Манговое суфле под кокосово-лаймовым заварным кремом

Автор: Лена Климачева
порции: 6 готовить: 1 час

Добавить

Ингредиенты

Манго 340 г

Яйцо куриное 6 штук

Несоленое сливочное масло 6 столовых ложек

Белый мелкий сахар 1 столовая ложка

Ром 2 столовые ложки

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Молоко 200 мл

Сахар 210 г

Соль щепотка

Кокосовое молоко 150 мл

Сливки 30%-ные 50 мл

Цедра лайма ½ чайной ложки

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Для английского крема: приготовить ледяную ванну, поместить в нее небольшую миску и отложить в сторону. Быстро охладить кастрюлю с горячей жидкостью — например, с супом — можно, поместив ее в раковину, наполненную льдом. Это самый деликатный способ. Но льда потребуется много. Чтобы не забивать морозилку, можно купить сильный льдогенератор, типа I-Ice. Он делает до 4 килограмм льда за 40 минут.
  • 2. Положить яйцо, 70 г сахара и щепотку соли в миску среднего размера и взбивать до бледного цвета и стойких пик, около 3 минут.
  • 3. Смешать в кастрюле сливки и кокосовое молоко и довести до кипения, снять с огня и медленно влить в яичную смесь, постоянно взбивая. Влить получившуюся смесь в кастрюлю, использованную для нагрева кокосового молока и сливок, поставить на средне слабый огонь и постоянно помешивать, пока она не станет достаточно плотной, что бы покрыть выпуклую сторону ложки, около 4-5 минут. Пропустить крем через сито с мелкой сеткой (что бы поймать любые кусочки яиц, которые начали свертываться) в миску, установленную на ледяной ванне. Перемешивать, пока крем не охладится до комнатной температуры. Добавить цедру лайма по вкусу. Отложить. Это сито используют для протирания вареной и печеной картошки для пюре, а также чтобы приготовить мясной или рыбный фарш для муссов. Приготовленные овощи или мясо вываливают на его мелкую сетку и протирают скребком.
  • 4. Для суфле: растопить 4 столовые ложки сливочного масла в средней сковороде на среднем огне. Добавить манго кусочками, столовую ложку мелкого сахара и ром. Варить, помешивая, до размягчения и образования сиропа, около 8-10 минут. Переложить манго и сироп в блендер и измельчить до пюре, перелить в большую миску и отложить. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 5. Растопить в другой сковороде 2 столовые ложки сливочного масла и разлить его в шесть кокотниц. Посыпать мелким сахаром внутренние стенки, высыпая излишки. Разместить кокотницы в холодильнике, чтобы охладить их в то время как готовятся остальные ингредиенты.
  • 6. Нагреть духовку до 190 и поместить противень на низкую позицию для нагрева. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 7. Взбить вместе 5 яичных желтков, муку и 140 г сахара. Взбивать желтки, пока они не побледнеют и смесь слегка загустеет. Отложите.
  • 8. Поместить молоко в среднюю кастрюлю и довести до кипения на медленном огне. Влить его в яично-мучную смесь очень медленно, взбивая все время, чтобы регулировать температуру смеси. После того, как молоко полностью введено в яично-мучную смесь, залить смесь обратно в кастрюлю, использованную для нагрева молока, поставить обратно на средний огонь и довести до кипения, затем уменьшите огонь, и постоянно взбивать, пока смесь не загустеет до консистенции пудинга около 3-5 минут. Снять с огня, смешать в миске с пюре из манго и отложить. Это база для суфле.
  • 9. Поместить яичные белки в чистую миску с щепоткой сахара. Взбивать электрическим миксером на средней-высокой скорости, медленно добавляя остальную часть сахара-песка, до образования мягких пик.
  • 10. Отложить ложкой 1/4 взбитых белков в базу суфле и взбивать его, чтобы облегчить соединение. Аккуратно добавить оставшиеся белки и, используя резиновый шпатель, мягко вмешать их в смесь, заботясь, чтобы белки не опустились.
  • 11. Разложить ложкой смесь по кокотницам, выравнивая верхнюю часть каждой шпателем. Проделать большим пальцем углубление в каждом горшочке (это поможет суфле подняться равномерно при выпечке), и разместить их на нагретой противне в печи. Выпекать 13-16 минут (в зависимости от духовки) до тех пор, пока суфле не поднимется над краем кокотниц и корочка не приобрела золотисто-коричневого цвет. Вынуть из духовки и посыпать сахаром. Перед подачей, вырезать отверстие в верхней части каждого суфле и залить в него несколько столовых ложек крема. Приятного аппетита! У порционной ложки существует множество различных функций. С ее помощью легко удаляются внутренности с семечками из фруктов, вырезаются кусочки правильной формы — круглой, овальной и квадратной. Пригодится она также и при сервировке готовых блюд, подаче соуса или подлива. Порционные ложки различаются по типу материала, из которого они сделаны. Ложки из нержавеющей стали оптимально подходят для работы с овощами и фруктами, а те, что производят из термостойкого пластика, не повреждают поверхности сковородок и позволяют безопасно и легко сервировать горячие блюда.

Похожие рецепты

9 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 стакан

Сахар 2 столовые ложки

Ванильный сахар ½ чайной ложки

Молоко ½ стакана

Ром 1 чайная ложка

Яйцо куриное 1 штука

Сливочное масло 2 столовые ложки

Бананы 4 штуки

Растительное масло 1,5 стакана

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
503

9 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Сахар 2 столовые ложки

Яйцо куриное 3 штуки

Топленое масло 2 столовые ложки

Молоко 1 стакан

Ром 1 столовая ложка

Мускатный орех ½ чайной ложки

Сахарная пудра 3 столовые ложки

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Растительное масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
674

9 ингредиентов
8 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Молоко 500 мл

Сахар 1 стакан

Пшеничная мука 500 г

Сливочное масло 200 г

Яйцо куриное 4 штуки

Вода 4 столовые ложки

Клубника 500 г

Манго 1 штука

Ванилин по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
96

11 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Сахар 3 столовые ложки

Яйцо куриное 3 штуки

Кокосовое молоко 1,75 стакана

Соль 0,125 чайной ложки

Пшеничная мука ¾ стакана

Молотый кардамон ¾ чайной ложки

Кокосовая стружка 60 г

Молоко ¼ стакана

Сливочное масло 120 г

Манго 2 штуки

Сахарная пудра по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
23

7 ингредиентов
12 порций 10 часов 55 минут

Ингредиенты

Молоко 500 мл

Сахар 225 г

Ванильный сахар 20 г

Сливочное масло 50 г

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 125 г

Ром 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
357

9 ингредиентов
4 порции 2 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 375 г

Молоко ½ стакана

Сливочное масло 125 г

Соль ½ чайной ложки

Свежие дрожжи 20 г

Яйцо куриное 4 штуки

Вода 200 мл

Сахар 100 г

Ром 4 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
81