Подсолнечные козинаки с бананами

Автор: Надежда Кис
порции: 6 готовить: 1 час 15 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Надежда Кис

Автор: Надежда Кис

71 рецепт

История к рецепту

«Вы знали, что "гозинак" - исконно грузинский десерт? Более того, в оригинальной версии козинак представлен из смеси…»

Читать полностью

Ингредиенты

Семечки подсолнуха 220 г

Кунжутные семечки 20 г

Бананы ½ штуки

Подсолнечное нерафинированное масло 1 столовая ложка

Мед 100 г

Молотая корица по вкусу

Молотый мускатный орех по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 15 минут Распечатать
  • 1. Половину банана очистите и тщательно пюрируйте. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 2. К банановому пюре добавьте масло, мед, предварительно подсушенные семечки и пряности (по желанию).
  • 3. На выстеленный пергаментом противень равномерным слоем выложите смесь (примерно 0,8-1 см толщиной). Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
  • 4. В разогретой до 120 градусов духовке выпекайте будущие козинаки примерно 60-70 минут (до золотисто-янтарного цвета), затем дайте остыть, нарежьте на части и употребляйте как энергетические батончики. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Для дополнительного хруста рекомендую подсушить готовые нарезанные козинаки ещё минут 15 при 110*.

Похожие рецепты

Хлеб из муки грубого помола на йогурте

Автор: Ольга Худина
8 ингредиентов
4 порции 1 час 10 минут

Ингредиенты

Мука грубого помола 450 г

Мюсли с изюмом 80 г

Семечки подсолнуха 70 г

Кунжутные семечки 40 г

Мед 5 г

Йогурт 500 мл

Молоко 125 мл

Сода 7 г

перейти на страницу рецепта
155
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Халва кунжутно-арахисовая

Автор: POLZA - Детям
4 ингредиента
4 порции 1 час 15 минут

Ингредиенты

Кунжутные семечки 100 г

Арахис 50 г

Финики 50 г

Мед 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
344
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Йогуртовое малиновое эскимо с бананом

Автор: Ольга Худина
4 ингредиента
10 порций

Ингредиенты

Ванильный йогурт 1 стакан

Бананы 1 штука

Малина 540 г

Мед 5 столовых ложек

перейти на страницу рецепта
47
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Банановое пюре

Автор: Yana Petrova
3 ингредиента
1 порция 5 минут

Ингредиенты

Бананы 2 штуки

Мед 1 чайная ложка

Сливки 20 г

перейти на страницу рецепта
12
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Энергетические батончики без сахара за 3 минуты

Автор: Кристина Олейник
9 ингредиентов
4 порции 5 минут

Ингредиенты

Яблоко 1 штука

Бананы 1 штука

Овсяная крупа 1 стакан

Семена льна 1 столовая ложка

Семечки подсолнуха 1 столовая ложка

Мак 1 столовая ложка

Кокосовая стружка 1 столовая ложка

Мед 1 столовая ложка

Заменитель сахара по вкусу

перейти на страницу рецепта
53
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Веганский овсяный пудинг

Автор: Nikita Melnikov
4 ингредиента
3 порции 45 минут

Ингредиенты

Овсяные хлопья быстрого приготовления 250 г

Бананы 4 штуки

Яблоко 4 штуки

Мед 5 столовых ложек

перейти на страницу рецепта
9
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов