ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Нюрнбергский рождественский пряник (Elisenlebkuchen)

Нюрнбергский рождественский пряник (Elisenlebkuchen)

АВТОР: Юлия Зубкова
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
621
История к рецепту

Нюрнбергские пряники – визитная карточка немецкого города Нюрнберг. Первыми пряники начали печь монахи еще в средневековье.  В те времена Нюрнберг был расположен на перепутье торговых путей, и торговля специями и пряностями развивалась очень бурно. В лепешки стали добавлять мед и пряности, получились первые пряники. Конечно, это была праздничная выпечка, т.к. пряности стоили недешево.

Elisenlebkuchen – наверное, самый вкусный вид нюрнбергских пряников. От других пряников он отличается в первую очередь тестом, оно состоит из орехов и яиц, и в нем почти нет муки. А еще с этим пряником связана интересная легенда. В 1720 г. у одного пекаря заболела единственная дочка. Чтобы поддержать тающие силы малышки, пекарь придумал и испек для нее особый пряник – легкий и нежный, тающий во рту.  Дочку звали Элиза, она поправилась, а пряник Элизы (Elisenlebkuchen) пекут в Нюрнберге до сих пор.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
710
17
35
84
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Куриное яйцо
2 штуки
Сахар
125 г
Миндаль
250 г
Цукаты
125 г
Молотая гвоздика
½ чайные ложки
Молотая корица
½ чайные ложки
Мускатный орех
щепотка
Сахарная пудра
100 г
Инструкция приготовления
40 минут
Распечатать
1Половину миндаля помолоть в муку, половину — порубить ножом.
2Яйца хорошо взбить с сахаром так, чтобы сахар полностью растворился.
3Смешать весь миндаль, цукаты и пряности, добавить в яичную массу. Если тесто получается жидким, можно добавить немного муки.
4Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки. Тесто выкладывать на противень ложкой. Выпекать 15–20 минут.
5Для приготовления глазури смешать сахарную пудру с 2–3 столовыми ложками воды. Горячие пряники покрыть глазурью и украсить.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (10):
0
очень вкусно! но надо было ещё рецепт глазури подробнее описать
2
Глазурь самая простая - белковая. 1 охлажденный белок взбиваете с сахарной пудрой. Сахарную пудру надо просеять и постепенно подсыпать в белок. Количеством сахарной пудры регулируете плотность глазури.  
0
Уверена, что это субъективно, но мне специй оказалось очень много (притом что я до них большой охотник). Прямо в нос ударяли и немного мешали наслаждаться вкусом =/
0
Просто сюда надо одну ч.л. лебкухенгевюрц, но оно не у всех есть.
0
больше похоже на печенье,ничего общего с нюрнбергским пряником...однако,получилось довольно вкусно
0
Это уже не лебкухен, а лебкухен Элизе, это немного другое.
Читайте также:
Похожие рецепты
Автор: Еда
12 порций
1 час
5
1
0
Рождественские карамельные пряники
Автор: Kristina Vilain
4 порции
2 часа 30 минут
11
2
0
Автор: Еда
20 порций
1 час
15
2
0
Заварные пряники
Автор: Еда
8 порций
40 минут
49
3
2