
Слойки с грушей, ялтинским луком и адыгейским сыром

Вы в Крыму и желаете приобрести ялтинский лук? Это понятное желание — привести с собой из Крыма, это чудо. Отыскать настоящий ялтинский лук, хоть и тяжело, но возможно. На дороге лучше не покупать, но если уж решили, то себя надо обезопасить) Спросите, а где выращен лук? Настоящий ялтинский лук растет даже и не в Ялте) а всего в двух населенных пунктах недалеко от Алушты — в с.Малый Маяк и в с.Запрудное. Затем, нужно попросить разрезать одну луковицу. У настоящего лука сочные чешуйки толстые, сочные, их толщина больше 5 мм, но в луковице никогда не бывает больше семи «пластов». Вопреки расхожему мнению, «внутренности» ялтинского лука не фиолетовые – они белые, с легким оттенком розового цвета. Если продукт удовлетворяет этим требованиям, можно смело пробовать лук – он не должен вызывать горечи и жжения во рту. Многие умельцы высевают простой белый лук плоской формы и поливают чернилами. Увы и ах!! Ялтинский лук продается также на ялтинских и алуштинских рынках, а также на многочисленных ныне рядах на Ангарском перевале.
Вот только нет никаких гарантий, что там не будет лука из под Старого Крыма, Джанкоя, окрестностей Симферополя или вообще из каких-нибудь Жмеринки и Цюрюпинска. Понятное дело, что за пределами своих почв (таврических сланцев) и обращенных к югу горных склонов, ялтинский лук будет резким и горьким. Многие купив подделку ставят на этом чуде крест. А жаль.
Кстати, и именно ялтинский лук ел Буратино в каморке у папы Карло))))
