ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Тирамису с ликером «Амаретто» и апельсиновой цедрой

Тирамису с ликером «Амаретто» и апельсиновой цедрой

АВТОР: Nina Koval
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
25 минут
25 минут
260
История к рецепту

Многие города Италии ведут борьбу за право называться родиной Тирамису. По преданию, это пирожное впервые приготовили в Сиене для герцога Козимо III Медичи — так как члены семьи Медичи славились свои крутым нравом и злопамятностью, герцога старались удивить. Он был известным сладкоежкой, а потому удивлять его высочество было поручено лучшим мастерам-кондитерам. Изначально блюдо почему-то получило название «герцогский суп», хотя менее всего напоминало суп. Из Сиены рецепт попал в руки флорентийских кулинаров, а оттуда — в Венецию, где десерт обрел свое нынешнее имя. По одной из версий, тирамису стало любимым лакомством в артистической среде: герцоги Медичи не жалели средств и приглашали ко двору самых известных мастеров архитектуры, литературы и искусства. На пиршествах для развлечения богатых господ присутствовали девушки определенного поведения. И, говорят, с их легкой руки десерт обрел название, в переводе с итальянского означающее «взбодри меня». 

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
645
14
34
68
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Куриное яйцо
8 штук
Сыр маскарпоне
500 г
Холодный эспрессо
150 мл
Печенье савоярди
200 г
Ликер «Амаретто»
5 столовых ложек
Какао-порошок
по вкусу
Соль
по вкусу
Сахарная пудра
200 г
Цедра апельсина
по вкусу
Обжареные зерна кофе
по вкусу
Пшеничная мука
75 г
Сахар
75 г
Инструкция приготовления
25 минут
Распечатать
1Разделить белки и желтки. Желтки взбить с сахарной пудрой до состояния белой кремообразной массы (здесь используем 5 яиц). Можно использовать сахарный песок (4 столовые ложки).
2В эту смесь постепенно добавить маскарпоне, продолжая взбивать.
3Белки взбить в густую пену в отдельном салатнике (добавить щепотку соли перед взбиванием). Добавить взбитые белки к имеющейся смеси. Перемешать.
4В холодный эспрессо добавить амаретто.
5Савоярди выложить в глубокую форму и полить кофейной смесью.
6Выложить на печенье крем, поставить тирамису в холодильник на 5–6 часов, перед подачей посыпать какао-порошком.
7Для посыпки можно также использовать измельченные кофейные зерна и цедру апельсина.
8Для печенья савоярди (30 штук). Желтки взбить с сахаром (используйте только 2 желтка). Постепенно добавить просеянную муку, добавить щепотку соли. Отдельно взбить белки, добавить в желтковую массу. Противень застелить листом бумаги для запекания, смазать маслом, присыпать мукой. Тесто выложить на противень (используйте кондитерский шприц, печенье должно быть длиной 10 см), поставить в разогретую духовку (150 градусов). После приготовления посыпать савоярди сахарной пудрой (30 грамм).
Совет к рецептуМожно сделать два бисквитных слоя. Также можно использовать креманки, а не форму. Савоярди можно залить кофейной смесью, либо поштучно обмакивать в кофе. Стоит быть осторожными, т. к. савоярди быстро пропитываются. Также можно бисквитный слой смазать растопленным шоколадом (с добавлением сливочного масло и соли), в этом случае нужно использовать меньше сахара, для аромата можно добавить в шоколад несколько капель Винсанто. Также можно использовать ром и добавлять его в сам крем, а не в эспрессо. Для украшения также используют тертый шоколад. Количество яиц в креме варьируется от 3 до 6.
Комментарии (7):
0
Крем получился очень вкусный. Одна проблема — сутки стоял в холодильнике и так и не застыл. В некоторых рецептах не добавляют белок, в других меньше яиц (4-6), третьи говорят, что все зависит от того как взбивать (не быстро и лучше в ручную). Так как правильно?
0
В данном рецепте оптимальное кол-во яиц, обычно используют 6. Конечно, желательно взбивать вручную, но миксер не хуже. Крем должен быть лишь густым, т. е. Вы вряд ли добьетесь заводского эффекта. Белок обязателен, а в классическом рецепте тирамису белки вообще не отделяются.
0
Ну уж если крем совсем жидкий-на 30 мин в морозильник и все:)
Читайте также:
Похожие рецепты
Хачапури по-мегрельски с сулугуни и имеретинским сыром
Автор: Еда
7 порций
45 минут
0
1
0
Ачма с сулугуни и имеретинским сыром
Автор: Еда
12 порций
45 минут
0
1
0
Мраморный пирог
Автор: Еда
6 порций
1 час 15 минут
1
1
0
Кето-панна-котта из кокосового молока
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
3 часа
0
2
0
Кокосовая панна-котта с малиной
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
3 часа
1
1
0
Нежная панна-котта с киви
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
3 часа
1
1
0
Песочное кольцо с миндалем
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
11
2
0
Мороженое из варенья
Автор: Еда
6 порций
20 минут
0
1
0
Хлебный торт
Автор: Еда
8 порций
2 часа 30 минут
1
2
0
Пирог Анке
Автор: Еда
8 порций
2 часа
2
2
0
Вареные яблоки «Дофин»
Автор: Еда
5 порций
1 час
0
1
0
Молочные коржики как в детском саду
Автор: Еда
5 порций
1 час 30 минут
10
2
0