Имбирно-медовый хлеб с клюквой, цукатами, орехами и портвейном
порций: 8ГОТОВИТЬ:
2 часа 30 минут
2 часа 30 минут
92
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1019
15
43
146
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Сливочное масло
250 гСушеная клюква
100 гКрасный портвейн
¼ стаканаАпельсиновые цукаты
100 гГрецкие орехи
160 гПшеничная мука
4½ стаканаСоль
1 чайная ложкаМолотый имбирь
½ чайные ложкиМолотая корица
½ чайные ложкиСода
1 чайная ложкаМолотая гвоздика
¼ чайные ложкиСахар
1 стаканКуриное яйцо
3 штукиВода
¼ стаканаСухие дрожжи
3 чайные ложкиПатока
¾ стаканаПрозрачный мед
½ стаканаИнструкция приготовления
2 часа 30 минут
Распечатать
1Смешайте в маленькой кастрюле портвейн, клюкву и цукаты и варите на медленном огне до закипания. Снимите с огня и оставьте без крышки.
2Грубо раздробите в кухонном комбайне грецкие орехи. Добавьте к ним муку, соль, соду, специи и все тщательно смешайте.
3Взбейте миксером на средней скорости масло и сахар (примерно 4 минуты). Последовательно добавляйте яйца по 1 штуке и тщательно взбивайте, пока масса не станет воздушной и светлой.
4Смешайте дрожжи с теплой водой и дайте постоять 5 минут.
5Насыпьте одну треть муки с орехами в смесь с маслом и яйцами, смешайте миксером на медленной скорости до исчезновения комков. Добавьте патоку и снова все тщательно смешайте. Насыпьте половину оставшейся муки, еще раз перемешайте. Добавьте мед и продолжайте смешивать миксером на медленной скорости. Когда масса станет однородной, влейте в нее дрожжи, насыпьте оставшуюся муку и опять все хорошо перемешайте миксером. Добавьте в тесто смесь клюквы, цукатов и портвейна и перемешайте еще раз.
6Выложите приготовленное тесто в форму для выпечки, разровняйте и сразу, не давая тесту подняться, отправьте на 50-60 минут в духовку, разогретую до 165 градусов. Проверьте степень готовность, проткнув корочку в центре хлеба деревянной зубочисткой. Если она останется сухой, можете вынимать хлеб из духовки.
7Дайте хлебу немного остыть, оставив его в форме для выпечки на 10-15 минут, а затем, осторожно отделив от стенок, выньте из формы.
8Перед подачей на стол нарежьте хлеб крупными ломтями.
Совет к рецепту
Клюкву можно заменить сушеной вишней. Что соответствует традиционному португальскому рецепту.
Хранить хлеб не больше 1 недели, плотно завернув в фольгу или полиэтиленовую пленку.
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты