Ирландский овсяный хлеб

Автор: Надежда Кис
порции: 4 готовить: 1 час 25 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Надежда Кис

Автор: Надежда Кис

70 рецептов

История к рецепту

«Забавно, что любимые рецепты порой находятся прямо на упаковке с мукой ;)
Традиционный ирландский хлеб привлекает не…»

Читать полностью

Ингредиенты

Овсяные хлопья 1 стакан

Кефир 1%-ый 0,699 стакана

Пекарский порошок 1,5 чайные ложки

Сода ½ чайной ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Цельнозерновая мука 1 стакан

Измельченный жареный арахис по вкусу

Семена льна по вкусу

Сахар 1 чайная ложка

Соль щепотка

Инструкция приготовления

1 час 25 минут Распечатать
  • 1. Хлопья (желательно погрубее, не «особо нежные») развести подогретым кефиром и оставить на полчаса-час при комнатной температуре;
  • 2. В смесь добавить масло, просеянную с содой и разрыхлителем муку, соль, сахар, арахис и семена. Вымесить мягкое тесто, сформировать из него круглую или удлинённую буханку. На поверхности теста сделать небольшие надрезы; Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 3. Выпекать хлеб в разогретой до 170* духовке примерно 40 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Попробуйте также заменить кефир нежирной закваской, простоквашей или ряженкой: каждый из кисломолочных напитков придаст хлебу оригинальный вкусовой оттенок. Вместо арахиса и льна также можно использовать любимые добавки (например, травы).

Похожие рецепты

Овсяное печенье на меду

Автор: Глеб Гвоздев
8 ингредиентов
1 порция 25 минут

Ингредиенты

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 1 штука

Пшеничная мука 1 стакан

Мед 1 столовая ложка

Овсяные хлопья 1 стакан

Уксус 1 столовая ложка

Растительное масло ½ стакана

Сода 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
28
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тыквенные маффины с грецкими орехами и кефиром

Автор: Dina Bulatova
10 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Растительное масло 110 мл

Пшеничная мука 375 г

Пекарский порошок 2 чайные ложки

Специи 1 чайная ложка

Тыквенное пюре 450 г

Кефир 3,2%-ый 245 мл

Сода ½ чайной ложки

Яйцо куриное 3 штуки

Сахар 200 г

Грецкие орехи 100 г

перейти на страницу рецепта
19
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Австралийское печенье

Автор: Динара Бадретдинова
8 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Кокосовая стружка ¾ стакана

Овсяные хлопья 1 стакан

Пшеничная мука 1 стакан

Сахар 1 стакан

Растительное масло 125 мл

Вода 2 столовые ложки

Сода ½ чайной ложки

Клубничный джем по вкусу

перейти на страницу рецепта
23
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Манно-овсянные блины

Автор: Маша Гресь
8 ингредиентов
7 порций 35 минут

Ингредиенты

Манная крупа 1 стакан

Овсяные хлопья 1 стакан

Кефир 500 мл

Яйцо куриное 3 штуки

Сахар 2 столовые ложки

Соль ½ чайной ложки

Растительное масло 3 столовые ложки

Сода ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
367
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кукурузный хлеб в сковородке

Автор: Анастасия Пуританова
9 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Растительное масло 4 чайные ложки

Кукурузная мука грубого помола 1 стакан

Сахар 2 чайные ложки

Пекарский порошок 1 чайная ложка

Соль ½ чайной ложки

Сода ¼ чайной ложки

Вода 80 мл

Пахта 180 г

Яйцо куриное 1 штука

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кекс с кусочками шоколада для веганов

Автор: Мария Ларионова
9 ингредиентов
12 порций 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 3,5 стакана

Пекарский порошок 1,5 чайные ложки

Сода ½ чайной ложки

Соль ½ чайной ложки

Сахар 1,5 стакана

Растительное масло 1 стакан

Соевое молоко 2 чайные ложки

Ванильный экстракт 1 стакан

Шоколад 1,5 стакана

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов