ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Подсолнечные козинаки с бананами

АВТОР: Матильда Огурцова
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час 15 минут
1 час 15 минут
30
КастрюляНикто пока не добавил сюда фотографии.
История к рецепту

Вы знали, что "гозинак" - исконно грузинский десерт? Более того, в оригинальной версии козинак представлен из смеси дроблёных грецких орехов и жидкого мёда. В качестве второстепенной добавки идут и лесные орешки, и привычный нам кунжут.

Прессованные подсолнечные семена в засахарённом сиропе - брикеты, продаваемые в каждом маркете, - это уже популярная славянская версия козинаков. Как и халву, мне восточную сладость хочется покупать в определённые периоды года, скорее осенью-зимой (видимо, инстинкт утепления ;), но каждый раз останавливает один момент: сахарная приторность изделия. Увы, даже качественный промышленный козинак на 40-50% состоит из рафинированного яда сахара.

 

Но даже в случае такого "экзотического" лакомства, как козинак, есть здоровая домашняя альтернатива! Семена и орехи на бананово-медовой основе в разы превзойдут покупную сладость. Неожиданно, но факт) Попробуйте и Вы.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
324
9
24
19
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Семечки подсолнуха
220 г
Кунжутные семечки
20 г
Бананы
½ штуки
Подсолнечное нерафинированное масло
1 столовая ложка
Мед
100 г
Молотая корица
по вкусу
Молотый мускатный орех
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час 15 минут
Распечатать
1Половину банана очистите и тщательно пюрируйте.
2К банановому пюре добавьте масло, мед, предварительно подсушенные семечки и пряности (по желанию).
3На выстеленный пергаментом противень равномерным слоем выложите смесь (примерно 0,8-1 см толщиной).
4В разогретой до 120 градусов духовке выпекайте будущие козинаки примерно 60-70 минут (до золотисто-янтарного цвета), затем дайте остыть, нарежьте на части и употребляйте как энергетические батончики.
Совет к рецепту
Для дополнительного хруста рекомендую подсушить готовые нарезанные козинаки ещё минут 15 при 110*.
Этот рецепт в статье:
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Злаковые батончики
Автор: Еда
4 порции
50 минут
30
2
0
Домашние батончики
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
40 минут
7
1
0
Автор: Еда
4 порции
30 минут
262
3
1
Овсяные батончики с клюквой
Автор: Ksenia Marko
6 порций
40 минут
2
1
0
Батончики из овса и клюквы
Автор: Мария Ларионова
12 порций
25 минут
0
2
0