Пряничный домик на Рождество

Автор: Елена
порции: 10 готовить: 6 часов время подготовки:

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Елена

Автор: Елена

3 рецепта

Ингредиенты

Пшеничная мука 4 стакана

Сливочное масло 200 г

Жидкий мед 5 столовых ложек

Тростниковый сахар 200 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Яичный желток 4 штуки

Молотая корица 1 чайная ложка

Молотый душистый черный перец 1 чайная ложка

Молотая гвоздика 1 чайная ложка

Молотый кардамон 1 чайная ложка

Темный ром 1 столовая ложка

Инструкция приготовления

6 часов Распечатать
  • 1. Специи смешать и дать постоять вместе пару минут.
  • 2. Муку просеять и смешать с разрыхлителем, можно раза два. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 3. Все ингредиенты кроме смеси муки с разрыхлителем смешать вместе, тщательно размешать.
  • 4. Добавляем муку с разрыхлителем к остальным ингредиентам и тщательно вымешиваем тесто руками около 12-15 минут. Тесто должно получиться упругим и эластичным.
  • 5. Хорошо промятое тесто скатаем в шар, завернуть в пищевую пленку и поместить минимум на 3 часа в холодильник (лучше на ночь).
  • 6. Сделать выкройки деталей домика, включая: стены, крышу, дверь. из указанного количества ингредиентов хватило на: дом, трубу дымохода, дверь, три елочки.
  • 7. Выкройки вырезать из бумаги, проверить совместимость.
  • 8. Раскатать тесто в пласт 1 см толщиной, положить выкройки из бумаги на тесто, острым ножом вырезать детали. Если планируете делать прорези на окнах, то вырезайте детали сразу на противне, иначе аккуратно не перенести. Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 9. Выпекаем по минут 15 максимум при 180 градусах. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 10. Склеиваем детали айсингом (белок с сахаром), либо растопленными ирисками (на водяной бане), либо растопленным шоколадом (на водяной бане).
  • 11. Украшают айсингом до склеивания, остальным - после.
  • 12. Склеивать по схеме: 3 стены, потом четвертая стена, потом сохнут около получаса, затем детали крыши (по 1 части), тоже сохнут, потом труба (при желании).
  • 13. Украсить конфетами, цукатами, карамелью, пудрой, орехами и иным, чем только понравится. Можно сделать маленькое отверстие на задней части домика (0,5*0,5 см) и спрятать внутри гирлянду - будет празднично светиться.

Похожие рецепты

Детское имбирное печенье на елку

Автор: Татьяна Федянина
11 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 стакан

Разрыхлитель 1,5 чайные ложки

Яйцо куриное 1 штука

Молотая корица 1 чайная ложка

Молотый имбирь 2 чайные ложки

Молотый кардамон 1 чайная ложка

Какао 1 столовая ложка

Молотая гвоздика ½ чайной ложки

Сливочное масло 100 г

Сахар 110 г

Жидкий мед 3 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
214
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Коричный пирог со сливами

Автор: girlbetterthancheese ss
8 ингредиентов
6 порций 1 час 10 минут

Ингредиенты

Сливы 1 кг

Пшеничная мука 500 г

Жидкий мед 2 столовые ложки

Молотая корица 2 чайные ложки

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Ванилин на кончике ножа

Сливочное масло 150 г

Белое сухое вино 1 стакан

перейти на страницу рецепта
47
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Новогодний имбирный кекс с сушеной клюквой

Автор: Евгения Кукоба
15 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 150 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Молотый имбирь 1 столовая ложка

Молотая гвоздика ½ чайной ложки

Молотая корица ½ чайной ложки

Молотый мускатный орех ½ чайной ложки

Соль ¼ чайной ложки

Молотый душистый черный перец ½ чайной ложки

Тростниковый сахар 150 г

Сода ¼ чайной ложки

Молоко 100 мл

Сливочное масло 60 г

Яйцо куриное 2 штуки

Мед 3 столовые ложки

Сушеная клюква по вкусу

перейти на страницу рецепта
278
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рождественское имбирное печенье

Автор: Валентина Педан
12 ингредиентов
4 порции 1 час 20 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 100 г

Сахар 100 г

Яичный желток 1 штука

Молотая гвоздика 1 чайная ложка

Соль ½ чайной ложки

Молотый имбирь 1 чайная ложка

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Молотая корица ½ чайной ложки

Сода ½ чайной ложки

Молотый мускатный орех ½ чайной ложки

Мед 5 столовых ложек

Пшеничная мука 2 стакана

перейти на страницу рецепта
54
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пряники-козули

Автор: Ирина Игнатенко
12 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Сахар 500 г

Вода 200 мл

Яичный желток 1 штука

Сливочное масло 200 г

Пшеничная мука 1 кг

Сода 1 чайная ложка

Молотая корица ½ чайной ложки

Молотый имбирь ½ чайной ложки

Молотый кардамон ½ чайной ложки

Молотая гвоздика ½ чайной ложки

Молотый белый перец ½ чайной ложки

Молотый мускатный орех ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
8
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Немецкий яблочный пирог с корицей и абрикосовым…

Автор: Любовь Иванова
8 ингредиентов
12 порций 1 час 45 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 175 г

Тростниковый сахар 175 г

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 275 г

Молотая корица 1 чайная ложка

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Яблоко 3 штуки

Абрикосовый джем 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов