Подсолнечные козинаки с бананами

Вы знали, что "гозинак" - исконно грузинский десерт? Более того, в оригинальной версии козинак представлен из смеси дроблёных грецких орехов и жидкого мёда. В качестве второстепенной добавки идут и лесные орешки, и привычный нам кунжут.
Прессованные подсолнечные семена в засахарённом сиропе - брикеты, продаваемые в каждом маркете, - это уже популярная славянская версия козинаков. Как и халву, мне восточную сладость хочется покупать в определённые периоды года, скорее осенью-зимой (видимо, инстинкт утепления ;), но каждый раз останавливает один момент: сахарная приторность изделия. Увы, даже качественный промышленный козинак на 40-50% состоит из рафинированного яда сахара.
Но даже в случае такого "экзотического" лакомства, как козинак, есть здоровая домашняя альтернатива! Семена и орехи на бананово-медовой основе в разы превзойдут покупную сладость. Неожиданно, но факт) Попробуйте и Вы.