
Тирамису с ликером «Амаретто» и апельсиновой цедрой
Многие города Италии ведут борьбу за право называться родиной Тирамису. По преданию, это пирожное впервые приготовили в Сиене для герцога Козимо III Медичи — так как члены семьи Медичи славились свои крутым нравом и злопамятностью, герцога старались удивить. Он был известным сладкоежкой, а потому удивлять его высочество было поручено лучшим мастерам-кондитерам. Изначально блюдо почему-то получило название «герцогский суп», хотя менее всего напоминало суп. Из Сиены рецепт попал в руки флорентийских кулинаров, а оттуда — в Венецию, где десерт обрел свое нынешнее имя. По одной из версий, тирамису стало любимым лакомством в артистической среде: герцоги Медичи не жалели средств и приглашали ко двору самых известных мастеров архитектуры, литературы и искусства. На пиршествах для развлечения богатых господ присутствовали девушки определенного поведения. И, говорят, с их легкой руки десерт обрел название, в переводе с итальянского означающее «взбодри меня».