Малиново-манный пудинг
порций: 8ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
161
Автор рецепта
Густая малиновая основа, воздушный маковый крем и хрустящая сахарная корочка — этот десерт выглядит настолько органично, будто существует по меньшей мере сотню лет и был изобретен на какой-нибудь легендарной кухне в Париже. На самом же деле рецепту чуть больше года, придуман он целиком из русских продуктов (мадагаскарская ваниль не в счет) и вообще в первую очередь он — каша.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
479
7
27
52
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Сливки 22%-ные
1 лМанная крупа
1 стаканКрахмал
1 чайная ложкаМак
3 столовые ложкиВаниль
3 штукиМалина
300 гСахар
1 стаканСоль
щепоткаИнструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1В большой ковшик влить сливки и довести до кипения. Стручки ванили разрезать вдоль пополам. Острым ножом выскрести семечки и добавить вместе со стручками в сливки. Прокипятить слегка сливки на очень слабом огне, постоянно покачивая ковшик.
2Добавить в сливки мак, предварительно минут на двадцать-тридцать замоченный в кипятке. Варить примерно десять минут, помешивая сливки и покачивая ковшик. Добавить примерно столовую ложку сахара и щепотку соли. Затем всыпать манку и сварить до полной готовности, после чего взбить погружным блендером и оставить остывать.
3Тем временем малину (летом — свежую, а зимой — замороженную) выложить в ковшик, поставить на слабый огонь. Засыпать неполным стаканом сахара и, постоянно помешивая, сварить варенье-пятиминутку. В стакане в небольшом количестве воды развести крахмал, ввести в малину, перемешать и выключить огонь.
4Слегка остудить малину, затем разлить получившийся кисель по небольшим формочкам, заполнив треть объема каждой. Кисель должен получиться настолько густым, чтобы в нем не тонула ложка. Поставить формочки с малиной в холодильник на 15 минут.
5Вынуть формочки из холодильника. Осторожно столовой ложкой выложить еще теплую манную кашу на загустевший кисель. Консистенция у каши должна быть достаточно жидкой, чтобы она легко растекалась по застывшей малине.
6Дать каше полностью остыть, затем каждую формочку густо посыпать сверху мелким белым сахарным песком — понадобится не менее полутора столовых ложек на порцию.
7Осторожно обжечь газовой горелкой каждую порцию малиново-манного пудинга до появления красивой румяной и плотной карамельной корочки, как у классического крем-брюле.
8Готовые пудинги слегка остудить (но не охлаждать) и подавать на завтрак или в качестве десерта — как больше нравится.
Совет к рецепту
Сезон садовой и лесной малины в средней полосе России начинается в июле, и в это время ее излишки имеет смысл замораживать, чтобы потом осенью и зимой не переплачивать за пресные американские ягоды.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (5):
1
с таким количеством крахмала ни о каком киселе речи не идёт. и каша получается густоватой,автору лучше бы указать ингредиенты в год граммах. стаканы разные бывают.
1
классный рецепт, подойдет для праздничного завтрака. Но доступен в более простом варианте. Манку с маком можно в скайкуккере приготовить. а малиновую составляющую сделать из готового варенья с добавлением крахмала
1
Ну конечно, со скайкуккером гораааздо проще - едешь себе в метро, к завтраку праздничному торопишься, а каша варится. Разницу между сваренной малиной и магазинным вареньем вижу только в отсутствии консервантов и ароматизаторов (что для меня лично важно). А вот горелка не в каждой кухне найдется. Подскажите как красоту навести без нее.
спецпроекты
Похожие рецепты