ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Талкыш калеве (восточная сладость)

Талкыш калеве (восточная сладость)

АВТОР: Юлия Миронова
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
1 час 20 минут
1 час 20 минут
174
История к рецепту

Притягательная сила восточной кухни. В 24 осознала, что татарские корни дают о себе знать, так что тяга к кухне появилась неспроста. Жила какое-то время у бабушки в татарстане и вот такие слова как кырт (корт), губадия, баурсак (и это не семейство барсучьих), кош теле не кажутся чем-то страшным. Но все же хочу рассказать про особое блюдо талкыш калеве. Готовили его, по рассказам бабушки, в деревнях на свадьбы, но не все обладали этим исключительным навыками и знанием рецепта, ведь приготовление этого десерта требует огромного терпения, внимательности и сноровки. Вот и я наконец-то решилась на приготовление чудо десерта. И вот, с n-ой попытки я взяла эту кулинарную высоту с изяществом начинающего профессионала) Буду безгранично признательна и рада, если он займет достойное место в вашем конкурсе! С уважением, Юлия.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
408
2
17
63
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Пшеничная мука
250 г
Топленое масло
200 г
Мед
150 г
Сахар
450 г
Вода
250 мл
Инструкция приготовления
1 час 20 минут
Распечатать
1Для начала готовим альбу. Растапливаем топленое масло в небольшой посуде, постепенно добавляя муку небольшими порциями. Начинаем жарить, постоянно помешивая. В начале масса будет рассыпчатой, но во время приготовления (примерно 30 минут) она станет мягкой и однородной. Альба считается готовой, когда на ее поверхности выступит ровным слоем масло, а масса станет жижей — тогда ее нужно снять с огня.
2Готовим ароматную медовую массу. Смешиваем мед с водой (250 мл), сахарным песком и начинаем кипятить. Процесс достаточно продолжительный, в процессе пробуем на готовность, обмакнув кончик спички в кипящую массу, накапав на ладошку и растерев — в случае, если масса тянется, если на нее нажать, а волокна ломаются — снимаем с огня.
3Готовый мед выливаем в холодную емкость, смазанную маслом. Начинаем быстро и со всех сторон поддевать массу ножом, чтобы не дать ей затвердеть. Когда масса немного загустеет, перекладываем ее на доску, берем в руки и растягиваем, складываем вдвое, соединяем концы и снова растягиваем, главное делать это очень быстро, стараясь не разрывать массу, пока она не станет белой, блестящей и тянущейся.
4Перекладываем теплую альбу на разделочную доску, поверх кладем медовую массу, делаем кольцо и вдвоем начинаем растягивать, затем быстро складываем вдвое и соединяем с обоих концов. Впитывая альбу, тесто начнет лучше тянуться и расходится на тонкие белые волокна. Волокна разложить на доске и аккуратно, собирая пальцами, наполнить ими формочки (можно взять небольшие конусные рюмки).
5Сформованные талкыш калеве оставить на некоторое время на холоде.
6Перевернуть форму вверх донышком, выбить из нее талкыш калеве.
Комментарии (5):
0
Видео с Талкыш калеве  (Талкыш кәләвә) http://www.youtube.com/watch?v=UtY-HBrzl6Y
0
К этому рецепту применительно именно топлёное масло или годится сливочное обычное? Пробовали сделать и каждый раз получали разный результат. Порой нити становятся жирными и тяжелыми, а бывает, что вся масса при растягивания снова слипается в одно целое. Как получить тоненькие нити?
3
Все у них просто! 8 часов потерянного времени, куча продуктов и нервов. Все начинает портится когда ты добавляешь альбу, масса просто превращается в кусок теста и не хочет разрываться, там есть какой-то нюанс, но я лично его не нашел. Просто пошел и купил, и потом покупал столько что бы объестся и больше не хотеть его готовить
спецпроекты
Похожие рецепты
Сладости из гороха
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
1 час
3
1
0
Шоколадный флан
Автор: Cook'kareku
4 порции
1 час
7
1
0
Низкокалорийные блины
Автор: Ekaterina Gusakova
4 порции
40 минут
407
19
5
Низкокалорийные сырки
Автор: Алина Александровна
6 порций
1 час 30 минут
41
2
0