Сладкий хлеб

Автор: Оля Давыдова
порции: 12 готовить: 2 часа 40 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Оля Давыдова

Автор: Оля Давыдова

1557 рецептов

Ингредиенты

Молоко 250 мл

Соль по вкусу

Пшеничная мука 500 г

Свежие дрожжи 15 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 40 г

Сливочное масло 60 г

Инструкция приготовления

2 часа 40 минут Распечатать
  • 1. Налейте молоко в кастрюлю, подогрейте до температуры тела. Вотрите дрожжи в муку до образования мелкой крошки. Затем также вотрите масло, добавьте соль, сахар, а затем – яйца и молоко. Вымесите тесто и оставьте, накрыв, на 1 час. Главное правило хорошей кастрюли для варки пасты — она должна быть большой. Для того чтобы сварить всего полкило спагетти, нужно минимум пять литров воды. Еще одна проблема — слить такое количество горячей воды. Проблему можно решить, купив кастрюлю со специальной вставкой, которую можно вынуть вместе со спагетти, а вся вода останется в кастрюле.
  • 2. На присыпанной мукой поверхности сформируйте тесто в батон. Уложите на противень, выстланный полотенцем и посыпанный мукой, швом вниз и оставьте на 1 час.
  • 3. Разогрейте духовку до 250 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 4. Выложите батон на перевернутый противень и сделайте надрез. Японские керамические ножи делают из оксида циркона — материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.
  • 5. Сбрызните стенки духовки из пульверизатора, поместите батон и пеките до готовности. Чтобы хлебная корка не пересохла, ее нужно увлажнять до и в процессе готовки. Вариантов есть несколько. Во-первых, надо смазывать водой перед выпеканием. Если тесто нежно, это лучше делать не кистью, а обычным пульверизатором. Им же можно пользоваться и когда тесто уже в духовке — только не в первые десять минут, когда духовку лучше не открывать. Еще хорошо поставить в печь вместе с хлебом блюдо с водой.

Похожие рецепты

Крендельки к чаю или кофе

Автор: Лизонька
8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 кг

Молоко 1,5 стакана

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 5 штук

Сливочное масло 125 г

Соль ¾ чайной ложки

Лимонная цедра 1 столовая ложка

Свежие дрожжи 30 г

перейти на страницу рецепта
190
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Блины из тыквенного пюре

Автор: Филипп
8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Тыква 1 кг

Молоко 1 л

Пшеничная мука 2,5 стакана

Яйцо куриное 3 штуки

Сливочное масло 1 столовая ложка

Свежие дрожжи 15 г

Сахар ½ стакана

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
89
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Быстрое тесто для пирожков с ванилью

Автор: Ирина Юрченко
8 ингредиентов
10 порций 35 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 3 стакана

Молоко 1 стакан

Сливочное масло 125 г

Яйцо куриное 1 штука

Сахар ½ стакана

Свежие дрожжи 50 г

Ванилин 3 г

Соль щепотка

перейти на страницу рецепта
682
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пончики

Автор: Оля Давыдова
8 ингредиентов
12 порций 2 часа 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Молоко 250 мл

Соль по вкусу

Сахар 200 г

Сливочное масло 60 г

Яйцо куриное 2 штуки

Арахисовое масло 500 мл

Свежие дрожжи 15 г

перейти на страницу рецепта
104
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Венский хлеб (Pain viennois)

Автор: Оля Давыдова
7 ингредиентов
10 порций 2 часа 20 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 3 штуки

Молоко 250 мл

Пшеничная мука 500 г

Соль по вкусу

Сахар 40 г

Сливочное масло 60 г

Свежие дрожжи 15 г

перейти на страницу рецепта
287
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Нежнейший заварной крем

Автор: Юлия Шпилюкова
5 ингредиентов
3 порции 20 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 1 штука

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Сахар 3 столовые ложки

Молоко 1 стакан

Сливочное масло 50 г

перейти на страницу рецепта
2342
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов