Закваска для хлеба

Закваска для хлеба

Автор: Аня Шайхутдинова
порции: 4 готовить: 1 час время подготовки: + 5 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Аня Шайхутдинова

Автор: Аня Шайхутдинова

2 рецепта

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Вода 300 мл

Инструкция приготовления

1 час + 5 минут Распечатать
  • 1. 1 день — 100 г муки и 100 г воды хорошенько размешиваем — должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана. Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без сквозняков. Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его. Я накрывала просто сухим, кухонным полотенцем. Поставила я в кухне, на шкаф возле плиты.Сначала мука будет оседать под водой, но это не страшно, просто помешивать раза 3–4 в сутки. Особых пузырьков после первых суток я не увидела))), но это меня не остановило! Эксперимент продолжается!!!
  • 2. 2 день — теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны. Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло. По прошествии вторых суток появились реденькие пузыречки — это уже обрадовало меня. Помешивала я раза 4 в сутки.
  • 3. 3 день — как правило, теперь вопросов не возникает, на поверхности закваски не просто пузырьки, она растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний раз. И опять — в тепло. Вот тут, очень важный момент, закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на «пике формы», т.е. она должна удвоиться. В этот момент она максимально сильная. Делим ее пополам. Первая половина — это наша вечная закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтобы дышала) и ставим в холодильник до следующего раза. Потом достали, подкормили, оставили в тепле — и она снова готова в бой!

Совет к рецепту

ПОДКАРМЛИВАТЬ — это добавлять немножко муки и воды (по 3–4 ложки достаточно). Если долго хранить, как я и собираюсь, нужно достать из холодильника —подкормить — подержать в тепле, когда пошла реакция — готово к использованию. Лучше вечером подкормить — на утро она созрела, или утром подкормить на вечер (и + теплое место обязательно). Если нет пузырьков долго, добавьте щепотку сахара (мне бабушка моя посоветовала) — реакция пойдет быстрее.

Похожие рецепты

Тортильи из пшеничной муки

Автор: Евгения
4 ингредиента
4 порции 25 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 4 стакана

Соль 2 чайные ложки

Маргарин 120 г

Вода 1,25 стакана

перейти на страницу рецепта
578
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тортильи

Автор: Анна Ohara
4 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 стакана

Соль 1 чайная ложка

Свиное топленое сало 50 г

Вода 1 стакан

перейти на страницу рецепта
1860
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Московский калач

Автор: varle
4 ингредиента
8 порций 8 часов

Ингредиенты

Пшеничная мука 900 г

Вода 540 мл

Соль 15 г

Свежие дрожжи 2 г

перейти на страницу рецепта
54
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Чуррос (испанское печенье)

Автор: Анна Быковская
4 ингредиента
10 порций 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Вода 500 мл

Соль ½ чайной ложки

Сахарная пудра по вкусу

перейти на страницу рецепта
2369
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Французский хлеб

Автор: sundance
4 ингредиента
5 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 кг

Вода 625 мл

Соль 16 г

Свежие дрожжи 40 г

перейти на страницу рецепта
830
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Виноградная закваска для хлеба

Автор: Еда
3 ингредиента
1 порция 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 5 стаканов

Вода 5,5 стакана

Красный виноград 250 г

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов