку следует наколоть шпилькой — я не накалывала. Выпекать при 210 градусах минут 10, затем уменьшить газ и допекать при 180 градусах ,до готовности.

Совет к рецепту

Эта хала из 900 грамм теста была выпечена и вынута из духовки вчера в 16 часов. Сегодня осталось меньше половины. Пришлось ставить и сегодня хлеб — это лучшее доказательство того, что хлеб превосходный!!

Похожие рецепты

Кулебяка из дрожжевого теста

Автор: Кира Аветова
7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 кг

Молоко 1,75 стакана

Сливочное масло 125 г

Яичный желток 5 штук

Сухие дрожжи 50 г

Сахар 2 столовые ложки

Соль 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
39
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Булочки-шанежки

Автор: Anton Krotov
8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 кг

Молоко 1,5 стакана

Яичный желток 5 штук

Сахар 1,5 стакана

Сливочное масло 300 г

Соль ½ чайной ложки

Сметана 1 столовая ложка

Свежие дрожжи 40 г

перейти на страницу рецепта
124
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Крендельки к чаю или кофе

Автор: Лизонька
8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 кг

Молоко 1,5 стакана

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 5 штук

Сливочное масло 125 г

Соль ¾ чайной ложки

Лимонная цедра 1 столовая ложка

Свежие дрожжи 30 г

перейти на страницу рецепта
189
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Печенье «Бретон»

Автор: Алена
5 ингредиентов
6 порций 35 минут

Ингредиенты

Яичный желток 6 штук

Молоко 2 столовые ложки

Пшеничная мука 2 стакана

Сахар 1 стакан

Сливочное масло 200 г

перейти на страницу рецепта
604
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Печенье бретон

Автор: Алиса Софронова
5 ингредиентов
4 порции 45 минут

Ингредиенты

Яичный желток 6 штук

Пшеничная мука 2 стакана

Сливочное масло 200 г

Сахар 1 стакан

Молоко 10 мл

перейти на страницу рецепта
32
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Калач рождественский

Автор: AMore Ryadom
9 ингредиентов
10 порций 2 часа

Ингредиенты

Порции

Пшеничная мука 1 кг

Молоко 1,5 стакана

Яичный желток 10 штук

Сахар 1,5 стакана

Сливочное масло 400 г

Соль ¾ чайной ложки

Орехи 100 г

Изюм без косточек 1,5 стакана

Свежие дрожжи 50 г

перейти на страницу рецепта
5
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов