
Нюрнбергский рождественский пряник (Elisenlebkuchen)
Нюрнбергские пряники – визитная карточка немецкого города Нюрнберг. Первыми пряники начали печь монахи еще в средневековье. В те времена Нюрнберг был расположен на перепутье торговых путей, и торговля специями и пряностями развивалась очень бурно. В лепешки стали добавлять мед и пряности, получились первые пряники. Конечно, это была праздничная выпечка, т.к. пряности стоили недешево.
Elisenlebkuchen – наверное, самый вкусный вид нюрнбергских пряников. От других пряников он отличается в первую очередь тестом, оно состоит из орехов и яиц, и в нем почти нет муки. А еще с этим пряником связана интересная легенда. В 1720 г. у одного пекаря заболела единственная дочка. Чтобы поддержать тающие силы малышки, пекарь придумал и испек для нее особый пряник – легкий и нежный, тающий во рту. Дочку звали Элиза, она поправилась, а пряник Элизы (Elisenlebkuchen) пекут в Нюрнберге до сих пор.