Торт «Наполеон»

Торт «Наполеон»

Автор: Еда
порции: 8 готовить: 2 часа время подготовки: + 1 сутки

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

2448 рецептов

Так готовит «Наполеон» Дина Пампуха, шеф-кондитер ресторана грузинской кухни «Ткемали».

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Куриное яйцо 6 штук

Вода 40 мл

Коньяк 10 мл

Уксус 10 мл

Сахар 120 г

Соль 1,5 г

Молоко 375 мл

Крахмал 6 г

Желатин в пластинах 0,699 штуки

Сливки 33%-ные 188 мл

Свежие ягоды по вкусу

Сливочное масло 200 г

Инструкция приготовления

2 часа + 1 сутки Распечатать
  • 1. Муку и холодное масло измельчить в комбайне или порубить ножом до крошки среднего размера. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 2. Холодную воду, 2 размешанных яйца, уксус и коньяк соединить, добавить соль и 5 грамм сахара. Смешать до однородной массы и вылить в муку с маслом.
  • 3. Быстро замесить тесто и убрать в холодильник. Охлаждать минимум час, но лучше — ночь.
  • 4. Охлажденное тесто разделить на десять равных частей.
  • 5. Каждую часть тонко раскатать. Переложить на бумагу для выпечки. Вилкой в нескольких местах наколоть корж. Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
  • 6. Отпекать коржи в духовке при температуре 155 градусов 5–10 минут, пока они не приобретут золотистый цвет. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 7. В готовом корже вырезать круг нужного диаметра (например, 16 см). Остатки коржа измельчить в крошку, ее нужно будет использовать для декора торта.
  • 8. Приготовить крем. 115 грамм сахара и крахмал соединить в миске, тщательно перемешать.
  • 9. Разбить в миску яйца, отмерить 175 грамм. В миску с яйцами всыпать полученную сухую смесь и растереть венчиком или лопаткой.
  • 10. Молоко прогреть в сотейнике, но не доводить до кипения. Влить молоко тонкой струей в миску с яичной смесью, постоянно перемешивая венчиком. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 11. Полученную смесь перелить обратно в сотейник и на медленном огне (или минимальной температуре, если у вас индукционная плита) заварить крем, постоянно промешивая массу, касаясь дна венчиком. Примерное время заваривания 5–10 минут. Когда масса станет гуще, а от венчика будет оставаться рисунок — крем заварен.
  • 12. Снять сотейник с кремом с плиты и добавить в него желатин (предварительно лист желатина замочить в холодной воде на 3–5 минут).
  • 13. Вымешать крем до полного растворения желатина.
  • 14. Перелить готовый крем в чистую миску, накрыть пленкой и убрать в холодильник — крем должен стабилизироваться, на это уходит минимум 1,5–2 часа. Так же, как и в случае с тестом, крем лучше сделать заранее и оставить его на ночь.
  • 15. Взбить холодные 33%-ные сливки до пышной массы.
  • 16. Добавить сливки в заварной крем и аккуратно вымешать. Крем готов.
  • 17. Собрать торт: при сборке чередовать коржи с кремом, из расчета 90 грамм крема на корж.
  • 18. Обсыпать торт крошкой.
  • 19. При желании украсить готовый торт ягодами.

Похожие рецепты

Традиционный торт «Наполеон»

Автор: Yulia Chilikina
8 ингредиентов
12 порций 4 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,799 кг

Сливочное масло 600 г

Вода 200 мл

Соль ½ чайной ложки

Молоко 3 л

Сахар 500 г

Куриное яйцо 5 штук

Ванилин 10 г

перейти на страницу рецепта
6378
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Творожные кольца

Автор: Еда
10 ингредиентов
1 порция 1 час 15 минут

Ингредиенты

Вода 250 мл

Молоко 250 мл

Сливочное масло 200 г

Пшеничная мука 300 г

Куриное яйцо 8 штук

Сахар 10 г

Соль 5 г

Творог 500 г

Сливки 33%-ные 300 мл

Сахарная пудра 50 г

перейти на страницу рецепта
136
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Торт «Наполеон» с прослойкой

Автор: Леконцева Александровна
9 ингредиентов
10 порций 3 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 3,5 стакана

Вода 2 стакана

Маргарин 250 г

Уксус 1 столовая ложка

Сахар 2 стакана

Куриное яйцо 5 штук

Молоко 3 стакана

Крахмал 4 чайные ложки

Сливочное масло 300 г

перейти на страницу рецепта
299
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Булочки для бургеров и хот-догов

Автор: Максим Голумбиевский
8 ингредиентов
12 порций 1 час 10 минут

Ингредиенты

Молоко 1 стакан

Вода ½ стакана

Сливочное масло 50 г

Пшеничная мука 4,5 стакана

Сухие дрожжи 7 г

Сахар 2 столовые ложки

Соль 1,5 чайные ложки

Куриное яйцо 1 штука

перейти на страницу рецепта
128
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Парижский флан

Автор: Татьяна Грачёва
10 ингредиентов
6 порций 1 час 40 минут

Ингредиенты

Сахар 210 г

Пшеничная мука 180 г

Сливочное масло 100 г

Соль ¼ чайной ложки

Вода 1 столовая ложка

Сливки 33%-ные 300 мл

Молоко 650 мл

Ванильный стручок 1 штука

Яичный желток 4 штуки

Крахмал 75 г

перейти на страницу рецепта
54
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Блинчики французские Crepe нежные

Автор: Evgeniy Edem
8 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Куриное яйцо 4 штуки

Сахар 3 столовые ложки

Соль 1 чайная ложка

Сливочное масло 25 г

Молоко 2 стакана

Пшеничная мука 2 стакана

Вода 1 стакан

Газированная вода 15 мл

перейти на страницу рецепта
9
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов